注册

国人有望乘高铁两天到美国王梦恕揭秘中国高泛亚高铁下月


来源:拉萨晚报

人参与 评论

中俄加美高铁开始规划国人有望乘高铁去美国王梦恕还提到,中方正在考虑修建一条铁路经西伯利亚、穿过白令海峡直接到阿拉斯加,穿过加拿大到美国,这样今后从中国就可以坐火车去美国了。

线路:从伦敦出发,经巴黎、柏林、华沙、基辅,过莫斯科后分成两支,一支入哈萨克斯坦,另一支遥指远东的哈巴罗夫斯克,之后进入中国境内的满洲里。

进程:国内段已经开工,境外线路仍在谈判。

中亚高铁

线路:起点是乌鲁木齐,经由哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、土库曼斯坦、伊朗、土耳其等国家,最终到达德国。

进程:国内段正在推进,境外线路仍在谈判。

泛亚高铁

线路:从昆明出发,依次经由越南、柬埔寨、泰国、马来西亚,抵达新加坡。

进程:中缅间铁路隧道今年6月动工。

远景设想

中俄加美高铁开始规划国人有望乘高铁去美国王梦恕还提到,中方正在考虑修建一条铁路经西伯利亚、穿过白令海峡直接到阿拉斯加,穿过加拿大到美国,这样今后从中国就可以坐火车去美国了。

王梦恕介绍,这条铁路将从中国的东北出发一路往北,经西伯利亚抵达白令海峡,以修建隧道的方式穿过太平洋,抵达阿拉斯加,再从阿拉斯加去往加拿大,最终抵达美国。

“现在已经在谈,这也是俄罗斯好多年的想法。”王梦恕提到,修建铁路穿过白令海峡需要建设大约200公里的隧道,这一海底隧道技术在福建通往台湾的高铁隧道中也会应用,从技术上来说现在已经具备条件。这条铁路也仍将采取中方出技术、出资金建设,与途经国家置换资源的方式推进,目前这一规划正在商讨中。

王梦恕说,这一线路初步估算约1.3万公里,如果建成,中国到美国将可以不再必须乘坐飞机,乘坐高铁可以观看沿途多国风光,按照350公里/小时的设计速度,旅客乘坐高铁有望不到两天即可抵达美国。

难点分析

建跨国高铁面临三挑战上述几条跨境高铁的建设计划一经提出就备受关注,但修建这些铁路并不容易。曾有媒体以欧亚高铁为例分析认为,中国修建这些国际高铁至少面临以下三个方面的挑战:一是巨额资金难以筹集。修建欧亚高铁所需资金将是一个天文数字,绝非中国一国政府可以承担。即便沿线国家愿意为欧亚高铁提供部分资金,仍无法满足需求。二是铁路运营将是一个难题。欧亚高铁要穿越十几个国家,如何管理和运营这条跨国高速铁路系统将是一个巨大挑战。

如果沿线国家无法就欧亚高铁运营达成一致,后续合作便无从谈起。三是技术难题仍无法解决。欧亚大陆是世界上最大的大陆,欧亚高铁沿线的地质条件极为复杂,既有高山险谷也有河流湖泊,修建一条穿越如此多复杂地质环境的高速铁路在技术上面临巨大挑战。(据中新网)

[责任编辑:robot]

标签:王梦恕 铁路 哈巴罗夫斯克 

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: