注册

镍价两个月涨幅超50% 太钢不锈采购成本陡增


来源:第一财经日报

人参与 评论

受印尼原矿出口禁令和乌克兰局势等多重因素影响,镍价自3月中旬一路飞涨,目前涨幅已超过50%。这让镍的主要应用企业太钢不锈“心情复杂”:除了迎接不锈钢产品售价大幅提高外,也要应对采购成本大幅推升带来的业绩承压。

[ “其实供应没那么紧张,但因为都对镍价看涨,市场上囤货的很多,厂商存在惜售的情况。” ]

最近几天,太钢不锈(000825.SZ)董秘办似乎成了最忙碌的部门。

5月12日,《第一财经日报》记者与该部门工作人员对话过程中,就先后有人拨打另一部座机,问题均涉及近期镍价上涨对该公司股价和经营的影响。

受印尼原矿出口禁令和乌克兰局势等多重因素影响,镍价自3月中旬一路飞涨,目前涨幅已超过50%。这让镍的主要应用企业太钢不锈“心情复杂”:除了迎接不锈钢产品售价大幅提高外,也要应对采购成本大幅推升带来的业绩承压。

镍价大涨

“像上周五,外盘涨得太猛,贸易商们都不知道怎么报价,因为盘子一直在往上涨。”电解镍贸易商的一席话,道出了镍价最近的疯狂走势。

生意社镍分析师赵静提供的数据显示,自3月中旬起,镍价持续上涨,截至5月12日镍价涨至146900元,涨幅超过50%。在此背景下,国内最大镍生产商金川集团接连调价,其在5月12日将电解镍板出厂价每吨上调3000元,而在上周五,金川镍价每吨上调了11700元之多。

镍价疯涨,有多个主要因素在推动。

我的有色网分析师柯尊伟在接受《第一财经日报》记者采访时称,印尼禁止原矿出口政策影响是根本性的,且它的镍矿出口的确减少了很多,再就是乌克兰的局势一直在升级,同为镍矿供应国的俄罗斯的镍出口也受到了影响。“现货方面,国内贸易商拿俄镍的特别少,而且之前俄镍价格要比金川集团的镍价便宜1000块钱左右,现在也就差个三四百块钱。”

以今年3月份为例,我国共进口镍矿229万吨,同比减少250.4万吨,降幅达52.1%。其中,从印尼进口镍矿90万吨,环比减少219.8万吨,同比减少201.7万吨,同比降幅为70.06%。

“多重因素的作用下,外界普遍觉得镍的供应会减少,进而影响到供需格局发生变化,镍价上涨的预期也就一步步出来了。”柯尊伟说。

外界也有观点认为,处于主导因素的印尼禁矿应属于长期影响,正常情况下,镍价不可能涨这么疯,背后主要还是市场炒作成分的因素在推动。

在前述贸易商看来,镍价虽然涨了起来,但国内贸易商们并不一定能赚到钱。“其实供应没那么紧张,但因为都对镍价看涨,市场上囤货的很多,厂商存在惜售的情况。”

而在镍价节节高升的同时,下游消费并没有出现实质性的好转。“镍价对不锈钢企业也有助推,最近不锈钢价格涨得也挺好,但实实在在的经营方面的改善,并没有体现出来。”柯尊伟表示。

[责任编辑:robot]

标签:出厂价 镍价 涨幅 

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: