注册

央视解读义乌30万年薪公务员:公务员或将普遍涨薪


来源:央视网

人参与 评论

首先,我们来猜一个职业,这个职业的特点是工作稳定,社会地位高,福利待遇不错。可能说到这儿,符合这三个条件的大家就会想,不是老师,那就是医生,要么就是公务员。但是如果我要是再加上一条的话,指导年薪不低于30万,高的甚至到60万,您可能就含糊了,无论如何这个公务员、教师都很难达到这样的一个地步,但是我告诉您,它就是公务员。这就是在“五·一”之前的时候,很多媒体都在报道的浙江义乌六个岗位招聘到了五个公务员,最低的年薪30万,最高要摸高到60万。这是什么样的岗位,这是一种什么样的需求呢?但是当时新闻就报了,5月

央视《新闻1+1》  

年薪30万到60万元,浙江义乌聘任制公务员即将上岗。

义乌市委组织部副部长蔡祝贤:关键是我们紧缺又非常需要,所以税后年薪起定为30万元。有行政编制,但无行政级别,有合同协议,但无续约保障,到底是什么吸引了他们?

拟任义乌市交通局港务管理主管李金龙:一个是那边有干事创业的氛围,第二个正好有一个做事的平台。聘任制公务员,应在体制内承担怎样的角色?各地试点,又带来多少探索价值?

深圳市人力资源和社会保障局公务员管理处处长王耀文:考核防止走过场,就要加强考核的针对性。

白岩松评论员:

首先,我们来猜一个职业,这个职业的特点是工作稳定,社会地位高,福利待遇不错。可能说到这儿,符合这三个条件的大家就会想,不是老师,那就是医生,要么就是公务员。但是如果我要是再加上一条的话,指导年薪不低于30万,高的甚至到60万,您可能就含糊了,无论如何这个公务员、教师都很难达到这样的一个地步,但是我告诉您,它就是公务员。这就是在“五·一”之前的时候,很多媒体都在报道的浙江义乌六个岗位招聘到了五个公务员,最低的年薪30万,最高要摸高到60万。这是什么样的岗位,这是一种什么样的需求呢?但是当时新闻就报了,5月1日七天的公示就已经结束了,按理说大家猜测应该是5月4日,或者说5月5日今天,这五个人就应该上班了,但是我们得到的消息并没有上班,发生了什么情况吗?马上要连线的是浙江省义乌市委组织部副部长,蔡祝贤。蔡部长您好。

蔡祝贤义乌市委组织部副部长:

白老师,您好。

白岩松:

为什么这五个人今天没有上班,很多媒体都觉得昨天或者今天应该上班了。

蔡祝贤:

这里面有几个原因,一个就是我们这些人选确定意向以后,首先要进行公示。那么,公示完了以后,还要把这些名单上报到省委组织部批准。同时,我们聘用单位还要跟他个人签订聘用的协议以后,才能正式上班。

白岩松:

那蔡部长,是否还有可能存在一些变故吗?尤其在媒体广泛地去关注最低30万,最高可能60万年薪的情况下,是否双方都有可能出现变化,这个合同签不成呢?

蔡祝贤:

可能性是存在的。因为我们这个聘用是公务员,是通过双方自愿协商一致的原则进行的,那如果相互协商不好,那么这种变故的情况也会有的,可能性也存在的。

白岩松:

好。接下来我们就来关注一下,最近这几天引起媒体广泛关注的新闻,为什么要用如此的高薪去招聘公务员呢?它透露着一种什么样的信号。

聘任制,将签约年薪30万起。今天,浙江首批聘任制公务员即将上任的消息登上了各大媒体。5月1日,五名拟聘人员刚刚结束了七天的公示期。如无意外,公示期结束后,他们将成为浙江省首批聘任制公务员,而翻看这五名聘任制公务员的履历,显然都来头不小。五个人中,两个博士,一个海归硕士,一人曾经挂职做副县长,还有一个本科生。其中应聘义乌市交通局的李金龙,就是上海交通大学的博士。

李金龙拟任义乌市交通局港务管理主管:

我学历是研究生,学位是博士,工作以前最早是在青岛港务集团,后来到了江苏,当时作为(人才)引进,到江苏海门东灶港口建设公司,一直从事的是港口物流方面的工作,高级工程师。

经过五个月的层层筛选,经历报名、资格审核、笔试面试,以及体检等环节,李金龙从24名应聘者中脱颖而出,被义乌市交通运输局录取为港务管理主管。

李金龙:

我当时看到这个机会以后,也是抱着试试的态度。应该是年底吧,发了一个面试的通知,打电话过来,(问)想不想过去面试一下,我们就过去了,参加这个面试。应该说整个面试的过程当中,就是当地的地方政府,请了一批专家,整个面试过程中确实体现了公开、公平、公正,感受比较深。

早在去年12月10日,浙江省正式发布聘任制公务员公告,并专门召开发布会,作为试点地区,义乌市公安局、交通运输局、物流办、商务局、规划局五部门,拿出六个岗位,面向全国招聘技术主管,开出税后年薪30万元,最高60万的待遇。吸引了海内外177人报名,对于这些高学历者,30万年薪对他们来说是不是最大的吸引力呢?

李金龙:

这个也不能说没有吸引力,但是不能说就是这个原因。因为我们现在在江苏,以前在企业的收入,也不会比这个数字低的。主要是两个方面的原因,一个是那边也一个干事创业的氛围。第二个,确确实实要搞国际陆港业务,相对来说它比较新,比较有挑战性。但是熟悉这一块业务的人又比较少,我对这一块业务说是比较了解,正好有一个做事的平台。

与普通基层公务员不同,聘任制公务员拥有编制,却不具备行政级别,那么他们是如何看待行政级别上的差异呢?

李金龙:

我们搞企业,以前国有企业最早是有级别的,后来也没有了。我不知道,别人怎么考虑这个问题,反正从我个人的角度考虑,无论是聘任制公务员也好,还是公务员也好,我个人考虑就是要做事情。

而义乌市交通局,也对即将到来了的这个港务管理高级主管翘首以待。

[责任编辑:robot]

标签:聘任制 公务员 人力资源 

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: