注册

不锈钢价格回暖 太钢不锈将延伸产业链


来源:中国经济网

人参与 评论

在目前全球钢铁产能过剩、钢材价格走低的情况下,对于不锈钢价格回升,太钢不锈有喜也有忧:“目前不锈钢价格的涨幅可以覆盖镍价的涨幅,但未来的走势受下游需求的影响存在不确定性。”

在日前中上协举办的“上门服务周之走进山西 ”活动中,记者走访了太钢不锈。“相比去年,不锈钢价格确实有一定的涨幅。这是因为有些支撑性因素的出现。”太钢不锈总经理张志方介绍。

公司称无回购计划

2013年,面对钢铁行业整体产能过剩,价格下滑的经营形势,太钢不锈业绩相比上年出现一定程度的下滑。

2013年,太钢不锈实现营业收入1050.20亿元,比上年1035.15亿元增长1.45%;营业成本983.61亿元,比上年958.29亿元增长2.64%;实现利润总额5.06亿元,比上年10.02亿元降低49.50%;实现归属于上市公司股东的净利润为6.30亿元,比上年11.06亿元降低43.05%。经营活动产生的现金流量净额39.96亿元,比上年69.12亿元降低42.19%。

而今年一季度,太钢不锈仍未扭转业绩下滑的趋势。数据显示,2014年1月至3月,公司实现营业收入201亿元,同比下滑19%,实现归属于上市公司股东的净利润为1.59亿元,同比下滑37%。

随着钢铁行业整体业绩不佳,钢铁板块的股价也是“跌跌不休”。此前,宝钢斥巨资回购自家公司股份引发了市场的关注。而今年以来,太钢不锈的股价今年以来一直位于3元/股以下。对此,也有投资者询问公司,公司是否有增持或回购自家股票的可能。

对此,太钢不锈董秘杨贵龙回应称:“在现有的行业背景下,上市公司回购股份的时机并不成熟。我们注意到,其他钢铁上市公司也进行过回购,但这一行为对股价刺激效果不明显。目前国家对钢铁行业的信贷收紧,公司本着为了投资者长期利益的态度,以及为了企业的健康持续发展,公司目前还没有回购的计划。”

不锈钢价格回暖

“相比去年,不锈钢价格确实有一定的涨幅。这是因为有些支撑性因素的出现。”太钢不锈总经理张志方介绍。

据了解,印度尼西亚政府于今年1月份宣布矿石出口禁令之后,镍的全球市场供应成为投资者关注的焦点。数据显示,2014年以来,镍期货合约的报价已经上涨了50%。因供求关系改变带来的镍价上涨,使得不锈钢的价格有所回升。

来自华泰证券的一份报告认为,“太钢不锈深耕行业多年,在原料采购进货上有丰富经验、在国内有一定议价权、其集团在缅甸持有达贡山镍矿部分股权,对原料采购有一定保障。

在目前全球钢铁产能过剩、钢材价格走低的情况下,对于不锈钢价格回升,太钢不锈有喜也有忧:“目前不锈钢价格的涨幅可以覆盖镍价的涨幅,但未来的走势受下游需求的影响存在不确定性。”

于是,发掘新的市场需求成为太钢不锈的重要任务。记者在走访太钢不锈时看到,公司的产品涵盖各个领域。公司去年取得的一系列成果也引起了调研人员的注意。据了解,去年,公司的双相不锈钢钢筋新型材料独家中标港珠澳大桥工程;成为国内首家开发出镍基合金800H、800L连铸工艺,试制出合格的中厚板和冷轧卷板的不锈钢生产企业;率先在国内开发出核电AP1000堆内构件用304、304H不锈钢板材,成为国内该材料的唯一供应商;首家开发C6厚涂层硅钢产品,并成功应用于国内核电项目;多种关键材料应用于神舟十号载人飞船、嫦娥三号月球探测器及运载火箭;开发出满足“高速动车国产化车轴钢技术要求”的DZ1车轴钢和时速350公里CRH3型高速车轮钢等。除此之外,公司还掌握了世界科技前沿的不锈钢生产技术——抗菌不锈钢。而这也是一块潜藏的巨大市场。

记者在调研时也看到太钢不锈的产品用于百姓日常生活领域。“不锈钢具有很多优势,一些领域本来可以用不锈钢替代。”太钢不锈介绍。

[责任编辑:robot]

标签:上市公司 净利润 一季度 

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: