注册

鄂尔多斯筹划沪市首例B转H


来源:证券时报

人参与 评论

据了解,目前鄂尔多斯流通B股共计4.2亿股,以停牌前0.782美元计,鄂资B股(900936)总流通市值约为3.28亿美元,理论上不受此限制。发行后,H股占公司股本总额的10%,伊泰公司由此成为首家“B+H”上市公司。

证券时报记者 周少杰 高璐

B股转H股阵营将再添新丁。此前因筹划重大事项停牌的鄂尔多斯(600295)今日公告称,由于筹划重大事项可能涉及公司B股转到H股上市,目前事项尚处于筹划阶段,待取得进一步进展后公司将进行更详细的披露。证券时报记者就此次B转H股事宜致电鄂尔多斯,公司一位高管称,具体方案目前尚在讨论中。公司股票继续停牌。

记者梳理发现,若算上鄂尔多斯,截至目前正在筹划或已经完成B转H股的上市公司总数将达到4家。2012年8月,中集集团披露“B转H”方案,中集B拟将约14.3亿股B股转换上市地,以介绍方式在港交所主板上市及挂牌交易,成为内地股市首家试水“B转H”的上市公司。

此后不久,万科和丽珠集团也相继提出“B转H”方案,以介绍上市方式实现在港交所挂牌。丽珠B今年初完成H股挂牌,而万科“B转H”也已经进入最后攻坚阶段。

根据香港证券市场有关规定,介绍上市毋须作任何销售安排,转换完成后可以直接在香港联交所挂牌交易,但要求上市公司必须符合证券预期市值至少为2亿港元,预期证券上市时由公众人士持有的股份的市值须至少为5000万港元等。

据了解,目前鄂尔多斯流通B股共计4.2亿股,以停牌前0.782美元计,鄂资B股(900936)总流通市值约为3.28亿美元,理论上不受此限制。

值得注意的是,中集、万科和丽珠三家公司B股股票均在深市挂牌,与这三家上市公司不同,鄂资B股系上交所挂牌股票,采用美元计价;而香港联交所挂股票均以港元计价,在“B转H”上存在一定的技术难题。

不过,一个可以参照的范例是,同为沪市公司的伊泰B股在香港联交所直接发行H股。2012年7月,伊泰煤炭在全球总共发售1.62亿股H股,定价为每股43港元。发行后,H股占公司股本总额的10%,伊泰公司由此成为首家“B+H”上市公司。

[责任编辑:liuqiang]

标签:H股 B股 鄂尔多斯 

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: