注册

太钢不锈围绕主业以“特”御“冬”


来源:中国证券报

人参与 评论

钢铁行业遭遇的“寒流”正向产业链上各个企业渗透,作为全球最大的不锈钢生产企业,太钢不锈2013年和2014年一季度业绩均出现了下滑。在钢铁企业转型八仙过海的情况下,公司总经理张志方表示,未来公司将围绕产业链上下游延伸转型,加大高附加值产品生产投入,走“特”字发展路,其中核电用钢将成为公司新的利润增长点。

钢铁行业遭遇的“寒流”正向产业链上各个企业渗透,作为全球最大的不锈钢生产企业,太钢不锈2013年和2014年一季度业绩均出现了下滑。在钢铁企业转型八仙过海的情况下,公司总经理张志方表示,未来公司将围绕产业链上下游延伸转型,加大高附加值产品生产投入,走“特”字发展路,其中核电用钢将成为公司新的利润增长点。

不锈钢产能过剩更严重

产能过剩问题一直困扰着我国钢铁工业的发展,具体到不锈钢子行业,也面临着需求不足、产能过剩的隐忧。

“现在钢铁行业的设备开工率在70%左右,产能过剩比较严重。不锈钢的产能也发生了较大变化,过剩程度甚至比碳钢还大。”在中上协组织的上门服务周之走进山西活动中,张志方对中国证券报记者表示,产能过剩对产品利润已产生了较大影响。

太钢不锈2013年营业收入同比增长1.45%,但净利润却同比下降了43.05%。尽管公司去年的不锈钢产量达到322.56万吨,同比增长3.85%,但仍未完成年初计划,主要原因就是钢铁产能严重过剩,产品售价大幅下降。今年一季度,太钢不锈的营业收入和净利润同比分别下降了19.85%和37.29%。

数据显示,2013年我国粗钢产量达到7.79亿吨,占全球粗钢产量的48.5%,其中不锈钢产量达到约1800万吨,占全球总产量的48.3%左右。专家预计,2014年我国不锈钢产量仍将继续增加,约占全球总产量的一半。

不仅产量位居世界首位,我国也已经连续多年成为全世界消费不锈钢数量最多的国家。尽管如此,不锈钢的应用和普及率仍然有待提升。

在太钢不锈的展室中,陈列着公司在创新和研发等方面取得的一系列成就。中国证券报记者看到,公司的产品,大到“神舟”系列飞船、石油、化工、造船、集装箱等领域,小到家用的各式不锈钢器具,均有应用。

据介绍,太钢不锈的主要产品有不锈钢、冷轧硅钢、高强韧系列钢等,其中,铁路行业用钢、高强度汽车用钢、高级别管线钢、高强度工程机械用钢、石油液化天然气储罐用钢、高牌号冷轧硅钢等28个品种的国内市场占有率位居第一。

“不锈钢具有很多优势,一些领域本来可以用不锈钢替代,但目前还在使用碳钢。”张志方坦言,不锈钢的推广还需要逐步改变应用中的使用习惯。

业内人士认为,我国不锈钢产能增长过快,加上无序竞争严重,已经出现了供求失衡的状况。特别是非标准和假冒伪劣产品已经严重影响了不锈钢产业的健康发展。未来不锈钢行业在淘汰落后的同时,还需要进一步规范标准,开发新的应用市场,并突破高端领域的技术难题。

“当前钢铁行业去产能、去落后,对公司而言是个机会。”张志方表示,公司的不锈钢产量已经连续五年世界第一,2014年计划产量达到400万吨。

围绕主业“特”字转型路

对于身处“寒冬”的钢铁企业而言,转型发展已经迫在眉睫。不同于大举进军电商、非钢产业,太钢不锈仍然把转型定位于钢铁上下游。

“我们转型的基本定位是顺着产业链上下延伸,把过去附加值比较低的产品转换为附加值高的产品。”张志方表示,“主要是改善结构而不是增加产量,今年将有硅钢冷连轧100万吨投产,不锈钢冷连轧两条线共100万吨也将投产。”

可以看到,尽管钢铁行业面临较大压力,但太钢不锈仍在不断加强创新能力,向高端不锈钢材料企业转型。“公司就是要往‘特’字走,发展核电用钢等特种产品。”张志方表示,公司通过科技创新和深化改革,进一步调整优化产业结构,这几年已经初现成果,目前不锈钢、碳钢在内的品种钢已占公司70%左右。“特别是当前国家稳定推进核电产业发展,对太钢不锈将是一个机会。”张志方直言,“核电用钢将会成为公司新的增长点。”

目前,我国核电已形成规模化批量化发展格局。业内人士指出,核电站建设对钢材需求很大,建设一座100万kw级的核电机组约需要超过20万吨钢材。以此推算,我国目前在建核电站用钢量将在1000万吨以上。如果以平均三年的建设周期计算,每年用钢量将在300万吨以上。

华泰证券研究显示,太钢不锈已在国内首家开发出镍基合金800H、800L连铸工艺,试制出合格的中厚板和冷轧卷板;率先在国内开发出核电AP1000堆内构件用304、304H不锈钢板材,成为国内该材料的唯一供应商。2014年,预计仍有不锈钢冷连轧改造、硅钢冷连轧改造、高速铁路用钢技术改造等一批重点项目投产。

平滑价格波动

对于钢铁企业而言,原材料端的价格波动对企业采购和生产造成了一定影响。为此,我国钢企正在不断加大对上游产业链的拓展,平滑原材料价格波动对企业经营的冲击。

早在2008年,太钢不锈便与控股股东太钢集团签署《共同投资组建公司开发山西吕梁铁矿项目》。双方同意,为开发袁家村项目组建公司,太钢集团控股,太钢不锈参股比例不低于35%。

太钢不锈近期已公告称,太钢集团袁家村铁矿项目2014年1月已获得国家发改委核准批复,目前正在办理采矿权证,待取得采矿权证后仍需办理土地证、规划许可证、安全生产许可证等相关手续。

“太钢不锈地处内陆省份,除了进口矿与自产矿的差价外,还包括较高的运费成本。”张志方表示,公司1-4月在原材料采购上已有所进步,目前铁矿项目还处于试生产阶段。

除了铁矿石外,不锈钢在生产过程中还需要使用镍。受印尼限制红土镍矿出口、淡水河谷检修等因素影响,镍产业链价格在今年2月以来出现连续上涨。受此推动,不锈钢价格也在4月出现加速补涨,几周之内的上涨幅度已经超过10%。对此,张志方坦言:“镍具有一定金融属性,之前价格上涨较快。具体到对不锈钢企业的影响,还要看镍与不锈钢价格的比较。总体来看,今年不锈钢价格较去年上涨的可能性很大。”

在经历快速上涨后,近期镍价已开始回落,不锈钢价格也随之小幅“降温”。不过,从几大钢厂5月出厂价来看,呈现稳中有升的态势。兰格钢铁网数据显示,太钢不锈5月份盘价中,304冷卷上涨3000元至19900元/吨,304热卷及热轧中厚板也有不同幅度上涨。宝钢不锈钢出厂价中,冷卷、冷轧、热轧等品种价格也有不同程度上涨。

业内人士认为,今年镍价和不锈钢价格总体将保持坚挺,对于产业链完整,掌握上游镍矿、镍铁资源或有较大量存货的不锈钢企业而言,将受益于资产升值。

[责任编辑:robot]

标签:钢铁工业 出厂价 粗钢产量 

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: