注册

美国科学家正研究新抗肺癌药 概念股望成摇钱树


来源:证券时报网

人参与 评论

香雪制药:2012年5月,公司与美国药企 Kinex 公司签订了《授权许可协议》,Kinex公司授权公司可在中国和新加坡等地区,对所有肿瘤适应症有权开发 KX02并使其商业化。根据《授权许可协议》,Kinex公司许可公司相关权利的对价为600万美元,将由香雪新药根据KXO2项目进展分阶段逐步进行支付。KX02 是亲脂性的、对 src 激酶/pretubulin 具有双重抑制作用的抗肿瘤药物,经动物实验证明 KX02 能有效抑制包括恶性神经胶质瘤细胞在内的一系列脑肿瘤细胞系。目前本项目在美国按 FDA 要

美国正研究中的新抗癌药,对抗肺癌非常有效。图为肺癌细胞。

美国正研究中的新抗癌药,对抗肺癌非常有效。图为肺癌细胞。

综合媒体报道,肺癌是各种癌症中最致命的其中一种,美国最近进行一种肺癌治疗药物,令1/4服新药的病人生存最少2年,为对抗肺癌带来突破。

名为nivolumab的抗癌药,属抗PD1和抗Pdl1抗癌药的一种,让免疫系统察觉出癌细胞存在,从而消灭癌细胞。美国最近对129名末期肺癌病人进行研究,给他们服用新药,发现大部分人对药物反应良好,其中两成半人更最少生存了2年。这种抗癌药,早前亦有研究指对治疗皮肤癌有效。

其中一名患肺癌男病人,体内癌细胞已抗散至肝、脑、骨骼等,但服新药后检查,竟再发现不到癌细胞。专家正进一步研究,令药物发挥更大效用。

普洛药业:公司持有98.07%的浙江普洛康裕制药生产的百士欣是国家二类抗肿瘤新药;公司2010年上半年申报的“基因工程酶法合成D-对羟基苯甘氨酸邓钾盐高技术产业化示范工程”被列入国家高技术产业化示范项目。

恒瑞医药:公司单一对映体的手性药物—左亚叶酸钙可用于增强5-氟尿嘧啶的抗肿瘤活性,主要治疗骨肉瘤经大剂量甲氨蝶呤治疗后与叶酸拮抗相关的症状和结肠癌、肾癌;公司多种抗肿瘤药品在国内排名第一,其中3个产品为国内独家生产,现有仿制药奥沙利柏、多西他赛处于成长期,伊利替康也正在进入快速成长期;公司要拥有分子靶向抗肿瘤药物甲磺酸阿帕替尼。

复旦复华:目前公司已基本形成拥有自主知识产权,以抗肿瘤、心脑血管、老年人用药为主系列,冻干制剂、天然药物为特色的系列产品。公司的氟他胺片适用于前列腺癌对初治及复治患者均有效;公司的枸橼酸他莫普芬片是2012年基本医疗药品目录的抗肿瘤激素类药品。

誉衡药业:注射用盐酸吉西他滨属于抗代谢肿瘤药,被广泛应用于治疗胰腺癌和非小细胞肺癌。公司产品与同规格产品相比价格较低,具有很强的价格优势。

康恩贝:与美国AFP开发公司在杭州成立贝罗康公司,通过合资公司合作开发肝癌治疗性疫苗(AFP)项目。

海欣股份:全资子公司持股51%的海欣生物抗癌一类新药“抗原致敏的人树突状细胞(APDC)”项目在2008年便结束Ⅱ期临床,三期临床已通过国家药监局组织专家论证。

华神集团:拥有的原发性肝癌药碘[131I]美妥昔单抗注射液(利卡汀)是国家一类创新药,是全球第一个运用单克隆抗体靶向治疗肝癌的基因药品,公司具有自主知识产权用于中晚期肝癌治疗。

江苏吴中:公司重点项目内皮抑素项目于2011年2月顺利取得SFDA三期临床试验研究工作药物临床试验批件。

北大医药:2013年4月,公司拟与方正医药研究院签订《技术开发(合作)合同》,双方约定共同参与研究开发康普瑞汀磷酸二钠及注射剂Ⅱ期临床研究项目事项,康普瑞丁磷酸二钠是一种正在开发的作用为破坏肿瘤血管系统的抗癌药。2013年2月,公司获得SFDA批准的注射用康普瑞丁磷酸二钠Ⅱ期临床试验批件,该产品尚需经过Ⅱ、Ⅲ期临床试验阶段,此过程需耗时3-5年左右。北大国际医院集团直接或间接持有西南合成51.95%的股份,北大国际医院集团持有方正医药研究院100%股权。

亚泰集团:投资医药行业——公司以生物疫苗和抗肿瘤系列药为新品开发方向,已形成以“参一胶囊”,抗癌生物导弹为主导抗癌系列产品,同时还储备白介素-11,人参皂甙Rg3注射剂等在研抗癌新药。主导产品人参皂苷Rg3及其制剂参一胶囊,是我国第一个被批准生产国家一类中药单体抗癌新药。参与研发新型系列抗癌生物导弹药物比欧米赛Ⅰ期临床试验于2005年6月开始,至2007年2月结束,开始进入II期临床试验研究阶段,该药物作为国家治疗用生特制品一类新药。

香雪制药:2012年5月,公司与美国药企 Kinex 公司签订了《授权许可协议》,Kinex公司授权公司可在中国和新加坡等地区,对所有肿瘤适应症有权开发 KX02并使其商业化。根据《授权许可协议》,Kinex公司许可公司相关权利的对价为600万美元,将由香雪新药根据KXO2项目进展分阶段逐步进行支付。KX02 是亲脂性的、对 src 激酶/pretubulin 具有双重抑制作用的抗肿瘤药物,经动物实验证明 KX02 能有效抑制包括恶性神经胶质瘤细胞在内的一系列脑肿瘤细胞系。目前本项目在美国按 FDA 要求进行临床前研究并已完成相关实验,将于 2012年 8 月中旬上报 FDA 进行 IND 申请,IND 获批后开展一期临床研究工作。KX02 项目周期较长,最终完成新药开发需 5-6 年以上时间。

[责任编辑:robot]

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: