注册

强势欧元短期或遭大幅回调


来源:第一财经日报

人参与 评论

近来,困扰欧洲央行(ECB)的不仅仅是通货紧缩,欧元汇率的连续上升也成欧洲央行头痛问题之一,欧洲央行行长德拉吉(Mario Draghi)表示不会放任欧元如此下去。欧洲央行管理委员会委员、法国央行行长诺亚指出,强势欧元是导致欧元区面临通缩风险的一个强有力的因素,来自于新兴经济体的国际资本推动欧元升值。

近来,困扰欧洲央行(ECB)的不仅仅是通货紧缩,欧元汇率的连续上升也成欧洲央行头痛问题之一,欧洲央行行长德拉吉(Mario Draghi)表示不会放任欧元如此下去。分析人士表示,欧元汇率下跌已近乎必然。

上涨欧元拖累经济

此前,随着欧元区经济的稳步复苏,相关经济数据表现出众,加之近来全球地缘政治风险增大,导致投资者避险情绪升温,部分资金涌入欧元区。同时美联储继续每月缩减量化宽松(QE)规模,这导致今年以来欧元对美元汇率不断上涨。

Wind资讯统计数据显示,今年2月以来,欧元对美元汇率已从1.3475低点涨至此前的1.3993点的近期历史高点,涨幅达518个基点。

然而,今年以来,通货紧缩的紧箍咒就一直环绕欧元区。4月30日欧盟统计局公布数据显示,欧元区4月CPI初值年率增幅为0.7%。尽管4月CPI数值较3月0.5%的增幅实现扩大,但与经济学家们预期0.8%的增幅仍存在小幅差距,而且与欧洲央行接近2%的目标依旧相去甚远。

欧洲央行管理委员会委员、法国央行行长诺亚指出,强势欧元是导致欧元区面临通缩风险的一个强有力的因素,来自于新兴经济体的国际资本推动欧元升值。

诺亚表示,欧元区面临着通胀过低的风险,欧元的强势加重了通胀偏低的问题。不过,他认为,强劲欧元是由资本流动导致的,而不是货币政策。

意大利裕信银行首席经济学家尼尔森更是表示高企的欧元汇率将严重拖累欧元区经济发展。他表示,若欧元升值10%,未来两年的欧元区经济发展——GDP增速将会被削减0.8%,而第一年的影响会最为明显。

与此同时,数据显示,欧元的强势已经开始影响到欧元区内国家的经济发展。

德国统计局数据显示,德国3月季调后贸易账盈余意外收窄至148亿欧元,创8个月最小盈余幅度,此前预期盈余扩大至166亿欧元,且出口出现1.8%的下滑,创近10个月最大跌幅。

BK资产管理(BK Asset Management)首席外汇策略师Kathy Lien称,最新出炉的德国贸易数据令人感到失望,这凸显欧元汇率高企正对欧元区经济和贸易活动构成负面影响。

欧元回调已成必然

5月议息后,德拉吉曾表态称,欧洲央行将密切关注汇率发展动向,并将考虑所有可行的政策工具。欧洲央行有坚定决心维持高度宽松货币政策,如果有必要,将迅速采取行动。

德拉吉直接指出:“汇率给物价造成的担忧必须得到解决。尽管我们今天没有做出决定,但是我们对下个月会议进行了前瞻,欧洲央行不会让低通胀持续太久。”

而在德拉吉如此表态之后,强势欧元终现回调走势。5月8日当天,欧元对美元在一度上探1.3993近期高点之后随即暴跌,并于5月9日报收1.3751,较此前高点下跌达242个基点。

而对于欧元汇率后期走势,高盛表示,欧元对美元汇率的反转行情已十分明显。除非欧元区相关基本面发生改变,又或者西班牙和意大利的国债收益率减速,否则在1.40价位低吸欧元都不是什么明智选择。

Kathy Lien则表示,欧元短期前景彻底扭转。他预计:“欧元对美元汇率将至少下挫至1.3650,甚至更低水准。”

[责任编辑:wanggq]

标签:欧元汇率 强势欧元 回调 

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: