注册

信维通信2014困境反转 业绩首次出现明显扭亏


来源:证券市场红周刊

人参与 评论

信维通信(300136)延续了2013年4季度业绩好转的趋势,今年一季报实现营业收入和净利润分别为1.83亿元、1038万元,同比增长分别为364%和156%。而投资者也不宜用一季报每股收益0.0758元简单乘以4来动态估值,因为公司二三季度是旺季,四季度是相对淡季,业绩具有波动性。

《证券市场周刊·红周刊》作者张宇

信维通信(300136)延续了2013年4季度业绩好转的趋势,今年一季报实现营业收入和净利润分别为1.83亿元、1038万元,同比增长分别为364%和156%。这是公司在2012年11月收购北京莱尔德(Laird)之后,业绩首次出现了明显扭亏。

信维通信主营移动终端天线,包括2G、3G、4G、WIFI天线、蓝牙天线、GPS天线等,拥有行业内主流的全部生产工艺。莱尔德科技集团是设计和制造电磁屏蔽材料、导热界面材料和无线天线产品的世界著名公司。此前信维通信收购的是莱尔德(北京)公司的天线业务,其大客户主要包括诺基亚、索尼、三星、摩托罗拉、LG。随着公司大客户诺基亚在智能终端手机的失败,Laird将其北京子公司天线业务以1.98亿元出售给信维通信,2011年Laird(北京)净利润为-3901万元,2012年为-1150万元,2013年为-6606万元。

信维通信收购Laird后改名为信维科创(北京),该子公司一直没有接收新项目订单,但是设备、厂房、间接管理人员固定费用则为刚性,导致公司成本费用率攀升,毛利润从2012年的30.83%下降到18.18%。从2013年报三项费用来看,销售费用明显高于其主营业务收入增速,达到114%,而由于新设研发中心,公司的管理费用也同比增长了60.17%。收购Laird以及研发投入加大明显拖累了公司的业绩。

不过,2014年公司基本面可能发生困境反转。从去年四季度开始,公司单季度报表已经开始出现了明显改善(见表1),今年一季度更是大增。信维通信2013年报也显示,由于在客户预测订单范围内备货,造成成品库存激增了257.45%。

公司即将迎来业绩好转是因为收购Laird使信维通信拥有了大客户的供应商资质,去年下半年北美客户老产品线交货稳定和新品放量,使得公司的营业收入环比逐渐改善。银河证券预计公司主要客户——苹果手机/平板/可穿戴设备以及三星、索尼手机/游戏机、华为等均将形成显著收入贡献,预计2014年总营收将超过9.32亿元。据本刊记者梳理,苹果经过两年多创新研发之后,今年公司将推出商业化实施,可能将发布iphone(4.7寸,5.5寸)、iPad、iwatch等数款新品,作为苹果产业链上新进入者,信维通信的LDS天线、精密结构件产品将直接受益于苹果新品的需求。据公司公告,公司当前拥有3600支LDS年产能,加上北京亦庄科创的产能,1年约是1亿支。

LDS天线是3D激光成型(Laser-Direct-structuring),是未来移动终端天线发展的方向。其原理是利用计算机按照导电图形的轨迹控制激光的运动,将激光投照到模塑成型的三维塑料器件上,在几秒钟的时间内,活化出电路图案。几乎所有做智能手机的知名厂家都有相关机型使用该技术,除此之外,该技术还被广泛应用于汽车电子、计算机、机电设备、医疗器械等行业领域。

除了LDS天线外,信维通信每年都要投入营业收入10%以上的比例用于研发投入(见表2),在海外内设置了7个研发中心,公司研发的连接器、音射频组件等产品也将助力公司在全球前两名终端厂商中赢得份额。

据公司公告,2013年上半年信维通信在接待机构投资者时预测,当年营业收入不低于6亿元,但是实际收入只有3.52亿元,刚过半数。今年随着信维科创(北京)的销售恢复,该子公司的固定成本将同比下降,有利于降低公司整体成本费用率。但是公司还将持续加大研发投入,整体能否恢复到2012年年报30%的毛利润率水平尚存疑虑。券商预测公司2014年营业收入将达到9.32亿元,按照2013年5月修正后的股权激励行权条件,则公司2014年净利润将达到5200万,那么对应2014年EPS(E)=0.38元,结合硕贝德等同行业公司在2012年12月4日市场情绪最悲观时37倍的估值水平,那么信维通信在15元以下将是安全水平。

当前硕贝德估值为67倍,信维通信因为业绩亏损TTM估值不具备参考价值。而申万二级行业通信设备的整体估值为42倍。而投资者也不宜用一季报每股收益0.0758元简单乘以4来动态估值,因为公司二三季度是旺季,四季度是相对淡季,业绩具有波动性。

[责任编辑:huhj]

标签:信维 估值水平 业绩亏损 

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: