注册

鑫科材料拟定增13亿收购西安梦舟 欲跨界玩影视


来源:长江商报

人参与 评论

跨界玩影视似已成为A股的“连续剧”,这次的主角是原本生产铜材、电线电缆的鑫科材料。早在5月6日,鑫科材料即发布收购西安梦舟的《股权收购意向性协议》,同日,鹿港科技也发布收购世纪长龙影视公司股权的消息。

长江商报消息 本报讯(记者 郑玮)跨界玩影视似已成为A股的“连续剧”,这次的主角是原本生产铜材、电线电缆的鑫科材料

昨日,鑫科材料发布定增预案,拟募资总额不超过13.248亿元,用于收购西安梦舟100%的股权及补充公司影视文化产业发展相关的流动资金。方案显示,此次定增以每股不低于7.36元的价格,非公开发行不超过1.8亿股。

西安梦舟是一家集电视剧策划、制作和营销为一体的文化创意产业公司,其曾投资制作了《雪豹》、《黑狐》等电视剧。而在本次发行前,鑫科材料主营业务为铜合金板带材、线杆等产品的开发、生产和销售,两家公司在业务上并无交集,算得上是真正的跨界收购。

财务数据显示,截至2014年3月末,西安梦舟总资产为2.91亿元,净资产为2.02亿元,其2013年度实现营业收入1.11亿元,净利润4435.74万元。同时转让方承诺,标的公司2014年至2016年实现扣除非经常性损益后的净利润分别不低于1亿元、1.4亿元和1.94亿元。

对此,东方证券南京营业部首席分析师吴亚俊分析,在2013年大盘整体低迷、沪指暂时收跌的情况下,华谊兄弟乐视网光线传媒等走出独立行情,由此,服务业、新媒体、互联网和影视业成为并购热门行业。事实证明,“玩跨界”的上市公司,股价在初期都会上涨,特别是湘鄂情在亏损状况下收购笛女影视前后,其股价走出一波不错的行情。

对于鑫科材料以4倍溢价收购西安梦舟,是否超过溢价范围?吴亚俊表示,溢价率是按收购者对该公司价值评估和股东期望值决定的,并购上市公司溢价没有一定比率,比起溢价率数十倍的公司,鑫科材料的溢价率已属合理。

事实上,今年来,已经有十多家原主业与影视毫不沾边的上市公司,或为摆脱主业经营困境,或为多元发展公司业务而高调涉足影视文化业。

早在5月6日,鑫科材料即发布收购西安梦舟的《股权收购意向性协议》,同日,鹿港科技也发布收购世纪长龙影视公司股权的消息。

[责任编辑:lanln]

标签:鑫科材料 跨界 文化创意产业 

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: