注册

中电环保:环保服务业集聚新模式


来源:东兴证券

人参与 评论

公司牵头,依托国家“十二五”重大水专项,联合江苏省环境科学研究院、南京大学等17家单位共同创建的产业技术创新战略联盟; 另外,公司联合多家教科研企共同打造的“南京环保服务业集聚区” 已经初具规模。公司未来将以一个松散联盟的形式聚集一批具有技术专长和资源背景的企业、研究机构,以一个战略联盟或者环保服务业聚集群的方式为客户提供一揽子服务计划。以国能环保的污泥处理业务为例,以公司牵头,联合国能环保的污泥处理技术、华润电厂提供余热干化和污泥掺烧、水厂提供污泥,多方共同合作实现了含水污泥的减量化处理。这一模式解决

关注1:采用新的模式发展环保服务业

公司牵头,依托国家“十二五”重大水专项,联合江苏省环境科学研究院、南京大学等17家单位共同创建的产业技术创新战略联盟; 另外,公司联合多家教科研企共同打造的“南京环保服务业集聚区” 已经初具规模。公司未来将以一个松散联盟的形式聚集一批具有技术专长和资源背景的企业、研究机构,以一个战略联盟或者环保服务业聚集群的方式为客户提供一揽子服务计划。以国能环保的污泥处理业务为例,以公司牵头,联合国能环保的污泥处理技术、华润电厂提供余热干化和污泥掺烧、水厂提供污泥,多方共同合作实现了含水污泥的减量化处理。这一模式解决了公司在其他领域技术、经验、人脉资源不足的情况,可以稳定而持续的推动公司在环保服务领域实现扩张。

关注点2:东部沿海核电建设有望重启,电厂凝结水订单有望增长

4月18日,国务院总理、国家能源委员会主任李克强主持召开新一届国家能源委员会首次会议。会议强调,当前要开工一批重大项目,包括适时在东部沿海地区启动新的核电重点项目建设。此后, 国家核安全局接连批准了辽宁徐大堡核电厂1、2机组厂址、山东海阳核电厂3、4机组厂址的选址。而福建三门3、4号机组,江苏田湾5、6号机组,福建福清5、6号机组,辽宁红沿河5、6号机组,福建漳州1、2号机组等,也在等待国家核安全局的批复,沿海核电厂建设重启展现曙光。

公司是核电凝结水处理行业龙头企业,自成立之后承建的核电站凝结水工程约占全行业的1/3,而最新的3代机组三门、海洋、阳江核电站凝结水项目全部由公司承建,公司在此领域的技术优势和工程案例能够保证在接下来的核电重启建设中拿到订单。 2013年公司凝结水处理业务实现收入1.7亿元,同比增长9%;毛利率24.3%,较上年基本持平。1Q14,公司电力行业在手订单6.07亿元,新增订单0.82亿元。预计在核电和气电建设的推动下,公司凝结水及供水业务订单有望大幅增长。

关注3:开拓非电领域的工业供、排水业务

公司在维持传统电力市场份额的同时,也加大对非电领域的扩展。在成功实施神华包头煤制烯烃水处理岛EPC 项目的基础上,2013年上半年公司承接中盐昆山原水、污水回用及浓盐水浓缩系统、远东仪化除盐水系统,9月中标登封旅游新城污水处理厂BOT 项目。

2013年给水处理业务实现收入1.44亿元,同比增长107%。未来公司将致力于开拓煤化工、石油化工领域供水及污水处理EPC 建设项目,将成为公司新的利润增长点。

关注4:继续推广南京水务污泥干化模式

13年,公司的全资子公司国能环保与南京华润热电联合中标南京水务集团水厂污泥干化焚烧二、三标段,项目总投资5600万元,采取BOO 的模式,特许运营期10年。污泥处理量为170、190吨/日,处理费在219元/吨-285.8元/吨之间,国能环保采购合作方华润热电的热、电,对含水量在60%、80%的污泥进行干化处理, 处理后污泥进入华润热电锅炉进行掺烧,测算该项目正常运行后每年可实现收入3200万元。

东部省份污泥填埋空间有限,地方政府倾向于将污泥从电厂、水泥厂掺烧进行减量化处理;而公司在电厂和水务行业积累了丰富的客户资源,未来公司将继续联合地方政府、污水厂、电厂进行污泥减量处理的一体化项目,市场空间广阔,可为公司带来稳定的收益。

关注5:开拓烟气处理业务

公司的氨法脱硫装置在小型电厂和化工厂脱硫除尘领域具备较强的成本优势,在公司开展该业务以来,已中标鄂尔多斯西北能化甲醇项目烟气脱硫系统和蒙大新能源自备热电站锅炉项目的烟气脱硫除尘系统,合计订单额接近1亿元。后续将继续致力于烟气治理核心新技术的研发,并获取更大的市场份额。

关注6:稳步发展市政污水

公司自市政领域实现突破后,以承接的江苏苏北地区4个污水处理厂建设为依托,进一步拓展了贵州毕节、江阴澄西等省内外市场。未来公司本部和子公司联丰环保(负责苏北地区污水厂)加大对市政污水业务的开拓。

结论:

公司在3代核电机组及60万千瓦以上火电机组结水处理业务具有极强的竞争优势,市场份额稳定,东部沿海核电站有望重启,将带动公司凝结水业务订单复苏;在保持传统业务的同时,公司也积极转型对非电领域的供、排水业务以及市政水务、污泥干化、脱硫除尘等业务,年内接连中标登封污水处理BOT 项目、南京水务污泥干化项目、蒙大新能源锅炉烟气脱硫除尘项目,新项目将从2014年开始为公司贡献收益。我们预计公司2014年-2016年EPS 为0.52元、0.63元、0.76元,对应PE 分别为30X、25X、20X,维持 “推荐”评级。(东兴证券 刘斐)

[责任编辑:robot]

标签:污水 污水处理厂 污泥 

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: