注册

深市上市公司信披质量进一步提高


来源:证券时报

人参与 评论

日前,深交所完成了对主板、中小企业板、创业板上市公司2013年度信息披露的考核工作。下一步,深交所将继续深入推进信息披露直通车,强化对深市上市公司信息披露的事中监管,并对事中监管中发现的问题进行快速反应,及时处理,进一步提高信息披露质量和效率。

证券时报记者 胡学文

日前,深交所完成了对主板、中小企业板、创业板上市公司2013年度信息披露的考核工作。考核结果显示,深市上市公司总体信息披露质量情况良好,各板块考核结果为A、B的公司比率均在九成左右,其中考核结果为A的上市公司占比由2012年的15.81%提高到19.27%。

据深交所有关负责人介绍,2013年4月8日,深交所发布了修订后的《上市公司信息披露工作考核办法》。此外,深交所于2014年1月13日起进一步扩大了信息披露直通公司范围和公告类别范围,在实现监管转型的同时,对上市公司做好信息披露提出更高的要求,此次信息披露年度考核也充分考虑了上市公司信息披露“直通车”的表现和结果。

近几年深交所信息披露考核的情况显示,一批像平安银行、万科A、格力电器新和成、苏宁云商、海康威视蓝色光标碧水源汇川技术等信息披露考核为A的上市公司,整体运作规范、信息披露工作质量较高,起到了良好的带头示范效应。但同时也存在着个别因为违反信息披露规范、大股东违规占用上市公司资金、未及时披露重大事项、会计处理存在重大差错等原因而被考核为D的问题公司,例如*ST新都、*ST中富、宏磊股份、*ST超日、万福生科海联讯等,深交所将督促这些公司积极提高规范运作水平,自觉履行信息披露义务,全力维护上市公司真实透明的良好形象。

下一步,深交所将继续深入推进信息披露直通车,强化对深市上市公司信息披露的事中监管,并对事中监管中发现的问题进行快速反应,及时处理,进一步提高信息披露质量和效率。

主板方面,共有480家公司参加考核。其中,平安银行等69家公司考核结果为A,占参加考核上市公司总数的14.38%;国农科技等334家公司考核结果为B,占参加考核上市公司总数的69.58%;中银绒业等68家公司考核结果为C,占参加考核上市公司总数的14.17%;*ST国恒等9家公司考核结果为D,占参加考核上市公司总数的1.87%。

中小板方面,共有701家公司参加考核。其中,新和成等147家公司考核结果为A,占参加考核上市公司总数的20.97%;鸿达兴业等480家公司考核结果为B,占参加考核上市公司总数的68.47%;德豪润达等68家公司考核结果为C,占参加考核上市公司总数的9.70%;*ST霞客等6家公司考核结果为D,占参加考核上市公司总数的0.86%。

创业板方面,共有355家公司参加考核。其中,汉威电子等80家公司考核结果为A,占参加考核上市公司总数的22.54%;特锐德等250家公司考核结果为B,占参加考核上市公司总数的70.42%;银江股份等23家公司考核结果为C,占参加考核上市公司总数的6.48%;万福生科和海联讯2家公司考核结果为D,占参加考核上市公司总数的0.56%。

深市2013年度信息披露考核为A的公司名单

主板 平安银行、万科A、深振业A、南玻A、深康佳A、深赤湾A、招商地产深圳能源中集集团中航地产、泛海控股、中金岭南、深圳华强、中兴通讯、华侨城A、盐田港、深圳机场、华数传媒、美的集团、潍柴动力、许继电气、金融街、沈阳机床、合肥百货、东阿阿胶、徐工机械、粤高速A、晨鸣纸业、开元投资、大冷股份、云南白药、粤电力A、湖南投资、江铃汽车、宏源证券、泸州老窖、海马汽车、威孚高科、黔轮胎A、韶能股份、铜陵有色、英力特、格力电器、东北证券、大冶特钢、国元证券、燕京啤酒、中航动控、国海证券、广发证券、长江证券、北大医药、甘肃电投、江淮动力、超声电子、太钢不锈、鲁西化工、中信国安、新希望、潍柴重机、湖北能源、中鼎股份、峨眉山A、山大华特、电广传媒、福星股份、冀中能源、天保基建、广州友谊

中小板 新和成、伟星股份、大族激光、传化股份、盾安环境、科华生物、海特高新、苏宁云商、航天电器、山东威达、七匹狼、达安基因、丽江旅游、宜科科技、双鹭药业、宁波华翔、同方国芯、三花股份、中工国际、得润电子、江山化工、苏州固锝、中材科技、东方海洋、江苏国泰、广博股份、恒宝股份、莱宝高科、中国海诚、东港股份、新海股份、沃尔核材、广宇集团、东华科技、宁波银行、广电运通、汉钟精机、华天科技、广百股份、成飞集成、金风科技、海利得、合肥城建、达意隆、南洋股份、三全食品、鱼跃医疗、江南化工、合兴包装、科大讯飞、大华股份、天威视讯、歌尔声学、通产丽星、滨江集团、联化科技、利尔化学、恩华药业、桂林三金、友阿股份、天润曲轴、奥飞动漫、信立泰、美盈森、洋河股份、威创股份、海大集团、众生药业、久立特材、理工监测、普利特、仙琚制药、罗普斯金、科华恒盛、奥普光电、积成电子、格林美、海宁皮城、潮宏基、北京科锐、隆基机械、康力电梯、伟星新材、大北农、南洋科技、联发股份、梦洁家纺、建研集团、海普瑞、嘉欣丝绸、四维图新、海康威视、天虹商场、棕榈园林、启明星辰、众业达、金洲管道、壹桥苗业、长高集团、海格通信、金正大、宝莫股份、双塔食品、广田股份、通鼎光电、雅化集团、涪陵榨菜、老板电器、天广消防、天汽模、宝馨科技、科士达、司尔特、亚太科技、中化岩土、杰赛科技、新联电子、徐家汇、森马服饰、索菲亚、好想你、围海股份、史丹利、日上集团、比亚迪、蒙发利、永大集团、金达威、宜昌交运、成都路桥、道明光学、永高股份、烟台万润、青青稞酒、卫星石化、博彦科技、万润科技、雪迪龙、信质电机、东江环保、西部证券、兴业科技、顺威股份、珠江钢琴、乔治白、煌上煌、奥瑞金

创业板 汉威电子、安科生物、立思辰、华测检测、爱尔眼科、北陆药业、网宿科技、中元华电、硅宝科技、华谊兄弟、宝通带业、钢研高纳、上海凯宝、互动娱乐、台基股份、三维丝、蓝色光标、豫金刚石、南都电源、碧水源、三聚环保、国民技术、劲胜精密、银之杰、金刚玻璃、尤洛卡、双林股份、达刚路机、中航电测、汇川技术、银河磁体、晨光生物、宋城演艺、雷曼光电、东富龙、中电环保、元力股份、腾邦国际、佐力药业、东软载波、大华农、科斯伍德、佳士科技、翰宇药业、聚光科技、天喻信息、森远股份、日科化学、电科院、安利股份、科大智能、北京君正、正海磁材、拓尔思、永利带业、开尔新材、冠昊生物、东宝生物、迪安诊断、常山药业、精锻科技、隆华节能、兴源过滤、尔康制药、中威电子、梅安森、苏交科、博雅生物、利亚德、蓝盾股份、聚飞光电、云意电气、裕兴股份、宜通世纪、掌趣科技、晶盛机电、海伦钢琴、津膜科技、迪森股份、新文化

深市2013年度信息披露考核为D的公司名单

主板 零七股份、*ST新都、*ST生化、金谷源、*ST传媒、*ST国恒、四海股份、*ST中富、金城股份

中小板 *ST霞客、湘鄂情、键桥通讯、*ST超日、步森股份、宏磊股份

创业板 万福生科、海联讯

[责任编辑:huhj]

标签:深市上市公司 罗普斯金 众业达 

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: