注册

多氟多重组“急刹车”,股价跌停


来源:大河报

人参与 评论

对于之前一直期待多氟多重组成功的投资者来说,这一次多氟多的“刹车”踩得有点猛了。之前一直顺风顺水发布重组进展的多氟多,昨日突然宣布重组失败,对于失败原因,多氟多解释为:“交易双方对个别重大核心条款无法达成一致。”

在经过近三个月的等待之后,投资者终于盼来了多氟多关于重组的最终公告。可谓希望越大失望越大,一份重组失败的公告换来的是二级市场上投资者用脚投票。昨日,复牌的多氟多股票一字跌停。

多氟多重组遭遇“滑铁卢”

对于之前一直期待多氟多重组成功的投资者来说,这一次多氟多的“刹车”踩得有点猛了。之前一直顺风顺水发布重组进展的多氟多,昨日突然宣布重组失败,对于失败原因,多氟多解释为:“交易双方对个别重大核心条款无法达成一致。”

多氟多自今年3月10日起因筹划重大事项停牌。对于此次重组,多氟多表示为进一步拓展公司氟化工业务平台和规模,加强公司盈利能力,增强公司竞争优势,公司筹划了本次发行股份购买资产事项,公司拟以发行股份的方式收购交易对方持有的标的公司100%的股权。

“为推进本次发行股份购买资产事项,公司与交易对方进行了多轮谈判和充分沟通,鉴于交易双方对个别重大核心条款无法达成一致,公司在综合考虑收购成本、收购风险等因素的基础上,从保护公司利益、全体股东利益以及维护市场稳定出发,经审慎考虑,公司决定终止本次重大资产重组事项。”多氟多证券部相关工作人员表示。在此次重组失败之后,多氟多承诺6个月内不再筹划重大资产重组事项。

不过对于已经提前入场,希望通过博重组分一杯羹的投资者来说,这个打击可谓不小。昨日,多氟多开盘一字跌停,最终报收14.58元,跌幅10.00%。

今年第二只重组失败豫股

从豫股范围来看,多氟多已经不是今年第一家重组失败的公司。

2014年元旦刚过完没有几天,沉浸在节日氛围中的投资者等来了新开普的重组失败公告。不过同多氟多重组失败一字跌停的剧情不同,新开普重组虽以失败告终,但二级市场上复牌后却很坚挺,复牌首日一字涨停。

对于当时重组失败的原因,新开普表示,由于此次重大资产重组涉及环节较多,重组方案较为复杂,鉴于目前重组的某些实施条件尚不成熟,交易双方对标的资产的交易价格、交易方案仍存在一定分歧,公司综合考虑收购成本及收购标的资产存在的风险因素,从保护全体股东以及公司利益角度出发,经慎重考虑,决定终止筹划本次重大资产重组事项。

如果再往前推,2013年下半年,河南板块中重组失败的还有利达光电新乡化纤。而在重组失败的原因方面,“谈不拢”成为上市公司公告中常见的理由。从“谈不拢”的方面上看,价格始终是最棘手的交锋点,其次就是盈利能力以及未来行业地位等。

“一般来说,重组失败的原因主要有三类:一是公司盈利前景不明,加大重组难度;二是资产评估有分歧,重组双方最终选择放弃;三是证监会打击违规行为的力度加大,内幕交易、违规操作等行为被拒之门外。”郑州华安证券分析师宋冰征表示。

博重组就是一场豪赌

虽然重组失败的个股原因各有不同,但对于博重组的投资者来说,暴跌的结局却大多相同,而暴跌的走势也让曾经冀望借重组机会获得暴利的投资者损失惨重。

“炒作重组股主要在于对重组预期的分寸拿捏,有些公司本身业绩较差或者前期股价涨幅过大,一旦重组失败或达不到预期,跌幅就会非常大。因此对投资者来说,博重组小心偷鸡不成蚀把米。”宋冰征表示。

同时,有私募人士向记者透露,在目前市场环境下,曾频频参与重组题材炒作的游资也开始撤离这个险象环生的领域。

“除非对一些有重组预期的个股有比较好的把握,否则,市场调整时,大笔资金介入重组概念股,就是一场豪赌。”上述私募人士表示。

[责任编辑:robot]

标签:重组 停牌 上市公司 

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: