注册

*ST凤凰四年来首次盈利


来源:长江日报

人参与 评论

本报讯(记者丁雯)截至昨日,一季度财报已全数发布,去年上市汉企亏损最大的*ST凤凰,四年来首度实现盈利。

本报讯(记者丁雯)截至昨日,一季度财报已全数发布,去年上市汉企亏损最大的*ST凤凰,四年来首度实现盈利。

*ST凤凰财报显示,一季度归属于上市公司股东净利润为1603.36万元,上年同期则亏损1.9亿元。净利润大幅增长,意味着已经实现扭亏为盈,在退市边缘可稍稍松口气。

记者从长航凤凰股份有限公司合并利润表中看到,一季度营业成本大幅下降,成为净利润大幅增长的重要原因。业内人士分析,扭亏为盈主要是由于企业重整,得以“轻装上阵”。

*ST凤凰表示,公司净利润大幅提高,主要是由于重整期间财务费用、船舶折旧减少,同时加大精简机构、减员分流力度。另一方面则在于,海运盈利能力提高,支撑性主营业务比去年同期扭亏为盈。

*ST凤凰还将在今年继续“开源”。据了解,今年将加大船货代理、各种大件运输、船员劳务外派、物业管理、行销品经营和金融物流等多元业务,强化盈利能力。

本月初,同属航运阵营的*ST长油连续四年亏损,成为退市新规出台后,首家被强制退出A股市场的公司。上周五*ST凤凰发布的2013年年报显示,其亏损高达45亿元,成为亏损最大的汉企。据2011年和2012年年度报告显示,公司净利润分别亏损8.83亿元和18.79亿元。连续三年亏损,*ST凤凰在暂停上市的边缘,一度被认为将步长油的后尘。

业内人士分析,按照这一态势,如果*ST凤凰今年一直保持盈利,将有望避免退市。

据观察,整体而言,上市公司一季报成绩并不乐观。净利润同比增幅为-5.98%。汉企则逆市上扬,净利润同比增长44.21%,超过八成盈利。

通过WIND软件统计,共39家上市汉企一季度的归属母公司股东净利润为正,占上市汉企总数的86.7%。

葛洲坝集团成为一季度盈利规模最大的企业,净利润达到5.04亿元,同比增幅为14.5%。长江证券鄂武商A武钢股份长源电力九州通一季度净利润均过亿。

不过,上市汉企中,通信电子行业一季度表现不佳。精伦电子华中数控等净利润均出现下滑。业内人士分析,芯片价格走低,虽然企业销量有所提高,但营收并未随之上涨。而由于市场竞争加剧,行业打起价格战,导致净利润有所下降。

从上市公司整体来看,尽管和余额宝的拉锯战趋于白热化,但银行仍保持了强劲的盈利能力。一季报显示,16家上市银行净利润总额超过1万亿元,占全部上市公司净利润之和的近一半。除此以外,汽车、医药生物等上市公司成绩靓丽,而房地产、农林牧渔等则表现平平。

[责任编辑:robot]

标签:净利润 上市公司 鄂武商 

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: