注册

外汇占款增量锐减超一半 人民币汇率还在下行


来源:北京晨报

人参与 评论

人民币贬值,外汇占款也相应锐减。人民币汇率走跌,被不少业内人士看作是外汇占款增量急剧下滑的重要原因。交通银行首席经济学家连平认为,海内外经济主体对中国经济的担忧,一方面造成境外资本流入减缓,一方面形成了人民币贬值预期,引发了境内居民结汇意愿下降,这是新增外汇占款有所下降的主要原因。

人民币汇率向下居民结汇意愿下降

晨报讯(记者姜樊)人民币贬值,外汇占款也相应锐减。昨日,央行发布的最新数据显示,4月央行口径外汇占款余额为27.3万亿元,较3月末增加845.89亿元,增量较上月锐减一半,而这也是去年8月以来外汇占款增量首次回落到千亿水平以下。

实际上,不光央行口径的外汇占款增量大幅缩减。此前央行公布的4月金融机构新增外汇占款,也较3月的1982.97亿元新增数量大幅收窄,仅为1169.21亿元。

人民币汇率走跌,被不少业内人士看作是外汇占款增量急剧下滑的重要原因。有业内人士分析认为,4月人民币兑美元即期汇率继续出现回落,随着汇率调整的常态化,市场对人民币汇率走向的预期也出现明显分化,这为央行减少常态式干预提供了非常关键的基础。

交通银行首席经济学家连平认为,海内外经济主体对中国经济的担忧,一方面造成境外资本流入减缓,一方面形成了人民币贬值预期,引发了境内居民结汇意愿下降,这是新增外汇占款有所下降的主要原因。

一位银行理财人士向记者坦言,最近前来咨询如何进行外币理财的人越来越多。“甚至有人问,是否应该将人民币换成美元来理财,不少企业主也不愿意将手里的美元换成人民币。”

人民币汇率是否还将进一步下行?业内普遍认为贬值只是短期之事。渣打银行财富管理部投资策略及咨询总监郑毓栋就坦言,人民币不会因为些许资金的流出而持续大规模贬值。

对于外汇占款,连平似乎并不悲观。在他看来,美联储退出QE步伐可能慢于前期水平,加之中国经济在“微刺激”下企稳,贸易顺差和外商直接投资也有望企稳,预计外汇占款将保持总体平稳增长。全年新增外汇占款可能在2.5万亿元左右。

[责任编辑:zhangfj]

标签:外汇占款 外币理财 境外资本流入 

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: