注册

蓝筹股风物长宜放眼量 要拿大蓝筹里一线股


来源:证券市场红周刊

人参与 评论

我们做股票投资,选对行业很重要,在行业里选对企业更重要。在房地产行业里,要拿万科A,在白酒行业里要拿贵州茅台、泸州老窖,在银行股里要拿浦发银行、民生银行和平安银行。操作上,投资者应着眼大局,经受住最后的煎熬,耐心等待更多政策红利,方能把握住即将到来的蓝筹股机会。

我们做股票投资,选对行业很重要,在行业里选对企业更重要。最近听到一位投资港股的朋友抱怨:李宁跌得太惨了,从前年4月的30多港元一路跌到了近期的5港元多,10元抄底浮亏都达80%多。这位朋友一方面埋怨消费股不靠谱,一方面反思自己对安全边际的理解不深刻。如果真是这么想,那笔者只能说你未来还会犯同样的错误。龙头企业不买,拿着二、三线企业,亏钱了一点都不奇怪。在运动服装子行业,只要有耐克和阿迪达斯这样的优势品牌存在,李宁的发展注定会非常艰难。因为李宁跌幅惨烈而否定消费股、搬出所谓安全边际是十分可笑的。无论李宁怎么跌、市净率市盈率怎么低,其投资价值和龙头企业还是不能相比的。从去年4月到今天,耐克的股价上涨了30%,达到71港元多,市净率、市盈率分别是是4.5倍、24倍。

我们散户买股票,老是喜欢买行业里平庸的二、三线企业,拿弱势的二、三线股。理由很简单——股价低、便宜。一流企业、一线股涨了这么多,股票价格已经很高了,该轮到二流企业、二线股补涨了,事实真的如此吗?如此投资会有好的回报吗?如果您在1997年看好家电行业,但买的是四川长虹而不是美的电器格力电器,17年后,您的投资亏损70%以上,而美的电器、格力电器股价翻了好几倍。如果您在2000年看好房地产行业,但买的是中房股份而不是万科A,13年后,您的投资回报基本为零,而万科股价翻了几倍。如果您在2003年看好白酒行业,但买的是水井坊老白干酒而不是贵州茅台泸州老窖,10年后,您的投资回报只有1倍,而贵州茅台、泸州老窖股价翻了10倍;如果您在2006年看好医药行业,但买的是国药科技、哈药股份而不是一致药业、云南白药,7年后,您的投资回报只有60%左右,而一致药业、云南白药股价翻了七八倍。

笔者认为:尤其是近年来,A股市场基本告别了齐涨齐跌的模式。走的都是行业和个股行情。买股票,尤其是看好并投资一个行业里的蓝筹股,一般只能买行业里的一流企业、一线股。只有一流的企业才有持续不断的竞争力,才能在行业竞争中最终胜出。只有一线股,涨幅才最为迅猛最为持久,才能持续不断地给投资者带来丰厚回报。因此,在房地产行业里,要拿万科A,在白酒行业里要拿贵州茅台、泸州老窖,在银行股里要拿浦发银行民生银行平安银行

蓝筹股风物长宜放眼量

■上海张根宝

今年以来,股指表现持续反复,这跟一季度各种经济数据和政策面的变化不无关系。随着一季报披露,社保基金在今年前3个月的布局路线是重点加仓蓝筹股,可以说,社保基金对蓝筹股的布局增加了股指见底的概率。

未来一段时间大盘可能会延续箱体震荡,并构筑重要底部,长时间的震荡调整将进一步消磨投资者的信心。不过,从优先股到沪港通,再到定向降准和保险资金入市规模的放宽,一波一波的市场利好慢慢发酵,再加上沪指的长期底部徘徊,这些都是形成政策底和技术底的有利条件。当时机来临时,投资者一定要把握好机会。

预计未来市场的博弈核心在于:宏观经济趋好、投资者情绪波动以及政策红利的释放。历史经验不断证明,只要板块符合政策预期,那么受益板块就会出现交易性机会。从这个意义上说,受益改革红利的板块将成为确定性最高的板块。操作上,投资者应着眼大局,经受住最后的煎熬,耐心等待更多政策红利,方能把握住即将到来的蓝筹股机会。

[责任编辑:lanln]

标签:一线股 蓝筹股 保险资金入市 

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: