注册

“伪基站”首案男子获刑4年(图)


来源:新京报

人参与 评论

15分钟的休庭后,法院当庭作出判决,判处张国领有期徒刑4年,“伪基站”设备没收,退缴违法所得2.7万元。

法警将证物“伪基站”设备推上法庭展示。昨日,北京首例“伪基站”案件宣判,男子群发16万余条垃圾短信获刑4年。新京报记者 周岗峰 摄

新京报讯 开车拉着伪基站在三环等繁华地段群发垃圾短信,让8万余移动手机用户受到影响,而被告人自称不知这是犯罪。昨天,北京首例“伪基站”案宣判。被告人张国领被通州法院认定为破坏公用电信设施罪,被判4年有期徒刑。

7.5万购5台伪基站

昨天,该案在通州法院开审,因该案系“伪基站”案审理、宣判的首例,几十名其他法院的人员参与旁听。上午10时,身材瘦小的张国领被带进法庭。案发前,他是中移广信(北京)文化传媒有限公司的法定代表人,他称这是一家广告公司。

检方指控,张国领于2013年9月,以7.5万元在深圳购买5台伪基站设备。回京后,他先后在通州区、朝阳区等地,多次非法利用中国移动北京分公司使用的频率,强行与有效范围内的移动用户手机建立连接,迫使用户与移动通信网络连接中断,并发送广告短信从中牟利。

截至被警方控制前,张国领已发送垃圾短信16万余条,超8万余手机用户受影响。

听到判决后流泪道歉

随着卖“伪基站”设备的团伙落网,张国领被牵出。今年1月20日,张国领在通州区蓝岛大厦的办公室内被警方控制,警方查获其“伪基站”设备3台。

检方认为,张国领利用伪基站群发短信,阻断了不特定手机用户接入合法基站,对正在使用的公用电信设施功能造成了实际损坏,客观上导致了正在使用的公用电信设施无法正常运行和工作,直接危害了公共安全,应以破坏公用电信设施罪追究刑事责任,建议对其处以3至7年徒刑。

辩护人则认为,张国领不应被追究破坏公用电信设施罪,只是违反了“中国无线电管理条例”的规定。

15分钟的休庭后,法院当庭作出判决,判处张国领有期徒刑4年,“伪基站”设备没收,退缴违法所得2.7万元。

听到判决,34岁的张国领“唰”地流下眼泪,停顿了几秒,他表示不上诉。“我向所有收到我发垃圾信息的人说声对不起,我干这事挺不道德的。”他哭着说。

[责任编辑:robot]

标签:基站 宣判 上诉 

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: