注册

牛散在A股浮沉中纵横江湖


来源:证券时报网

人参与 评论

这两年A股市场结构发生了巨变,不少牛散已逐渐隐退,如曾经的“股王”钱小妹在一季度末仅持有金磊股份900万股,刘东辉也仅持有中威电子27.64万股,还有些牛散如章建平甚至销声匿迹,但是仍有一批成名已久的牛散雄风不减,依然纵横于这个市场。

002451

002451

新兴势力沈付兴一季度捕获了涨势突出的摩恩电气。 (吴比较/制图)

2012年以来,主板指数持续低迷,大量牛股却纷纷涌现,同时传统周期性行业与新兴产业冰火两重天,大小股东与产业资本、机构以及其他投资者博弈激烈。在这样复杂的市场格局下,尽管牛散能量及号召力与以往相比已不可同日而语,不过通过追踪他们最新的持股动态,或许仍能给中小投资者提供一定的借鉴意义。

因篇幅有限,在本文中我们把牛散分成三大类别,选取其中的一两个典型进行重点分析。

老江湖纵横四海

这两年A股市场结构发生了巨变,不少牛散已逐渐隐退,如曾经的“股王”钱小妹在一季度末仅持有金磊股份900万股,刘东辉也仅持有中威电子27.64万股,还有些牛散如章建平甚至销声匿迹,但是仍有一批成名已久的牛散雄风不减,依然纵横于这个市场。

赵建平即是典型一例。赵建平此前曾专注于主板,但近年深度介入创业板,截至2014年一季度末,赵建平持有12只股票,除北矿磁材属于沪市主板,佛慈制药双成药业茂硕电源属于中小板,其他8只股票都是创业板个股。按照当天的收盘价计算,赵建平合计持股市值已达4.82亿元。

除赵建平以外,当前比较活跃的老江湖还有许磊、邹瀚枢、施玉庆、徐开东等,这些牛散的持股总市值也都超过了1亿元。由于此前市场对赵建平关注较多,在此我们选取持股个数仅次于赵建平的施玉庆予以关注。

施玉庆在今年一季度末合计持有11只股票,以季末收盘价计算,合计持股市值3.47亿元。与赵建平类似,施玉庆也是非常青睐小盘股,他所持有的11只股票中,6只来自中小板(中京电子长高集团七星电子鼎泰新材利达光电得润电子),5只来自创业板(汇金股份、博晖创新博雅生物冠昊生物中航电测)。此外,与施玉庆经常同行的另一关联账户徐桂花也同步进入汇金股份、利达光电的前十大流通股东之列。

这些个股的行业属性也比较集中,主要分布在电子与生物两大新兴产业。相比赵建平,施玉庆操作风格更为激进。就2013年至2014年一季度而言,在这5个季度期间,施玉庆的股票池基本上一个季度就大变脸,即使偶尔连续两季度持有,也都呈减持状态。以今年一季度末的持股来看,除鼎泰新材是上年四季度介入并有所减持以外,其他的10只股票都是施玉庆一季度新进品种。

值得注意的是,牛散的盈利情况并不是与其市值大小完全正相关。由于4月以来小盘股整体明显回落,如果施玉庆仍维持上述品种且一股未减,当前该牛散盈利空间应该不大。在这11只股票中,除利达光电、冠昊生物等少数个股维持强势,大多数股票表现不振,如长高集团、得润电子明显走在下降通道中。

资本玩家实力雄厚

随着证券市场与实体经济进一步融合渗透,在A股市场中涌现了不少实力雄厚的资本玩家,一些派系渐成气候,他们除了以公司、信托、合伙企业等形式外,也频频直接以自然人现身于公司股东之列。

雨润食品的实际控制人祝义财就是其中一例,不仅成功入主南京中商改造成中央商场,还一度现身于双塔食品金字火腿、新宁物流的股东中,该投资者一季度的新宠则是银座股份,以603.28万股的持股量成为第十大股东。祝义材这次入驻银座股份,是仅仅作为财务投资一晃而过还是接力中央商场继续扩大商业版图,还有待继续观察。

相比祝义材对银座股份的小试牛刀,马信琪在一季度的出手更为阔绰。作为深振业第四大股东,马信琪曾在2013年因举牌深振业而名躁一时,至今该投资者依然持有深振业6914.64万股。马信琪还在去年三季度介入国投新集,并在四季度大幅加仓,当前依然持有该股2640.6万股。在今年一季度,马信琪大举扫货东方航空(1874.11万股)、中南建设(1789.98万股)。以一季度末的收盘价计算,马信琪所持的4只股票合计市值高达6.37亿元。

这类资本玩家通常实力非常雄厚,远不是一般的牛散可以比拟。综艺股份实际控制人昝圣达不仅向公司通过定增方式输血约12亿元,而且还出击其他公司股票,当前持有益民集团3799万股、南京高科2068万股,仅这两笔投资市值就已经高达4.4亿元。

尽管这些资本玩家所持股票的市场表现震荡反复,有的甚至跌幅巨大,如国投新集最新股价已跌破3元,不过,可以预见的是,在传统行业继续整合集中的大趋势下,还会有更多资本玩家在A股上寻找猎物,并会择机出击。

新兴势力崭露头角

虽然牛散影响力远不如从前,而且随着各类信托产品以及两融账户的增多,不少资金现身方式有更多选择,但是在自然人股东中仍不断有新兴势力崛起,如大举买入金地集团的陈健青、扫货新华保险的马德彪、斩获重组股万达信息的蒋政一等。

王景峰也是今年一季度异军突起的一枚牛散。不同于陈健青、马德彪之前从未现身于A股,王景峰在2008年至2009年曾一直持有*ST科苑(现名中弘股份),持股量不大,维持在228万股,2011年开始介入金谷源(当时还是ST股),也仅持有100万股左右,并于2013年二季度开始少量介入亚星客车。今年一季度,该投资者在A股市场上的投资力度突然加大,不仅小幅增持亚星客车至209.57万股,而且重回金谷源,持有100万股,同时大手笔扫货中国银行,买入6058.89万股,一跃成为中国银行第十大股东。至此,王景峰的持股总市值飞速增至亿1.77亿元。

沈付兴2013年三季度才开始试水A股,但甫一亮相即表现不俗,当时持有的股票包括华贸物流、中海集运、上海物贸、酒鬼酒。除了酒鬼酒,其他3只都是因上海自贸区题材而快速飙升的大牛股。到四季度末,沈付兴悉数退出前十之列,转向中小板、创业板,成为11家公司的股东,包括元力股份、鸿特精密、新世纪等。与其短平快风格一脉相承的是,沈付兴今年一季度仅继续增持天龙集团,快速退出其他个股,新进了智光电气、摩恩电气、兄弟科技、世纪华通、双龙股份、长江投资等7股。但其快进快出的操作当前并不是很成功,虽然捕获了涨势突出的摩恩电气,但是一季度介入个股大多数表现不济,而且错失了复牌大涨的新世纪。

部分牛散一季度末持股明细一览

赵建平 欧比特、佳创视讯、海伦哲、佛慈制药、双成药业、茂硕电源、中海达、阳普医疗、北矿磁材、美亚柏科、迪安诊断、新莱应材

施玉庆 七星电子、中航电测、博晖创新、得润电子、利达光电、中京电子、冠昊生物、长高集团、博雅生物、汇金股份、鼎泰新材

徐开东 中海集运、太钢不锈、通裕重工、中葡股份、京山轻机、迪康药业、浪莎股份、天龙光电、天伦置业

许磊 博林特、新野纺织、福建南纺、南京港、华东重机、浙江美大

邹瀚枢 鲁商置业、上海佳豪、科士达、初灵信息

沈付兴 天龙集团、兄弟科技、智光电气、双龙股份、摩恩电气、长江投资、世纪华通

吕剑锋 信达地产、神农大丰、舒泰神、东方海洋、乾照光电、雪人股份

王坚宏 *ST派神、零七股份、银禧科技、ST景谷、秀强股份、华宏科技、步森股份、中联电气

蒋政一 万达信息、亚太药业、捷顺科技、步森股份、初灵信息

叶健颜 丹甫股份、万讯自控、万安科技、沃华医药、赛为智能

来源:证券时报数据部 朱雪莲/制表

[责任编辑:robot]

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: