注册

重庆太极实业(集团)股份有限公司公告(系列)


来源:证券时报网

人参与 评论

根据上海证券交易所上市公司监管一部《关于对重庆太极实业(集团)股份有限公司2013年年报的事后审核意见函》(上证公函【2014】0349号)的有关要求,公司就审核意见所涉及的相关问题进行了认真核实,现对函件中涉及的事项公告如下:

证券代码:600129 证券简称:太极集团 公告编号:2014-25

重庆太极实业(集团)股份有限公司

关于2013年年报事后

审核意见的回复公告

本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

根据上海证券交易所上市公司监管一部《关于对重庆太极实业(集团)股份有限公司2013年年报的事后审核意见函》(上证公函【2014】0349号)的有关要求,公司就审核意见所涉及的相关问题进行了认真核实,现对函件中涉及的事项公告如下:

一、公司年报中披露的2012年归属于上市公司股东的净利润与2012年年报数字不一致,请说明原因。

回复:公司2013年7月对虫草公司增资100.00万元,本次股权增资后,公司持有虫草公司53.333%的股权,虫草公司于8月召开股东会决议通过该增资议案并办理了相应的财产权交接手续,故自2013年9月起将其纳入合并财务报表范围。由于公司和虫草公司同受太极集团有限公司最终控制且该项控制系非暂时的,故该项合并为同一控制下企业合并。根据《企业会计准则第2号——长期股权投资》、《企业会计准则第20号——企业合并》、《会计准则讲解(2010)》的相关规定,公司在编制合并财务报表时,按照上述准则要求,对2013年合并报表的期初数进行了调整,故而导致公司年报中披露的2012年归属于上市公司股东的净利润与2012年年报数字不一致。

二、公司非经常性损益项目中计入当期损益的政府补助是73,090,705元,而财务报表附注中政府补助明细的合计数额为68,090,705元,请说明上述差异存在的原因。

回复:公司非经常性损益项目中计入当期损益的政府补助金额为73,090,705元,而财务报表附注中政府补助明细的合计数额为68,090,705元,相差 500万元。存在差异的原因是2013年重庆市经信委给予控股子公司西南药业股份有限公司GMP改造项目500万元财政贷款贴息,控股子公司西南药业股份有限公司根据重庆市经信委的相关文件要求冲减了财务费用的“利息支出”,没有在“营业外收入”项目反映,但公司将其作为非经常性损益进行扣除。

三、请详细说明公司利润来源主要来自于非经常性损益特别是政府补贴存在的风险,分析公司的持续经营能力,及公司已采取或拟采取的风险应对措施。

回复:

1、公司利润来源主要来自于非经营性损益特别是政府补助存在的风险:

(1)公司因医药行业受政策的影响非常大,新版GMP和GSP认证,对医药行业来说不仅仅是技术水平和规范化运行,还有大量资金投入,对医药行业来说是一种提升,也是现金挑战。产品能否入选各地基药目录、招标价格高低和能否中标均对企业收入和利润起着决定性作用。地方保护主义严重破坏了医药市场的公平环境;新药研发耗资巨大,费事漫长,给利润并不厚重的医药企业来说基本承担不起;原料成本、人工成本、改造成本上升,而终端价格受到管制,使成本传导受阻,企业盈利能力下降,对企业发展和盈利空间带来不确定性。

(2)归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润亏损金额较大。

2、公司的持续经营能力:

公司按照"千亿太极规划"统帅发展方向,继续以财务管理为龙头,以质量和效益为中心,全力提升企业技术水平,加大GMP改造力度,强化创新营销,合理构架连锁政策体系。

(1) 销售方面:公司全面推进"连锁直供、定点销售"创新营销模式,合理构架连锁政策体系;强化产品结构调整,坚持主品战略,大力推进代理模式,产品群培育再上新台阶,销售结构日趋合理,市场规模化发展初见成效。

(2)生产供应方面:?大力开展技术改造工作,自动化设备和节能设备大力引进,2010年版GMP认证工作取得重大突破,其中:四川太极制药取得集团第一张新版GMP认证证书;中药二厂、涪陵药厂及天胶公司,已于2013年先后通过新版GMP认证;西南药业和浙江东方也于2014年1月完成新版GMP认证。全力提升产能,涪陵药厂4提、浸膏干燥、新建颗粒剂生产线建成投产,天胶公司上川车间正常生产;季节性产品、突发流行病产品A3、板蓝根颗粒等的最大量生产问题顺利解决。

(3)科研方面:基药工作成效显著。国家"520"基药目录,公司及下属子公司共有165个品种入选,其中:化学类药品91个品种,中药类药品74个品种。其中急支糖浆、急支颗粒、藿香正气口服液和和小金片等独家品种顺利入选。

3、公司已采取或拟采取的风险应对措施:

(1)加大资本运作力度,通过资本市场,整合上市资源,加快桐君阁和西南药业两家上市公司的脱壳重组,发挥融资功能,筹集发展资金,加速企业发展;公司已将桐君阁19.84%的股权协议转让给涪陵国投公司,股权转让后,公司仍持有桐君阁30%的股权;目前正开展西南药业重大资产重组工作。

(2)积极处置部分闲置资产。通过市场手段,将除主业和必须保留的资产外其余资产全部予以处置,以降低土地摊销费用,增加处置收益。集中人力财力物力,加快产业集群的发展。

(3)进一步提升成本管理水平,优化成本控制,推行全员成本管理,增强企业竞争力,促进企业利润最大化。大力压缩流动资产,保证生产经营前提下减少流动资产对资金的占用。

(4)根据公司与区政府土地签订的土地回购协议,区政府分批对公司位于涪陵江南主城的所有土地进行拆迁补偿,到2016年,公司将累计获得补偿资金约15亿元。补偿回笼资金,公司除用于太极工业园项目建设外,剩余资金主要用于偿还银行贷款,降低财务费用。

(5)公司全资子公司之全资子公司重庆阿依达饮料有限公司将引进战略投资者,加大对太极凉茶、太极水系列饮料的新产品为公司带来的利润增长。

四、根据年报,公司在报告期内发生的非流动资产处置利得为1.48亿元,请详细说明具体内容、决策程序及履行的信息披露义务;同时请会计师对相关会计处理是否符合会计准则的要求发表意见。

回复:公司在报告期内发生的非流动资产处置利得为1.48亿元,由多项闲置资产处置构成,其中:(1)转让北京里仁街宿舍取得处置收益50,615,873.52元;(2)处置位于重庆市渝中区民生路329号的渝海大厦房屋取得处置收益5,818,887.33元;(3)处置位于涪陵区建设路53#、77#号作为仓库用途的房产取得处置收益5,854,152.13元;(4)处置位于涪陵区太极工业园区的四环路土地取得处置收益46,779,592.26元;(5)处置位于成都市高新区新光路房产1套、位于成都市高新区芳草东街房产1套、位于成都市高新区玉林西路玉虹巷房产15套,共计17套房产收益1,670,800.65元;(6)拆迁处置解放西路88-90号、120号2栋房屋取得处置收益3,600万元;(7)处置机器设备及运输设备等取得的处置收益1,124,973.23元。

其中处置四环路土地处置已在公司第六届董事会第十八次会议进行了审议,并进行了披露。处置闲置资产具体内容等事项在公司年报附注其他重要事项中进行了披露,同时会计师对相关会计处理是否符合会计准则的要求发表了意见,详见《关于重庆太极实业(集团)股份有限公司2013年度财务报告有关非流动资产处置是否符合会计准则的专项说明》(天健[2014]8-12号)。

五、根据公司应收账款计提的会计政策,账龄5年以上应计提100%,但公司财务报表注释中应收账款及其他应收账款账龄达到5年以上的,未按100%计提,请说明原因。

回复:公司财务报表注释中应收账款及其他应收账款账龄达到5年以上的,未按100%计提系公司的控股子公司西南药业股份有限公司、重庆桐君阁股份有限公司的坏账计提政策与公司及其他子公司不一致所致,详细说明如下:

应收款项

1. 单项金额重大并单项计提坏账准备的应收款项

本公司及其他子公司

单项金额重大的判断依据或金额标准

金额500万元以上(含)的款项

[责任编辑:robot]

标签:损益 报告期 净利润 

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: