注册

美晨科技切入环保产业 6亿购园林绿化企业


来源:上海证券报

人参与 评论

⊙记者王雪青朱剑平○编辑邱江

因筹划重大资产重组停牌3个月的美晨科技今日发布重组草案,拟6亿元收购园林绿化企业赛石集团100%股权切入环保产业,实现战略转型。重组完成后,公司主营业务将拓展至园林绿化工程的设计、施工等。

根据草案,美晨科技拟以“定增+现金”的方式购买郭柏峰、潘胜阳、孙宇辉、肖菡、华夏嘉源、颐高集团、华峰科技合计持有的杭州赛石园林集团有限公司(下称“赛石集团”)100%股权,对价6亿元。其中,拟以发行股份方式支付3.5亿元,发行价格为每股34.67元,预计发行数量为1009.52万股;现金支付2.5亿元。本次交易完成后,持有赛石集团67.84%股权的郭柏峰将获得上市公司10.52%股权。此外,公司拟向其他不超过10名特定投资者非公开发行股份募集配套资金不超过2亿元用于上述现金对价,发行价格不低于每股31.21元。

据披露,赛石集团成立于2001年7月26日,法人代表郭柏峰,主要从事苗木产销、景观规划设计、园林工程施工等业务,主要为地产和市政项目等提供综合绿化服务,其中园林工程施工业务为赛石集团的核心业务。该公司是国内为数不多的同时具有园林、古建、文保三个一级资质的园林企业。赛石集团2013年实现营收6.06亿元(剔除山东赛石置业的房地产销售收入),较2012年增长124.63%;实现扣非净利润5367.62万元,同比增长77.05%,正处于高速发展时期。

美晨科技目前主营业务为非轮胎橡胶制品,主要为汽车主机厂提供零部件配套服务。近几年,在单纯依赖重卡市场难以支撑业绩持续增长,乘用车市场的拓展还需长期积累的背景下,公司主营业务遇到瓶颈,营收和净利润在2011年和2012年连续两年下降,迫使公司筹划战略转型,寻找新的利润增长点。

“环保产业是国家加快培育和发展的战略性新兴产业之一,而园林绿化则是环保产业不可或缺的重要组成部分,园林绿化市场需求旺盛,发展前景良好。故公司认为环保领域是战略转型的最优选择,而园林绿化则是进入该领域的突破口。”美晨科技在公告中表示,本次重组后,公司将拥有非轮胎橡胶制品以及园林绿化两类业务。

根据交易对方承诺,赛石集团2014年至2016年的扣非净利润将分别不低于9000万元、1.15亿元和1.45亿元。美晨科技2013年的净利润仅为3212万元。

[责任编辑:liuqiang]

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: