注册

29日重要财经新闻汇总(更新中)


来源:证券时报网

人参与 评论

他介绍,此次环保核查对农药行业产品来说是首次,难度较大,一些环节和结果还需要反复审核,因此,通过环保核查企业名单的公布日期较预期有所推迟。

证券时报网(www.stcn.com)05月29日讯

低价药政策松绑提价难

5月21日,嘉应制药(002198)公告将对重感灵片等多个进入低价药目录的药品提价。但证券时报记者获悉的最新消息显示,价格主管部门已要求各省市主管部门处理好清单刚公布或者未公布就要求提价的企业和品种,不能一发文件就涨价,必要时进行约谈。

5月8日,国家发改委发布了《关于改进低价药品价格管理有关问题的通知》,明确了 “对现行政府指导价范围内日均费用较低的药品(低价药品),取消政府制定的最高零售价格,在日均费用标准内,由生产经营者根据药品生产成本和市场供求及竞争状况制定具体购销价格”;《通知》同时规定了化学药3元和中药5元的日治疗费用标准。这一政策被视作低价药的利好,众多低价药有了提价空间。同时,独家品种被认为竞争力更强。

上述《通知》发布后,医药行业在利好发布的同时也有担心,各省市能否严格执行?目前,只有吉林公布了低价药清单。从最新动态来看,国家主管部门已明确要求各省市严格执行,并于7月1日前公布各自的低价药清单。同时,为制止药企投机,要求各省市主管部门来计算低价药,并明确各省市清单仍以省定价目录及省增补基药医保品种梳理,暂不考虑其他形式的品种。

安徽在今年的基药招标中确定了405品种753个剂型的非处方药品,大部分品种降低了价格,平均降幅16.6%。国家低价药目录出台后,安徽立即修改招标采购方案,明确列入低价药品清单经济技术标入围后直接挂网,医疗机构自行采购,在全国率先执行低价药不进行价格招标。记者了解到,这一做法得到了国家主管部门的肯定,后期有望要求各地参照执行。

[责任编辑:robot]

标签:草甘膦 企业 农业部 

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: