注册

美国为何对中国光伏企业再下狠手


来源:证券日报

人参与 评论

■文风

美国商务部3日初步裁定从中国进口的晶体硅光伏产品存在补贴行为,并要求对相关中国出口厂商征收保证金。这是继2012年对中国光伏产品征收“双反”关税后,美国再次对中国光伏产品抡起了贸易制裁大棒。值得关注的是,美国2012年对中国光伏产品征收“双反”关税后,受到打击的不仅是中国光伏企业,美国的光伏企业并没有因此获得跨越式发展,相反,“双反”在很大程度上还阻碍了美国光伏应用市场的发展。这种损人不利己的“双反”,不仅没有使美国企业找到自信,反而使它们习惯于寻求贸易保护伞的庇护,导致的结果就是中美光伏企业“双输”。面对“双输”的局面,美国为何还要再次对中国光伏企业下狠手?

美国之所以要对中国光伏企业再次下狠手,表面上看,主要是为了保护和发展美国本土新能源企业。奥巴马曾表示要在清洁能源方面作出贡献,其中光伏产业是他们看重的亮点。但美国光伏企业生产要素成本高,而中国企业生产要素成本低,在这一领域美国企业根本竞争不过中国企业。因此,美国想通过贸易保护政策来维护本土光伏企业的发展。事实上,此路不通。在“双反”保护伞下的美国光伏企业不仅没有得到预想的发展,而且美国的光伏市场因“双反”深受打击。因此,如果真是为了美国内光伏企业的发展,美国就不会再次做出对中国光伏产品征税的决定。美国平价太阳能联盟当天发表声明对商务部的裁定表示“失望”。该联盟还指责商务部扩大光伏产品调查范围,完全忽视现行有效的原产地规则,也不符合其2012年对光伏产品调查范围的相关裁定。该机构认为,单靠贸易诉讼并不能解决光伏产品这个全球性争端,最好的方式是美中两国政府协商解决。这说明,并不是所有的美国本土光伏企业都赞成美国商务部的决定。中国光伏行业近期也发表措辞强烈的联合声明,坚决反对美国“双反”调查,呼吁中美双方通过磋商谈判化解贸易争端。既然如此,美国为何还要再次对中国光伏企业下狠手?

答案似乎不在事件的本身。其实,光伏贸易争端只是中美贸易摩擦的一个缩影。目前,中美贸易摩擦集中在两个方面:一是中国具有比较优势的出口领域;二是中国没有优势的进口和技术知识领域。前者基本上是竞争性的,而后者是市场不完全起作用的。在中国具有比较优势的出口领域的贸易摩擦中,美国习惯于抡起贸易制裁大棒,对中国企业围追堵截、穷追猛打。特别是中国在新兴产业的领先发展格局,使得美国坐卧不安,他们想尽一切办法来围剿、阻碍、遏制中国在这一领域的发展,其目的在于遏制中国发展,这是美国既定战略。

竞争,优胜劣汰是市场经济的基本法则。但是,美国在新能源领域挑起贸易摩擦,向全世界发出了贸易保护主义和阻碍新能源发展的消极信号,与全球共同应对气候变化和能源安全挑战的大趋势背道而驰。

光伏属于战略性产业,各个国家都把它摆在优先发展的战略地位。中国是全球第一大光伏生产大国,高速发展的中国光伏产业吸引着全球关注的目光。尽管中国光伏业存在许多问题,也遭遇了行业发展的危机,但是,我国光伏产业却在某些国家的围追堵截中不断发展,产品国际竞争力不断增强,核心技术环节不断获得突破,生产工艺持续优化,规模化生产稳定性也逐步提高,中国正从光伏生产大国向光伏生产强国迈进。

和平崛起是中国既定的战略,作为第一大贸易大国和第二大经济体,中国不会因为美国的制裁而停滞不前。相反,美国单方面挑起的一系列贸易摩擦,最终只能是搬起石头砸自己的脚。

[责任编辑:liuqiang]

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰财经官方微信

商讯

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: