注册

隆平高科:大股东收购奥瑞金种业利于公司长远发展


来源:长江证券股份有限公司

人参与 评论

对隆平高科而言,大股东收购奥瑞金种业既保障了股东利益,又利于公司长远发展。我们认为,此次收购由大股东操作首先保障了广大股东利益。在水稻和玉米等大面积作物领域,国家虽对转基因抗虫水稻和转植酸酶玉米发放了转基因安全证书,但实质并未放开大规模商业化种植。作为国内转基因育种领先的奥瑞金种业,其这几年的业绩亦因此而表现不佳(公司近年仅13年会计年度录得盈利749.4万元人民币),因此现阶段收购由大股东层面运作保障了上市公司股东利益,待时机成熟再考虑注入上市公司。其次,我们认为,转基因作物商业化种植虽近年在水稻领域

隆平高科控股股东湖南新大新拟约5800万美元收购奥瑞金种业。

大股东收购奥瑞金种业战略性布局转基因育种领域。虽隆平高科控股股东收购奥瑞金种业作价较其纳斯达克市值溢价9.4%(截止美股5月13日收盘),按奥瑞金种业2013会计年度业绩计算的收购估值48倍;但是此次收购标志大股东层面战略性布局转基因育种领域(奥瑞金种业是国内转基因育种领域的领先企业,公司为国内及全球首家获准进行转植酸酶基因玉米商业化的企业,此外公司正在研发其他转基因品种,如合作研发的防虫和抗除草剂玉米品种、转基因水稻等。注:公司详细数据请见报告第二页),总体上,我们对此次收购给予肯定的评价。

对隆平高科而言,大股东收购奥瑞金种业既保障了股东利益,又利于公司长远发展。我们认为,此次收购由大股东操作首先保障了广大股东利益。在水稻和玉米等大面积作物领域,国家虽对转基因抗虫水稻和转植酸酶玉米发放了转基因安全证书,但实质并未放开大规模商业化种植。作为国内转基因育种领先的奥瑞金种业,其这几年的业绩亦因此而表现不佳(公司近年仅13年会计年度录得盈利749.4万元人民币),因此现阶段收购由大股东层面运作保障了上市公司股东利益,待时机成熟再考虑注入上市公司。其次,我们认为,转基因作物商业化种植虽近年在水稻领域难以放开,但不排除国家后期对非抗虫型的转基因玉米品种(如转植酸酶玉米品种)放开的可能,因此,从长期看,此项收购利于上市公司长远发展。

14年关注隆平高科逆周期外延扩张。2014年,中国种业经历高库存之压,行业结构性分化严重,但对于有实力企业来讲,逆周期外延能够以较低的成本获得更优良的资产,利于企业迅速实现其做大做强的目标。我们推断,在行业整体环境较差的2014年,为实现品种互补、企业协同等目标,公司有望加快推进外延扩张步伐。

维持“推荐”。我们预计公司14、15年的EPS分别为0.78元和0.90元。我们认为,种业龙头企业能够凭借雄厚的研发实力,持续推出有竞争力的新品种,驱动公司业绩持续增长,从而穿越种业周期;基于此,我们看好水稻种业龙头隆平高科的长期发展;给予公司“推荐”评级。

投资风险提示:(1)行业风险:套牌制假更趋严重(2)公司风险:新品种推广遇阻。

[责任编辑:robot]

标签:上市公司 股东 新大新 

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: