注册

业绩持续下滑 多氟多终止重组遭抛弃


来源:第一财经日报

人参与 评论

程亮亮

经过近两个月的等待之后,多氟多(002407.SZ)的投资者等来的是一个坏消息——多氟多终止重大资产重组计划,该消息致使多氟多昨日一字跌停。与此同时,公司已经连续两年业绩下滑的态势在今年一季度并未出现好转。

“只猜中了开头,没猜到结局。”停牌之前多氟多的股价走势似乎在告诉投资者,多氟多已经脱缰,一个月股价上涨幅度超三成,然而昨日复牌之后上演的却是无悬念的跌停。

今年3月10日多氟多发布公告称,公司因正在筹划重大事项,股票自即日起停牌。

昨日,多氟多终于将这一计划流产的消息公之于众。多氟多称,在公司与交易对方进行了多轮谈判和充分沟通之后,鉴于交易双方对个别重大核心条款无法达成一致,公司在综合考虑收购成本、收购风险等因素的基础上,从保护公司利益、全体股东利益以及维护市场稳定出发,经审慎考虑,公司决定终止本次重大资产重组事项。

实际上二级市场资金似乎早已经敏锐地察觉到了多氟多可能的运作。交易记录显示,自今年2月份起至其停牌,多氟多的股价从每股12.46元一路飙升至最高每股17.55元,最高涨幅达到40.85%。但是昨日受终止重组计划的消息影响,复牌后多氟多的股价无悬念地上演了一字跌停,报收每股14.58元。

终止重大资产重组在A股市场如今众多停牌的上市公司身上经常上演,但是并非每一家上市公司在复牌之后都以跌停板开始新的征程。一位上市公司人士对《第一财经日报》记者表示,补跌诉求只是表象,背后是投资者对业绩的悲观预期。

多氟多近些年的业绩表现的确难以让投资者接受。2012年多氟多全年实现营业收入同比增长5.22%至14.44亿元,但是归属于上市公司股东的扣非后净利润却同比大幅下滑66.59%至2905.38万元。

2013年多氟多的业绩下滑依旧在继续。数据显示,2013年多氟多继续进行着营业收入增长但是利润下滑的态势,当年营业收入增长7.97%至15.60亿元,但是归属于上市公司股东的扣非后的净利润却再度大幅下滑68.13%至926.08万元。

多氟多将业绩下滑归结于经济不景气。公告称,2013年,受全球经济复苏乏力、国内经济增长放缓的影响,公司生产经营遇到了很大困难,下游电解铝行业大面积亏损,氟化盐行业产能过剩,产品价格下滑。

今年一季报,多氟多再度给投资者带来了坏消息。一季度,多氟多实现归属于上市公司股东的扣非后的净利润同比下滑57.05%至345.80万元。

“由于其在停牌前股价涨幅较大,且停牌期间A股市场整体呈现下挫态势,所以复牌之后的补跌诉求较为强烈。”上述上市公司人士对记者表示,“也有对公司经营业绩持续下滑的担忧,一季度的业绩持续下滑的态势会让投资者预期的今年扭转颓势落空,会引发资金出逃。”

[责任编辑:liuqiang]

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: