注册

太钢不锈:核电产品是亮点


来源:上海证券报

人参与 评论

日前,由中国上市公司协会组织的“山西地区上门服务周”活动分别对太钢不锈、山西证券、山西汾酒、西山煤电等四家公司进行了走访,并与公司负责人进行了交流互动。张志方表示,这主要受益于公司品种优化升级,淘汰落后和低附加值的品种、产能等因素。

■中上协“山西地区上门服务周”活动

日前,由中国上市公司协会组织的“山西地区上门服务周”活动分别对太钢不锈山西证券山西汾酒西山煤电等四家公司进行了走访,并与公司负责人进行了交流互动。今日起,本报将就本次活动进行系列报道。

⊙记者 郭瑞坤 ○编辑 孙放

钢铁产能过剩、行业整体景气度低迷的大背景下,太钢不锈总经理张志方认为,转型创新,调整深化产品结构,打造高附加值产品的一系列举措,将使公司在行业淘汰落后产能的过程中找到机遇,发展壮大。

公告显示,太钢不锈2013年实现净利润6.3亿元,下降43.05%。面对这一问题,张志方表示,虽然利润下滑严重,但这一现象更多是因为行业整体问题,而相较于去年大部分钢企的巨幅亏损,太钢不锈的业绩还算乐观。

张志方表示,这主要受益于公司品种优化升级,淘汰落后和低附加值的品种、产能等因素。公司进入高端市场的产品比例增加,超薄、超宽、超厚等极限规格产品和高端、特色产品日趋丰富,形成了以不锈钢为核心,包括冷轧硅钢、铁路用钢、高强韧系列钢材在内的高效、节能、长寿型产品集群,产品结构进一步优化。

对于国家大力淘汰落后钢铁产能的举措,张志方认为,这对于公司来说是个机会。因为这样会逐步形成规范的市场竞争秩序,为优秀企业提供更大的发展空间,公司有实力在竞争中生存壮大。同时,会寻找符合产品规划和发展的标的企业,靠市场规律进行兼并重组。他同时表示,在发展的过程中,公司不追求数量的增加和没有质量的规模扩大,追求的是发展的质量,目标“建设全球最具竞争力的不锈钢企业”。

而在转型发展方面,张志方表示,公司将在不脱离主业的前提下,拓展产业链上下游。比如,将对原来碳钢低附加值产品进行改造升级,今年将投产硅钢的冷连轧100万吨、不锈钢的冷连轧100万吨,并增加特种钢、品种钢等高附加值产品的比重。

此外,核电产品是太钢不锈今年的一个亮点,公司预计今年产品增长20%左右。前阶段,由公司自主研发、生产的第三代核电AP1000堆内构件304、304H不锈钢板材已经量产成功。据悉,该产品将在浙江三门和山东海阳的核电项目上都有独创运用。

张志方同时还对近期市场关注的热点问题进行了回应。关于最近火热的镍涨价题材,张志方表示,镍价的上涨必然带来不锈钢材产品价格的上涨。在原料价格上涨的过程中,因原料到货的滞后性,会给公司带来利润增长。由于镍价波动与不锈钢材产品价格波动幅度不同步,对公司业绩的影响存在不确定性。目前,不锈钢价格的涨幅可以覆盖镍价的涨幅。

在市场一直密切关注的袁家村铁矿项目进展上,张志方表示,该项目今年已获得国家发改委核准,项目主体已完工,进入调试阶段,目前正在抓紧办理采矿权证、土地证等相关手续。

[责任编辑:huhj]

标签:太钢不锈 不锈钢材 高强韧 

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: