注册

广田股份欲借智能家居谋变


来源:中国证券网

人参与 评论

中国证券网讯(记者 雷中校 严翠)在宝鹰股份、洪涛股份、瑞和股份等装饰行业上市公司纷纷触网之际,广田股份却筹谋另辟蹊径——欲借智能家居谋变。

中国证券网讯(记者 雷中校 严翠)在宝鹰股份、洪涛股份瑞和股份等装饰行业上市公司纷纷触网之际,广田股份却筹谋另辟蹊径——欲借智能家居谋变。

在昨日举行的第十届深圳文博会上,记者注意到,三年前曾以智能家居专馆形式亮相第七届文博会的建筑装饰行业龙头广田股份,昨日又以首个建筑行业分会场角色亮相第十届深圳文博会,填补了文博会多年来的空白。

广田股份方面告诉记者,公装装饰龙头们若以传统方式或现存互联网方式进军家装市场,前期人力、资金投入较大,且较难快速见效,但若以智能家居方式,以每个公司的优势领域为切入口或事半功倍,而广田股份则计划以占公司营收四成的精装修业务为切入口谋变。

记者在展会现场看到,广田分会场设有一条时光长廊、智慧家居体验馆与绿色装饰科技成果展示馆两个主题展馆、轨道交通软装陈设及创意设计三个特色专区、并配套五个专项活动,集中呈现了我国建筑装饰行业30年来的发展历程,以及“绿色、低碳、文化、科技”行业新趋势。

当记者置身智能家居体验馆时,首先迎来的便是一番高科技的开门方式——基于人脸识别的门禁控制系统;而进一步移步室内时,未等记者及时反应过来,馆内灯光、窗帘、电视、空调、空气净化器、加湿器等已主动感应启动,而电视屏幕上,也赫然显示着彼时室内的空气质量(包括温湿度、二氧化碳、PM2.5等)。在对整个家庭实现管控的背后,是放置在一个两三平米空间内的一整套智能家居中央控制系统,通过它,实现家的“物联网化”。

更有意思的是,“通过基于无线无源技术、智能感知技术等的智能家居系统,不仅能够实现‘人在家中,世界在眼前’的效果,还能实现‘人在外,家在眼前’的效果”,广田股份相关人士告诉记者,智能家居将改变人们的生活方式,人们可以通过手机、PAD等智能终端实现对家的管理和控制,包括环境、安全等等。

来自中国住宅与城乡建设部的数据显示,中国现有建筑总面积400多亿平方米,每年新增建筑面积约20亿平方米,预计到2020年将新增建筑面积约300亿平方米,达到700多亿以平方米。另据统计,智能建筑占新建建筑的比例,美国为70%,日本为60%,而中国,2006年仅为10%左右,2012年不及三成。足见,未来建筑智能行业发展空间之大。

广田股份相关人士告诉记者,公司未来几年将重点发力智能、绿色、工程总包等方面业务。而智能家居方面,公司早在2011年文博会即推出了智能家居展示专区,且旗下智能科技有限公司一年前也已加大了智能市场定位的部署,目前正在探讨相关方案。

而在绿色装饰方面,昨日记者在绿色装饰科技展示馆看到,广田股份已经具备成熟的产品及技术。使沙漠风积沙变成轻质节能干粉砂浆的新技术、使装饰废弃物变成室内陈设艺术品的新工艺、可保持房间恒温、告别空调的新建材等一一映入眼帘,令记者提前体验到一条“工厂化生产、装配化施工、一体化装饰”的工业化之路。

此外,广田股份人士还向记者透露,今年公司将加大对外并购力度,完善“工程总包”概念。根据广田股份的“工程总包”模式,公司将通过外延并购逐步完善“大装饰”产业链,在园林、幕墙、装饰、智能、机电、软装等领域已完成一体化布局。同时公司采用金融创新方式,通过工程产业基金带动总包集成业务发展,进一步扩大总包市场占有率。

就在昨日广田股份还现场与柳州方东房地产公司、上海绿地建设集团、广西九州国际、四川西美投资有限公司等公司签订了总共26.85亿的工程合同,其中多个为总承包工程,占公司2013年总营收入的30.89%。

[责任编辑:robot]

标签:股份 上市公司 营收 

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

频道推荐