注册

六部委联合发文保障儿童用药 相关企业迎政策红利


来源:新快报

人参与 评论

记者庞倩影报道 近日,卫计委联合发改委、工信部等五部委印发《关于保障儿童用药的若干意见》(简称《意见》),对研发、生产、定价等很多方面给予政策扶持。“《意见》出台后,对于儿童用药,特别是临床急需的儿童适宜品种、剂型、规格,将采取优先和加快审评的措施。

六部委联合发文保障儿童用药,给予价格、采购扶持,鼓励研发

新快报讯 记者庞倩影报道 近日,卫计委联合发改委、工信部等五部委印发《关于保障儿童用药的若干意见》(简称《意见》),对研发、生产、定价等很多方面给予政策扶持。政策同时也为儿科药的生产企业带来了新利好,目前,国内主营儿童药生产和研发的企业包括亚宝药业康芝药业武汉健民仟源制药等。

政策

三招改善儿童药品市场顽症

我国3500多种药物制剂品种中,专供儿童用药仅有60余种,不足2%,一些独特的儿童急救药更是少之又少,儿童药剂型少,规格少,说明书不符合规范等问题长久以来一直存在。

针对现状,《意见》做出以下几方面的改进:

一是在定价方面,儿童专用剂型可单列代表品,不受成人药品定价水平影响,并研究规定较为宽松的剂型比价系数。同时,发挥医疗保险对儿童用药的保障功能,按规定及时将儿童适宜剂型、规格纳入基本医疗保险支付范围。

国家卫生计生委药政司司长郑宏介绍说,这次意见出台的重要目标之一,就在于推进儿童用药的剂量改变。随着各项政策的逐步到位,使企业愿意生产小规格小包装,更适合儿童使用。

二是招标采购中,对临床必需、易短缺的药品采取价格、采购等扶持政策,调动企业生产和配送积极性。其中,对用量小的品种,研究采取定点生产或储备的方式保障供应,同时建立短缺药品供应保障预警机制,及时掌握短缺儿童用药生产动态,提高生产供应保障能力。

三是在研发上,明确提出要加快儿童药的申报审评,鼓励儿童药研发,并建立鼓励研发的儿童药品目录。

市场

关注儿童用药厂商投资机会

“我国缺乏儿童独有的药品剂型,企业研发积极性不高,这一问题已经存在多年。现在国家出台《意见》,对研发、生产、定价等很多方面给予政策扶持,将对儿童用药的生产供应起到很好的保障作用,让我国儿童有药可用。”生产三公仔小儿七星茶的王老吉药业总裁方广宏拍手称好。

“《意见》出台后,对于儿童用药,特别是临床急需的儿童适宜品种、剂型、规格,将采取优先和加快审评的措施。”一位医药业内人士表示,国内研发生产儿童药的相关企业有望直接受益。

据悉,山大华特旗下达因药业目前已申报多个儿童药。而广药白云山去年就已经专门从集团层面对儿童药进行顶层设计,并积极开展对外合作,共同做大儿童药市场。上个月,广药白云山正式与全球最大的私人制药集团德国勃林格殷格翰签约,将共同开发小儿七星茶糖浆。

东方证券认为,儿童用药属于典型的“大行业、小产业”,未来随着需求的不断上升和政策红利的出台,专业儿童药企将迎来发展的黄金时期。在投资标的选择上,东方证券建议重点关注山大华特。

武汉健民、康芝药业、江中药业等儿童用药生产企业也可能将迎来一轮关注。

[责任编辑:macong]

标签:意见 儿童药品 儿童专用 

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: