注册

股市震荡加剧 基金操作再现分歧


来源:证券时报

人参与 评论

伴随着上证指数在2000点的震荡,基金经理的态度和操作出现分化。记者从深圳数家基金公司投资经理处了解到,保险机构赎回指数基金并非普遍现象,被赎回的只是个别规模较大的指数基金。

伴随着上证指数在2000点的震荡,基金经理的态度和操作出现分化。

4月14日以来,上证指数由2077.48点开始下跌,截至4月28日收于2003.49点。4月29日,眼看要跌破2000点的上证指数在下午两点忽然被拉抬,并最终收于2020.34点。

“传言说要出利好,有人冲进去了。但我没有,市场短期内不可能有大反弹。”当天收盘后,国内一家前十大基金公司的基金经理在电话中对记者说,“上证指数跌破2000点是必然,我断言2016年之前市场没有大牛市。”

记者获悉,去年业绩排名靠前的一位成长股基金经理也看空市场,将仓位降到历史最低点。

个别大型基金公司的指数基金遭到机构客户赎回。一些并未遭到明显赎回的基金经理对市场也表示了不同程度的担忧。

但是,仍然有个别基金经理表示看好市场,买入估值合理的个股。“系统性风险已经结束了。手上有股票的没必要跑,没股票的人现在可以等着捡便宜货了。”深圳一位热衷新兴行业投资的基金经理对记者说。

基金经理看空

一家大型基金公司固定收益部总经理对记者说:“对于新公布的经济数据,我们都觉得明显高于预期。但越是这样,机构对宏观经济的担忧就越大。”

他还提到,这两天债券市场的资金面也突然紧张起来,后续投资需要更加关注流动性风险。

而在股票市场上,前述看空市场的基金经理对宏观经济做出了相同的判断。“经济数据不可能持续维持这么高,做做草根调研就知道,现在对宏观经济还是有担忧。”在大跌的当周,该基金经理降低了仓位。

基金经理们提到的经济数据,是4月17日国家统计局公布的一季度国内生产总值GDP)为128213亿元,同比增长7.4%。

从数据公布前两日开始,上证指数就开始持续下跌。

深圳一位此前热衷成长股投资的基金经理在五一节前表示,并不看好当前股市。为了避险,其已将仓位降到历史最低点。

“最近经常看到平安银行兴业银行等大股票时不时又被拉起来,其实是有资金诱多,我认为所有的反弹和利好都是空谈,2000点早就应该破了。”前述看空的基金经理说。

而记者在五一节后采访的数名基金公司投资人士也提到,经济数据趋势向下,预期股市会有相应调整。

险资撤退

除此以外,险资持续撤离二级市场,也加重了基金经理们的减仓意愿。

华南区一家大型基金公司的市场人士向记者证实,五一节前,公司旗下ETF规模缩水数十个亿。

一位熟悉保险机构业务的人士向中国基金报记者透露,保险机构曾在2014年1月有过一次对权益类基金的集中申购,资金体量合计在十几亿,主要来自平安人寿、中国人寿、太平人寿等机构。券商及基金公司对此解读为保险机构抄底市场。但此后,保险机构一直在持续小幅度地赎回权益类基金。“很多被动指数基金的规模已经极小,快赎没了。”前述人士说。

被赎回的基金经理不得已卖出部分组合以应对赎回。“指数基金仓位高,市场下跌时净值首当其冲,所以保险优先赎回指数基金。”深圳一家大型基金公司基金经理说。

自4月中旬开始,不少基金重仓股股价大幅下跌,如基金持股占比31%的新华医疗,自4月19日复牌以来区间股价跌去29%,盛路通信仟源制药鱼跃医疗等跌幅均在20%以上。

深圳某基金公司数量化投资部门负责人称,基金重仓股集中下跌,市场的恐慌情绪已经非常明显。

不过,记者从深圳数家基金公司投资经理处了解到,保险机构赎回指数基金并非普遍现象,被赎回的只是个别规模较大的指数基金。

“保险机构越来越偏向短线操作了,市场在2000到2200点波动,他们就更倾向于做波段,赚个5%到10%就跑。”深圳一家大型基金公司基金经理对记者说。

部分基金捡货

尽管对市场的看空情绪占据上风,但仍有个别基金经理对下跌比较从容。

“市场指数也许还有最后一跌,但个股分化行情必然到来。在这个位置,对基金净值后续表现高度乐观。”深圳一位热衷新兴行业投资的基金经理对记者说。

在五一节前一周,他的几只基金重仓股下跌均超过4%,净值受损。但在节前短暂的3个交易日里,尽管市场经历了下跌又上涨的过程,但他并未对基金组合进行调整。

据其分析,创业板在1200点有支撑,随后开始分化行情,上市公司的业绩增长显著低于预期,去年那种无法证伪就炒主题、炒模式的投资逻辑于是失去了基础,而金融地产虽然在并购预期下走强,但持续性可能不足,周期股还看不到基本面好转的迹象。

宝盈基金有数名热衷成长股投资的基金经理,其研究部认为:“目前位置已经有一些好的标的股票进入到可投资区间,选股集中在2014年业绩增长30%以上且2015年能持续高增长估值在30倍以下的公司。”

摩根士丹利华鑫基金也认为:“前期,一些股价经过调整、估值合理、增速较快的优质成长股是未来布局的重点。同时,一些盈利增长稳定,所处行业景气向好、估值低的大盘蓝筹类个股也存在一定的投资机会。”

在具体操作上,博时基金建议,加仓要尽量谨慎,以成长股作为底仓,但选取低估值保护的标的,规避主题类公司。

大成基金也提到,整体上机会仍然存在于新兴市场,把握农业、节能环保、清洁能源、中西部铁路建设、京津冀一体化、长江经济带建设板块的机会。

[责任编辑:liuqiang]

标签:基金净值 基金公司 基金重仓股 

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: