注册

飞尚系鑫科材料定增13亿 泽熙在背后


来源:格上理财

人参与 评论

[摘要]:频频涉足时下热门概念,使得鑫科材料的股价稳步上升。自去年6月至今,鑫科材料股价从4元的低点涨至最高的9.23元。而这背后动力则是来自于其去年9月才完成的定增,而最终的推手便是去年参与定增包括泽熙关联方在内那群机构。

[摘要]:频频涉足时下热门概念,使得鑫科材料的股价稳步上升。自去年6月至今,鑫科材料股价从4元的低点涨至最高的9.23元。而这背后动力则是来自于其去年9月才完成的定增,而最终的推手便是去年参与定增包括泽熙关联方在内那群机构。

自2013年11月以来,鑫科材料(600255)先后涉足民营银行、新能源、影视等三大热门行业,业绩亏损股价却逆势上涨。

停牌一个月有余,主营有色金属材料加工的鑫科材料(600255.SH)在5月28日发布定增预案,拟募资不超过13.25亿元用于收购西安梦舟100%股权。

尽管去年亏损超过5000万元,但自上次定增(2013年9月)实施后,借助泽熙关联方的阵势,鑫科材料股价依旧高昂向上。

在此之前,自去年11月至今,鑫科材料先后涉足民营银行、新能源等时下热门行业。

值得注意的是,泽熙关联方、财通基金、平安大华基金等定增股东所持股份将于今年9月22日解禁。

频频涉足热门行业

与其他上市公司涉足影视行业不同的是,鑫科材料并没有采取“股权+现金”的并购方式。

定增预案显示,公司拟以不低于7.36元/股的价格向不超过10名特定投资者发行不超过1.8亿股,募集13.25亿元资金用于收购西安梦舟100%股权以及募集与公司影视文化产业发展相关的流动资金,为了优化现有的业务结构和盈利能力,推行多元化发展。

资料显示,西安梦舟成立于2010年1月11日,是一家集电视剧策划、制作和营销为一体的文化创意产业公司,其曾投资制作了《雪豹》、《黑狐》等电视剧。目前股东有张健、吴建龙、武汉信能仁和股权投资基金中心(有限合伙),分别持股63%、28.15%、8.85%。

财务数据显示,截至2014年3月末,西安梦舟总资产为2.91亿元,净资产为2.02亿元,其2013年度实现营业收入1.11亿元,净利润4435.74万元,2014年1-3月净利润亏损182.28万元。张健承诺,西安梦舟在2014年至2016年实现净利润(扣非后)分别不低于1亿元、1.4亿元和1.94亿元,如若达标将以现金予以弥补,让人拭目以待。

5月28日复牌后,鑫科材料股价处于波动状态,当日股价盘中创下近三年新高,当日收涨4.29%,次日跌6.06%,截至6月6日,其股价较复牌前微跌0.47%。

值得注意的是,在此之前,鑫科材料自去年以来还曾涉足民营银行、新能源等时下热门行业。

2013年11月20日,鑫科材料称为进一步拓宽经营渠道,推行公司多元化发展,选好以1亿元参与发起设立大江银行股份公司,占10%的股权,追逐民营银行概念,当日股价涨幅5.23%。

在锂电池遭遇暴炒之际,2014年3月6日,鑫科材料公告拟出资1.2亿元收购国内投资规模最大的锂电池生产商天津力神2000万股股权,占其总股本的1.60%,当日股价涨停(2013年以来唯一涨停板),次日仍涨5.23%。

频频涉足时下热门概念,此次收购是切合实际的战略转型,还是又一次跟风炒作?理财周报记者6月5日多次致电鑫科材料证券部,但电话一直无人接听。

“其实从涉足新能源、新媒体以及前期参股民营银行,都能看出公司的一系列动作更多的是配合资本运作。”沪上私募人士李辰亮认为。

北京有色行业分析师刘峰对记者表示:“从鑫科材料的股东结构上看,除大股东之外,急于脱身的PE也有较强的资本运作诉求,并且PE本身与大股东的关系就很紧密,有一定话的语权,且有各种资源推动资本运作。”

大赢家泽熙

的确,频频涉足时下热门概念,使得鑫科材料的股价稳步上升。自去年6月至今,鑫科材料股价从4元的低点涨至最高的9.23元。

而这背后动力则是来自于其去年9月才完成的定增,而最终的推手便是去年参与定增包括泽熙关联方在内那群机构。

2012年6月,鑫科材料首次发布其2012年度定增预案,之后公司股价一路下行,为了顺利实施增发,公司于2012年11月29日发布了定增修订案,调整了发行数量、发行价等,拟以5.16元/股定向发行不超过1.76亿股,预计募资8.83亿元资金用于投建年产4万吨高精度电子铜带项目,预计达产后可实现年均新增销售收入25.45亿元,年均利润总额2.03亿元,但这一盈利预测一直饱受质疑。

2013年3月28日,2012年度定增方案正式拿到证监会核准批文,有效期6个月,在批文临近到期的2013年9月23日,鑫科材料终于完成发行。

在6家认购对象中,上海泽熙增煦投资中心(泽熙增煦)认购4980万股,一举成为公司第二大股东。此外,财通基金认购3100万股,平安大华基金认购3100万股,金鹰基金认购1760万股,两名自然人凌祖群和韩玉山分别认购2800万股和1860万股,认购对象均承诺锁定一年。

此后,鑫科材料的股价便一路攀升,尽管业绩低迷,定增项目也饱受市场质疑,但因私募大鳄泽熙投资现身其定增榜单而备受关注,就算在2014年1月22日发布2013年年度预亏的业绩预告之后,公司股价依旧高昂向上。

有分析人士称,从泽熙以往的持股情况看,重组概念股和题材股是泽熙投资的最爱,此次泽熙悍然进入,或透露了更多资本运作正在暗涌。

值得注意的是,前述定增认购机构持有的股份将于今年9月22日解禁,这不得不让人联想,鑫科材料近一年来频繁资本运作的真实目的,包括此次跨界影视是否有来自定增股东的解禁压力。

截至6月5日,鑫科材料股价收于8.35元,较前次增发价5.16元上涨了61.82%,前述定增机构合计浮盈约5.16亿元,其中泽熙增煦浮盈1.59亿元。

主业低迷

和众多跨界进入影视业的上市公司一样,身为资本大鳄飞尚系重要一环的鑫科材料也是受困于主业低迷。

而翻开飞尚系的实际控制人李非列的发家史,有许多家关联公司、关联机构以及牛散贯穿其中,共同发力构成了如今盘根错节的“飞尚帝国”。

擅长资本运作的飞尚集团曾先后控股鑫科材料、芜湖港(600575)、东百集团(600693)、新大洲,并控股纳斯达克上市公司中国天然,控股上市公司总市值达一度达到200多亿元。

但飞尚集团入主鑫科材料后,公司业绩却一直不理想,净资产收益率也从未达到6%,主业发展缓慢。2013年净利润亏损5381.39万元,同比下降624.01%,为其2000年上市以来首次亏损。

对于亏损的原因,鑫科材料表示:“由于公司新项目投产但产能未完全发挥,导致单位产品加工成本居高不下,以及公司产品结构调整尚未完成,现有产品市场需求低迷,价格竞争激烈,公司产品销售毛利持续下降所致。”

“寄希望于通过游戏行业提升自身盈利能力的想法是好的,但现阶段支撑鑫科材料业绩的仍将是有色金属加工制造领域,目前来看无论是影视还是新能源这一块很难为公司带来业绩上的回报。”一位不愿公开姓名的业内人士表示。 (来源:理财周报 吴旭光)

[责任编辑:robot]

标签:股本 东百集团 停牌 

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: