注册

天马精化:造纸化学品有所起色 保健品与原料药有望带来高增长


来源:东兴证券股份有限公司

人参与 评论

公司一季报基本符合预期。公司过年几年的业绩波动更多受造纸化学品的拖累,目前该块基本企稳或有小幅的回升。公司新业务大力推进,管理层前期持比较谨慎的态度,但我们对公司新业务有较大的信心。市场对公司新业务原料药及保健品有望给予比原有化工业务更高的估值水平,随着2014-2015年公司业绩的实质释放,公司将逐步进入戴维斯双击(业绩、估值双升)的良好阶段。公司10送10后股本增加,我们随之调整公司2014-2016年基本每股收益至0.13、0.19、0.29元,对应PE分别为40、28、18倍,维持公司“推荐”投

公司披露了2014年一季报。上半年实现营业收入1.9亿元,同比下滑16.36%,归属上市公司股东净利润1298万元,同比下降7.6%,扣除非经常性损益后归属于上市公司股东的净利润1252万元,同比上涨2.5%,EPS0.05元。公司预计上半年净利润同比增长0~30%。

积极因素:

公司业绩基本符合预期。2014年一季度,公司实现营业收入1.9亿元,同比下滑16.36%,归属上市公司股东净利润1298万元,同比下降7.6%,扣除非经常性损益后归属于上市公司股东的净利润1252万元,同比上涨2.5%,实现EPS0.05元。公司业绩基本符合预期,扣非后净利润出现了上升势头。

毛利率明显提升。公司一季度实现毛利率22.0%,同比2013年一季度的18.34%上升了3.66%,季度环比提升幅度10.48%,我们认为两方面原因,其一是公司改变了近几年造纸化学品为了扩大市场份额不断低价竞争的销售策略,公司目前市场份额50%以上(另两家位芬兰凯美拉及新加坡益海),产品逐步进入小福提价周期;其二是公司收购的天立药业并表,原料药毛利率较高,对综合毛利率提升有所贡献。

2014年原料药将有望集中放量。截止目前,公司原料药有六个品种获得GMP证书(葡甲胺、瑞巴派特、胞磷胆碱酸(钠)、氟康唑、枸橼酸喷托维林、硫酸氢氯吡格雷)。其中,葡甲胺(Meglumine)生产工厂已经通过美国FDA的cGMP(药品生产管理规范)审核。公司加快国外其他地区的认证步伐,未来将陆续加大出口原料药的力度,而出口价格普遍高于国内售价。2014年以上几个品种将正式形成收入,目前销售规模逐步增加。

公司保健品销售渠道加快建设中。我国保健品消费比例远低于发达国家。在欧美国家平均消费中,保健品消费占了总支出的25%以上,中国仅为0.07%,所以保健品在中国仍是朝阳行业,有正规产品的大品牌销售仍维持高速增长。公司与韩国星宇的合作为,公司依托已有医药中间体提供原料,星宇提供成熟的技术及配方,天马负责国内客户渠道的开拓,目前公司正加快渠道的建设。

消极因素:

公司费用率提升。2014年一季度,公司费用率15.17%,高于2013年同期的10.90%,也高于2013年平均费用率11.65%,我们认为主要是公司新业务,包括保健品以及原料药的销售、市场开拓以及高端人才引进所造成的,随着新业务的逐步业绩释放,公司的投入将会见效。

公司一季报基本符合预期。公司过年几年的业绩波动更多受造纸化学品的拖累,目前该块基本企稳或有小幅的回升。公司新业务大力推进,管理层前期持比较谨慎的态度,但我们对公司新业务有较大的信心。市场对公司新业务原料药及保健品有望给予比原有化工业务更高的估值水平,随着2014-2015年公司业绩的实质释放,公司将逐步进入戴维斯双击(业绩、估值双升)的良好阶段。公司10送10后股本增加,我们随之调整公司2014-2016年基本每股收益至0.13、0.19、0.29元,对应PE分别为40、28、18倍,维持公司“推荐”投资评级。

[责任编辑:robot]

标签:净利润 损益 股本 

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: