注册

万鸿集团拟4.88亿收购佛山宾馆65%股权


来源:上海证券报

人参与 评论

停牌逾两个月后,万鸿集团重组方案于6月3日浮出水面,公司拟以发行股份加支付现金的方式,置入实际控制人何长津旗下佛山宾馆65%股权。据公告,为扩大食品产能,佛山宾馆去年6月与香港百辉贸易有限公司签署《股权转让协议》,以2905.53万元的价格收购百辉食品100%股权。

停牌逾两个月后,万鸿集团重组方案于6月3日浮出水面,公司拟以发行股份加支付现金的方式,置入实际控制人何长津旗下佛山宾馆65%股权。往年数据显示,佛山宾馆的食品销售(主要为月饼)收入占营收比重较大。

据预案,万鸿集团此次拟以发行股份加支付现金的方式,购买实际控制人何长津旗下奥园置业所持佛山宾馆65%股权,同时向其他不超过十名特定投资者定增募集配套资金,用于支付本次交易的现金对价。交易完成后,公司将持有佛山宾馆65%股权,何长津仍为公司实际控制人不变。

此次,佛山宾馆65%股权的预估交易价格为48837.96万元。其中,51%的股权,拟由公司向奥园置业发行股份收购,发行价为4.51元每股,预计发行量为8496万股;此外,定增募资11500万元购买佛山宾馆另14%股权,发行价不低于4.06元每股。公司股票停牌前报收4.62元每股。

本次交易前,万鸿集团的主营业务为园林绿化与建筑装饰,盈利能力不强,且主要依赖与间接控股股东佛奥集团的关联交易。2011、2012和2013年度,公司扣非后净利润分别为-88.19万元、275.37万元和359.04万元。

本次,佛山宾馆65%股权的预估交易价增值率高达429.42%,公司对此解释为该宾馆所拥有的建筑物和土地使用权的增值。按佛山宾馆2013年度净利润4800万元计算,本次交易收购市盈率约为15.65倍。

据披露,佛山宾馆的主营业务为酒店经营,但其营业收入中的相当部分却主要源于月饼等食品销售。2013年度,佛山宾馆实现营收31713.04万元,净利润4800.22万元,今年一季度实现营收5419.41万元,净利润仅37.76万元。佛山宾馆方面对其一季度盈利水平偏低的解释为未到月饼销售旺季。

据公告,为扩大食品产能,佛山宾馆去年6月与香港百辉贸易有限公司签署《股权转让协议》,以2905.53万元的价格收购百辉食品100%股权。此后,佛山宾馆计划将原有食品生产线搬迁至百辉食品,并采购新的生产设备,扩充所生产的食品品类,除月饼外,将新增粽子、年糕等季节性食品,蛋卷、沙琪玛等休闲类食品及冷冻食品等。

不过,公告亦指出,若百辉食品的产品销售收入不能达到预期水平,将直接影响佛山宾馆的利润增长水平。此外,国家抑制三公消费的政策也有可能对酒店的经营带来一定影响。

[责任编辑:liuqiang]

标签:万鸿 股权转让协议 宾馆 

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: