注册

央行大幅上调人民币中间价 单日涨幅创20个月最大


来源:华尔街见闻

人参与 评论

最近两个交易日,央行大幅调升人民币中间价,人民币汇率两日涨幅高达223个点。巴克莱发布报告称:“我们预计,人民币贬值和近期中国调查大宗商品融资将打压以套利为目的的大宗商品进口。

相关图片

最近两个交易日,央行大幅调升人民币中间价,人民币汇率两日涨幅高达223个点。

6月9日,人民币对美元汇率中间价报6.1485,较前一交易日上涨138个点,单日涨幅达0.22%,创20个月以来最大。中间价创3月27日以来新高。这也是人民币中间价连续第二个交易日上升。

图1:过去两个交易日,美元/人民币明显走低

相关图表

法国农业信贷银行外汇策略师Frances Cheung对彭博新闻社表示:“人民币中间价强势上扬提振了市场情绪。此外,周末的(外贸)数据似乎表明,中国经济已经走出了谷底。贸易盈余则指向持续的资金流入。”

昨日公布的中国外贸数据显示,5月贸易顺差为359.22亿美元,创下2009年2月以来新高。尽管前5个月大宗商品进口量增加,但5月当月部分大宗商品进口量环比下跌:5月铜进口环比下滑15.6%,铁矿石进口环比降7.2%。花旗集团指出,此前的人民币贬值可能已经对融资商品进口产生负面影响,

受人民币贬值影响,基于贸易融资目的的商品进口可能已经失去动能,下半年人民币汇率可能在波动中延续升值, 预计最早本月人民币兑美元走势就将扭转方向,到年底将升至6.12元人民币水平。

巴克莱发布报告称:“我们预计,人民币贬值和近期中国调查大宗商品融资将打压以套利为目的的大宗商品进口。尽管贸易顺差巨大、实际使用外资(FDI)规模可观,但中国央行近几个月的购汇速度明显放缓。这将减缓资本流入,甚至显示出一些资本外流的迹象。”英国《金融时报》援引巴克莱推算称,今年4月流出中国的资本超过80亿美元,此前6个月,流入中国的资本约为1400亿美元。

图2:国际市场铜价走势

相关图表

今年以来,人民币在亚洲所有货币中表现最差。交通银行表示,人民币贬值对提振中国出口有正面影响。交行首席经济学家连平称:“对外贸易盈余持续扩大,未来可能对人民币构成升值压力。人民币汇率进一步走低预期将降温。”

年初至今,人民币兑美元累计贬值幅度已达3%。自2005年汇改以来,截至去年年底,人民币兑美元累计升值了35.75%,实际有效汇率累计升值42.21%。

2014年6月9日银行间外汇市场人民币汇率中间价为:1美元对人民币6.1485元,1欧元对人民币8.3899元,100日元对人民币6.0276元,1港元对人民币0.79310元,1英镑对人民币10.3338元,1澳大利亚元对人民币5.7710元,1新西兰元对人民币5.2581元,1加拿大元对人民币5.6215元,人民币1元对0.51537林吉特,人民币1元对5.5281俄罗斯卢布。

[责任编辑:wanggq]

标签:中间价 人民币贬值 人民币汇率 

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: