注册

63家公司年报被非标 财务地雷频频引爆令审计会计师“头大”


来源:证券日报

人参与 评论

违规担保、逾期贷款、关联交易等财务问题,导致许多公司年报被非标

■本报记者桂小笋

Wind数据统计显示,在2013年的年报中,两市共有63家公司的年报被审计机构出具了非标准性审计意见,其中,审计结果包括“无法表示意见”和“带强调事项段的无保留意见”两种方式,而从这63家公司年报中被会计师特意提示风险所涉及的领域可以看出,形形色色的财务问题成了这些公司的审计“地雷”,比如违规担保。

在5家被出具了“无法表示意见”审计结果的上市公司中,有4家属于ST公司,另一家则是退市长油。

19家ST公司年报被非标

Wind数据统计显示,在上述63家年报被出具了非标意见的上市公司中,有19家属于ST类上市公司,分别为*ST国创、*ST新都、*ST霞客、*ST超日、ST明科、*ST传媒、*ST生化、*ST三毛、ST南化、S*ST中纺、*ST凤凰、*ST广夏、*ST北生、ST狮头、*ST昌九、*ST亚星、*ST贤成、*ST金泰、*ST中华A。

在这19家公司中,有4家公司被审计机构出具了“无法表示意见”的审计结果。

细究这4家公司的状况可知,出现的那些让审计机构都“头大”的状况,与财务问题有关。

例如,有上市公司董事长在未提交董事会和股东大会审议批准的情况下,以上市公司名义和他人签订融资协议,审计机构认为,无法判断该融资事项的真实情况以及其后果对财务报表的影响;有上市公司为关联方提供违规担保,在审计中,审计机构认为无法实施满意的审计程序,获取充分适当的审计证据,以识别全部关联方,因此,无法合理保证相关信息得到恰当的记录和充分的披露,也无法判断是否还存在其他对财务报表产生重大影响的诉讼、担保情况等;有上市公司未能按时归还银行借款,造成逾期贷款不断增加;有上市公司亏损不断,引发资产被冻结等诉讼状态……

被审计机构出具“带强调事项段的无保留意见”审计结果的上市公司,年报中多存在诸如亏损、诉讼等需要格外注意的事项。

被非标事件有恶化迹象

事实上,从这些年报被审计机构出具了非标准性审计意见的上市公司状况可以看出,有的上市公司被会计师“圈注”过的事项,目前有恶化趋势。

例如,*ST霞客的审计机构认为,导致无法表示意见的事项有多个层面,包括公司营运资金维持日常经营存在重大不确定性;公司不能按时归还银行借款,造成部分银行借款逾期;公司逾期借款诉讼案件尚未有结果,及未来可能产生新的逾期借款诉讼或其他相关事项,对公司持续经营的影响存在重大不确定性等。

而在5月6日,*ST霞客发布了新的公告,称公司新增诉讼案及银行贷款逾期事项。

截至2014年4月18日,公司及控股子公司共计逾期贷款额39876.17万元。但截至今年5月4日,公司银行贷款(含银行借款、承兑汇票、信用证,下同)共计149870.62万元,*ST霞客逾期贷款额为18699.95万元,公司控股子公司滁州安兴逾期贷款额为26320.81万元,公司全资子公司滁州霞客逾期贷款额为5444.67万元。公司及控股子公司共计逾期贷款额50465.43万元。

非标事项或引发连锁反应

和*ST霞客因逾期借款问题被非标不同的是,*ST新都的非标事项引发的连锁反应范围或将更加广泛。

公司由于未经公司决策程序即为大股东进行担保,因此引发诉讼事项和资产损失。公司在公告中称,当时并不知情。而由于违规担保,公司被立案调查。消息发布之后,*ST新都股价持续下挫,而公司的违规行为,也点燃了小股民的维权心思。

据上海杰赛律师事务所王智斌律师介绍,已经有投资者就此事向维权律师进行咨询,“正式的维权行动要在证监会公布行政处罚后才能进行,预计两到三个月内,正式的行政处罚文书就会落地。根据现有的信息可以得知,2014年4月25日前买入新都酒店且在2014年4月25日仍持有新都酒店的受损投资者具备初步的索赔条件。”王智斌表示。

相关专题:聚焦2013年上市公司年报

[责任编辑:liuqiang]

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: