注册

短期不考虑回购 太钢不锈延伸产业应对产能过剩


来源:第一财经日报

人参与 评论

山西省作为资源、能源大省,上市公司中国有企业众多。《第一财经日报》记者发现,如何应对产能过剩、业绩下滑带来的资金紧张和转型要求,是许多大型上市公司长期面临的问题。”杨贵龙表示,近期钢铁企业的信贷受到比较严格的控制,而且其他钢铁上市公司也进行过回购,但是对股价刺激效果不明显。

山西省作为资源、能源大省,上市公司中国有企业众多。近日,《第一财经日报》记者随同中国上市公司协会赴山西调研,先后走访太钢不锈西山煤电等上市公司。

《第一财经日报》记者发现,如何应对产能过剩、业绩下滑带来的资金紧张和转型要求,是许多大型上市公司长期面临的问题。另外,如何进行市值管理,正成为上市公司高管们需要解决的一个新问题。

“与民营企业相比,国有上市公司的市值管理更加复杂,需要考虑的因素更多。”太钢不锈(000825.SZ)董秘杨贵龙对记者表示,太钢不锈短期没有股票回购的想法。

利润空间承压

近年来,太钢不锈营业收入保持增长趋势,但是净利润却持续下滑,原因主要是产品售价的大幅下降。

2013年末,公司收入1050.2亿,同比增长1.45%。但是归属母公司股东净利润6.3亿,同比下滑幅度达到43.05%。今年一季度,公司业绩仍处下滑通道,收入同比降幅达到19.85%,归属母公司股东的净利润降幅达到37.29%。

“产能过剩对钢铁企业利润影响比较大,不锈钢的过剩程度比碳钢更严重一些。”太钢不锈总经理张志方表示,虽然2013年有几个特殊月份煤、铁矿石、镍价格也出现下降,但是远远没有钢材价格下降幅度大。

据张志方介绍,太钢不锈已经从两个方面开始采取应对措施,一是实行“采购对标”,控制成本;二是上下延伸产业链,改善结构。

为了平滑原材料价格波动带来的成本波动,太钢不锈年初成立了一个专门的采购委员会,尝试多种采购方式,同时要与市场价格、竞争对手采购价格进行对标。

“今年1到4月份运用下来,还是有一定效果。”张志方称,公司财务数据上纵向比仍然很严峻,但是业内横向比能够看出公司的优势。

在产业链延伸方面,张志方称,公司控股股东太钢集团已经与中国有色集团共同建设缅甸镍矿项目,同时发展自有矿,从原材料方面控制成本;另一方面与北京碧水源合作了一个水净化项目,在节能环保、绿色生产方面进行延伸。

“另外,太钢集团袁家村铁矿项目今年已获得国家发改委核准;项目主体已完工,进入调试阶段;目前正在抓紧办理采矿权证等相关手续。”张志方在回答投资者提问时称,待相关手续齐备后,太钢集团与太钢不锈会严格履行合作内容。

另外,所谓改善结构,是指在不增加量的基础上,进行产能的转化。张志方透露,公司年底之前将有一个硅钢冷连轧和不锈钢冷连轧项目要投产,向高附加值产品方面进行一些转化和延伸。

“围绕我们的产业链,还有一个高炉热熔渣项目大概年底之前要投产,对高炉的水渣进行深加工。”张志方称。

短期不回购

产能过剩大背景下,钢铁企业经营压力大、业绩持续下滑,此时资金对于企业而言比平时更加“珍贵”。

“我们股价很低,净资产折价,是不是要回购股票?”太钢不锈董秘杨贵龙表示,投资者对公司回购股票的呼声很高,但是短期内还没有股票回购的打算。其中一个主要的考虑,就是资金问题。

以2014年3月31日为例,太钢不锈每股净资产4.35元,公司股票当时收盘价为2.37元/股。

面对大幅折价的股票,太钢不锈的投资者对股票回购的呼声很高。但是公司高层认为,是否回购不仅取决于股价因素,更多的要考虑公司正常生产运营的资金需求。

“设备升级改造对资金需求较大,公司会在投资者短期及长期利益之间进行平衡,我们会保证公司长期发展,维护投资者的长远利益。”杨贵龙表示,近期钢铁企业的信贷受到比较严格的控制,而且其他钢铁上市公司也进行过回购,但是对股价刺激效果不明显。

[责任编辑:huhj]

标签:太钢不锈 产能过剩 回购股票 

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: