注册

鑫科材料拟募资13亿收购西安梦舟


来源:新快报

人参与 评论

记者韩祯报道 去年下半年以来的上市公司跨界影视潮热度依然未减,继上周末鹿港科技4.7亿元收购世纪长龙之后,昨日鑫科材料(600255)发布公告,拟募资13亿元收购西安梦舟影视公司,而被交易方更开出3年累计超过4亿元净利润的业绩承诺。

新快报讯记者韩祯报道去年下半年以来的上市公司跨界影视潮热度依然未减,继上周末鹿港科技4.7亿元收购世纪长龙之后,昨日鑫科材料(600255)发布公告,拟募资13亿元收购西安梦舟影视公司,而被交易方更开出3年累计超过4亿元净利润的业绩承诺。复牌后鑫科材料上涨4.29%,报收8.75元。

梦舟承诺3年赚4亿

停牌一个月后,鑫科材料昨日发布公告,公司拟以不低于7.36元/股非公开发行不超过1.8亿股,募资13.25亿元用于收购西安梦舟影视公司100%股权以及募集与公司影视文化产业发展相关的流动资金。其中单个投资者认购上限不超过5000万股。

由于本次收购评估基准日为今年3月31日,交易价格将在收购的评估工作完成后补充披露。根据预案中补充流动资金的规模不超过募资净额30%,收购西安梦舟的交易价格或在9亿元左右。

资料显示,西安梦舟是集电视剧策划、制作和营销为一体的文化创意产业公司,此前主要团队投资制作的《雪豹》、《黑狐》、《苍狼》、《雳剑》等电视剧收视率不俗。

财务数据显示,截至2014年3月末,西安梦舟的总资产为2.91亿元,净资产2.02亿元,2013年度营收为1.11亿元,净利润达到4435.74万元。今年一季度营收仅12.83万元并亏损182万元。不过,交易方对于近3年即2014-2016年扣非后净利润承诺为:分别不低于1亿元、1.4亿元和1.94亿元,3年累计达到4.34亿元。如未达到业绩承诺,董事长张健将以现金方式予以弥补。

去年定增机构成大赢家

鑫科材料原本主营铜加工,但近两年主业一直低迷,去年亏损5300万元。不过2013年年报中,公司表示将在稳定主营、持续进行产品结构调整的同时,发挥上市公司资本平台作用,借助各方面投资优势,加大对其他新兴产业投资,充分享受国家未来改革红利及鼓励新兴产业发展的支持红利,为进一步转型奠定基础。

此前的3月,公司已以1.2亿元收购锂电池龙头天津力神2000万股股权,进军新能源领域,此次再度新增影视剧制作、发行及衍生业务,如能顺利发展,公司单一业务周期性波动的风险将得以分散。

昨日鑫科材料复牌后,以涨停价开盘,后有所回落,最终报收8.75元,上涨4.29%,与年内低点相比,最大涨幅已近40%。而最大赢家显然是去年参与公司定增的机构,其中就有泽熙投资旗下的泽熙增煦,与去年5.16元的增发价相比,浮盈已近70%。

不过,与去年涉足影视类题材公司复牌后连续涨停不同的是,上周的鹿港科技仅现两个涨停,昨日鑫科材料更是一个涨停便被打开。对此,市场人士对新快报记者表示,主要原因还是目前大环境不佳,成交量极度萎缩。不过,无论是鹿港科技还是鑫科材料,目前价格距增发价都无太大空间,而未来都要向机构投资者定增,不过一季报显示的机构参与度还不高,因此,目前的引而不发不排除是为了吸引机构资金低位参与。同时,去年增发的部分虽然获利较多,但目前仍未解禁,因此只要公司的并购项目能如期推进,复牌后涨幅不大反倒是投资机会。

[责任编辑:lanln]

标签:鑫科材料 募资 收购 

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: