注册

东凌粮油单季亏损创纪录 前任董事长“重出江湖”


来源:成都商报

人参与 评论

资料显示,赖宁昌通过其控股的广州东凌实业集团有限公司,间接持有东凌粮油40%左右的股份。实际上,作为上市公司实际控制人,赖宁昌曾长期担任东凌粮油董事长一职。因工作繁忙原因,赖宁昌于2012年3月辞去董事长职务,接任者为侯勋田。

5月28日,东凌粮油(000893)一则换帅公告宣告赖宁昌重回董事长宝座。未来,赖宁昌将主要负责东凌粮油宏观战略规划,而卸任的侯勋田则继续主管粮油等传统主业。这一切或许均因为今年一季度公司巨亏超过两亿元,刷新了单季亏损纪录。

目前,东凌粮油处于停牌中,公司正筹划重大资产重组事项,拟收购厦门福慧达果蔬公司全体股东股权。

赖宁昌再度出任董事长

5月28日,东凌粮油公告称,因公司战略及经营发展的需要,董事长侯勋田申请辞去董事长职务,但仍继续担任上市公司董事、总经理。同时,赖宁昌被董事会一致推举为新任董事长。

资料显示,赖宁昌通过其控股的广州东凌实业集团有限公司,间接持有东凌粮油40%左右的股份。实际上,作为上市公司实际控制人,赖宁昌曾长期担任东凌粮油董事长一职。因工作繁忙原因,赖宁昌于2012年3月辞去董事长职务,接任者为侯勋田。

面对换帅,记者以投资者身份致电东凌粮油,公司证券事务代表温晓瑞表示,这次人事变动是董事会基于宏观局面而做出的决定。目前,侯勋田仍是公司总经理,侯总将继续负责公司粮油主营等业务,而赖总将抽出更多时间来管理上市公司,从宏观战略层面作出规划。

在赖宁昌担任董事长期间,东凌粮油于2009年通过借壳广州冷机登陆A股市场,2010年实现近2亿元的盈利,但2011年即出现1.88亿元的亏损。2012年净利润为3600多万元,2013年实现的净利润不足1.5亿元。

股权激励计划实施渺茫

之所以换帅,可能与压榨行业不振、公司今年一季度亏损有关。

一季报显示,公司1~3月实现营业收入28.84亿元,同比增长39.58%;归属于上市公司股东的净利润亏损2.02亿元,同比下降2572.32%,创出2009年借壳上市以来的单季最大亏损纪录。

记者发现,在一季度净利润2亿多元的亏损中,投资收益为-1.33亿元,对此公司表示是因为报告期内套期保值费用大幅上升所致。

东凌粮油副总经理田岩曾公开表示,今年一季度,国内大豆加工行业面临普遍亏损,大豆进口成本和国内销售市场价格倒挂,使得大豆压榨利润下降甚至亏损。不过,下半年压榨利润有望探底回升。

据中国海关总署的统计数据显示,2014年前4个月中国总共进口大豆2185万吨,同比增长41.05%,但国内的豆粕及豆油需求并未同步增长。有行业研究员指出,压榨利润主要体现在豆油和豆粕价格,整个压榨行业仍较为低迷。总体而言,今年下半年即使压榨行业回暖,程度依然有限。

值得注意的是,东凌粮油曾于2013年重启股权激励计划,公司拟向高管层及核心骨干授予500万股限制性股票和730万份股票期权。在行权要求上,东凌粮油也给出了极高的门槛:2013~2015年净利润分别不低于1.2亿元、2亿元和3.5亿元。

一季度亏损超过2亿元,不仅为东凌粮油今年全年的业绩蒙上阴影,也使得股权激励的顺利实施变得渺茫。

对此,温晓瑞无奈地表示,现在公司经营状况不佳,外界也都在怀疑公司能否顺利实施股权激励。目前,整个压榨行业本就低迷,虽然行权目标要求很高,但还是会继续努力。

[责任编辑:robot]

标签:净利润 报告期 停牌 

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: