注册

一二线城市楼市成交量明显萎缩 地产股全线大跌


来源:凤凰财经

人参与 评论

凤凰财经讯 周一,受业绩不及预期影响,地产股全线下跌。截至收盘,沙河股份跌超7%,华业地产华发股份首开股份跌超4%,招商地产、中房股份、荣盛发展、中茵股份、保利地产等多股跌超3%。

万科A发布的2014年一季报显示,营业收入和净利润双降,为2002年以来首次下滑。在宏观环境极为恶劣的2008年,尽管万科全年净利润下滑了17%,但当年一季度净利润仍增长了17%,而2009年一季度净利润则增长7%。

根据金地集团公布的年报数据,该公司2013年净利润为36.09亿元,同比下滑2.92%,每股收益为0.81元。同期出炉的金地集团一季报则显示,今年1-3月公司净利润为4934.38万元,同比下滑73.65%,每股收益仅为0.01元;期内营业收入为51.5元,同比下滑25.91%。该公司称,期内业绩下滑主要因为结算面积减少同时管理费用上涨,且投资收益为负也对业绩表现造成较大负担。 

新京报报道,进入5月,楼市在传统的销售旺季中继续遇冷,在刚刚过去的五一小长假,北京楼市成交量跌破历史新低。而不仅是北京楼市成交量同比创下较大跌幅,全国主要城市的楼市成交情况也不容乐观。

一二线城市成交量明显萎缩

根据北京市住建委官方数据显示,5月1日至5月3日,北京商品住宅共成交169套,同比去年五一假期降低78.9%。并创下了自2008年实行“五一”小长假以来,7年的最低值。

同为一线城市的深圳,在五一小长假期间,商品房仅成交49套,同比去年133套的成交数据,跌幅超过六成;而上海、广州两地在小长假期间商品房成交分别为423和405套,虽然与去年基本持平,但据记者了解,促销跑量楼盘在这两地大幅增加。此外,曾因降价潮风波而备受关注的杭州楼市,在小长假期间也并未出现成交逆转,假期三天主城区共成交57套,与去年同期的212套相比,跌幅超过七成。

援引中原地产研究中心统计数据显示,五一期间54城市合计住宅签约套数为9887套,比2013年同期的14642套下调了32.5%。其中一二线城市下调幅度最大。一线城市三天合计签约1046套,同比下调了40%;二线城市平均下调幅度也达到了35%,三四线城市下调幅度低于平均跌幅。

中原地产首席分析师张大伟称,从平均跌幅来看,一二线城市已经超过了三四线城市。从去年12月以来的市场走势来看,成交量下滑的趋势越来越明显。

二季度销售压力增大,或再现降价

一位不愿具名的房企人士告诉记者,2014年楼市明显出现了和2013年不一样的变化,在2013年已经出现了楼市分化逐渐蔓延到一二线城市。在信贷收紧、供应增加、成交量持续萎缩等多种因素的冲击之下,供需双方对于市场的预期已经出现转向的苗头。

张大伟认为,部分地方政府因为楼市出现下行风险,土地财政出现潜在风险,的确有松动调控的意愿和积极性。目前全国已经出现了多个一二线城市房价局部区域调整的迹象。这种情况下,通过松动政策达到再刺激楼市上涨,保护土地价格的可能性非常大。

多数房企在一季度业绩增长放缓,这使得二季度销售压力将倍增。业内人士认为,迫于半年业绩的压力,房企未来跑量去库存或将在市场上频繁出现。2014年市场出现调整的可能性越来越大,特别是三四线城市,很可能会陷入整体低迷。在最近传出的杭州等二线城市项目价格出现调整,也预示着2014年整体楼市分化将愈加剧烈,在资金面趋紧的情况下,房价出现调整的可能性越来越大。库存严重的城市,人口新增放缓的城市,都有可能在最近再次出现降价。

上述房企人士同时表示:“虽然现在一线城市还不完全具备价格跳水的条件,但二手房市场的不景气会反作用于新房,长期下去一定会带来新一轮的价格调整。”该人士指出。

[责任编辑:yufang]

人参与 评论

【独家稿件声明】凡注明“凤凰财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-60676000)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: