注册

海洋生物亟待产业化 3公司率先布局(附股)


来源:证券时报网

人参与 评论

作为国家七大战略性新兴产业之一,生物产业潜力巨大,而海洋生物是其重要组成部分。向海洋要资源、开发深海正成为海洋开发战略的方向。在这一背景下,不少公司纷纷把目光投向海洋。A股市场上,澳柯玛、山大华特等公司已经介入海洋生物医药产业,领域涵盖海洋植物提取、生物医药等。其中,澳柯玛子公司澳海生物研制海洋抗癌药物,山大华特子公司达因海洋生物制药是儿童用药大龙头,国发股份拥有海藻氨基酸生产线。

作为国家七大战略性新兴产业之一,生物产业潜力巨大,而海洋生物是其重要组成部分。向海洋要资源、开发深海正成为海洋开发战略的方向。在这一背景下,不少公司纷纷把目光投向海洋。A股市场上,澳柯玛山大华特等公司已经介入海洋生物医药产业,领域涵盖海洋植物提取、生物医药等。其中,澳柯玛子公司澳海生物研制海洋抗癌药物,山大华特子公司达因海洋生物制药是儿童用药大龙头,国发股份拥有海藻氨基酸生产线。

据上证报报道,由国家海洋局宣传教育中心、中国海洋报社等联合主办的2014大丰港海洋生物博览会近日开幕。同期举办的2014海洋生物产业研讨会上,多名专家指出,未来海洋生物产业前景广阔,863计划等重大专项的扶持资金也将按计划逐年增加,政策扶持力度加强,不过海洋生物产业发展需要解决产学研对接的瓶颈。

“过去几年,海洋生物每年都以20%的速度增长。”中国药学会副秘书长陈兵在会上指出,以小分子新化物为中心的新药研发模式已经走到了尽头,海洋有其丰富的生物多样性、化学多样性,必将成为新分子的宝库。海洋来源的生物制药迅猛发展已初现端倪,未来前景可观,“向海洋要新药,是未来药物创新的必由之路。”

国家海洋局战略规划与经济司原司长王殿昌表示,未来的海洋开发需统筹提升总量与发展质量的关系,转变发展方式,抢占科技制高点,发展战略性新兴海洋产业,重点发展海洋生物医药、功能食品、海洋精细化工、海水淡化利用等。

国家海洋局此前发布的《2013年中国海洋经济统计公报》显示,2013年,我国主要海洋产业增加值比上年增长6.7%,其中海洋生物医药业的增长率最高,全年增加值224亿元,比上年增长20.7%,成为突出亮点。

不过,陈兵指出,我国海洋药物研发起步比较晚,海洋生物医药的研发单位有限,存在技术薄弱,准入门槛高等研发瓶颈。

“海洋生物产业从研究成果变成现实是个问题,已经说了很多年,还没有解决”。一位长期跟踪海洋生物产业的参会人士表示。

就此,陈兵建议,海洋生物产业链很长,长三角、环渤海地区应借力周边科技力量,根据区域优势,找准在产业链中的细分定位,产学研相结合,实现相对优势。

多位参展的海洋生物企业负责人也介绍,当前我国海洋生物产业处于起步向全面产业化发展的关键时期,国家应在资金和技术等方面加大投入,保障其持续发展。在增加政府公共投入的基础上,可吸引社会风险投资,支持企业产品研发,提升自主研发能力。

[责任编辑:robot]

标签:战略性 新兴产业 产业 

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: