注册

2019年天然气需求或扩至3150亿立方米 概念股一览


来源:证券时报网

人参与 评论

IEA预计2019年天然气需求扩至3150亿立方米 比2013年增长90%

国际能源署(简称IEA)6月10日在《年度天然气市场中期展望报告》中表示,到2019年中国天然气需求预计将增长近一倍,从而抵消掉欧洲和其他地区天然气需求增长放缓的影响。

分析指出,天然气消费正步入黄金时代。在国内LNG产业链中,包括前端的油气开采设备商,中间的管道运输和储运设备商,以及末端的加气站运营商等受益于LNG产业的快速发展。

IEA预计2019年天然气需求扩至3150亿立方米 比2013年增长90%

报告称,到2019年来自中国电力行业、工业和运输业的需求将推动中国天然气需求扩大到3150亿立方米,比2013年增长90%。尽管中国仍将是天然气的重要进口国,但是该国天然气新需求的半数将由国内资源满足,而这些资源大多数属于非常规资源。报告指出,到2019年中国的天然气产量将比2013年的1170亿立方米增长65%,至1930亿立方米。

世界LNG产业是从20世纪80年代开始的,由于两次石油危机和更多天然气资源的发现,使人们认识到天然气是比石油更清洁更高效的能源。因此天然气资源的利用得到迅速发展。天然气的运输有两条渠道,一条是用管道运输,另一条是液化后运输(Liquefied Natural Gas, LNG)。

长期以来,中国能源消费结构中一直是以煤为主,一般来讲,中国的一次能源消费结构中,煤炭的比例占70%左右,石油占20%左右,水电、风能和核能等占7%,天然气仅占到3.0%。对比国际能源消费结构,天然气占比达20%以上,就目前我国天然气消费占比情况来看,占比仅达国际水平的零头,发展空间非常大。

近年来在页岩气、煤层气、煤制气等非常规天然气的支持下,天然气作为化石能源通向未来能源的“桥梁”能源得到了快速发展。未来一段时间内,随着经济的发展和改善能源结构政策的实施,中国对天然气的需求将保持持续快速增长的势头。

“十二五”时期国家能源发展目标:天然气比重升至7.5%

“十二五”时期国家能源的发展目标提到,能源消费总量与效率。实施能源消费强度和消费总量双控制,能源消费总量40亿吨标煤,用电量6.15万亿千瓦时,单位国内生产总值能耗比2010年下降16%。能源综合效率提高到38%,火电供电标准煤耗下降到323克/千瓦时,炼油综合加工能耗下降到63千克标准油/吨;能源结构优化。非化石能源消费比重提高到11.4%,非化石能源发电装机比重达到30%。天然气占一次能源消费比重提高到7.5%,煤炭消费比重降低到65%左右。

规划还提到,加快建设天然气输配管网和储气设施,扩大天然气供应覆盖面。逐步理顺天然气价格,培育和拓展天然气消费市场,扩大居民生活用气规模。到2015年,天然气使用人口达到2.5亿人。

行业产业链大解剖:

在国内LNG产业链中,主要包括三大部分:前端的油气开采设备商,中间的管道运输和储运设备商,以及末端的加气站运营商等。

LNG装备业是随着近年来天然气发展而新兴的产业,主要分为上游液化压缩装备、中游储存运输装备及下游的各类应用装备。其中上游液化装备是LNG装备产业链的龙头环节,而下游的各类应用装备,如车用领域、工业领域、分布式能源等是最具发展潜力的环节。目前LNG装备仅仅处于一轮快速成长周期的起点,发展空间大、增长速度快。根据美国能源信息署(EIA)测算,到2035年,全球LNG相关基础设施建设将超过5900亿美元。据国金证券的研究,到2020年,北美LNG装备投资在350亿美元,中国在LNG接收终端上将投入超过600亿元。而到2015年,小型液化装置、车用供气系统和LNG加气站的市场规模将分别达127亿元、70亿元和66亿元。

概念股:广汇能源(LNG液化厂);陕鼓动力(LNG液化设备);富瑞特装(小型LNG液化装备);久立特材(LNG材料);杭氧股份(冷能利用)。

概念股:蓝科高新(LNG储备设备);富瑞特装(LNG储备设备);杰瑞股份(LNG储备设备);胜利股份(加气站运营);四川美丰(加气站运营)。

根据国家规划,到2020年,全国车用天然气加注站会达到12000座左右,对能源公司和各大LNG车生产商来说,这无疑是一大利好消息。与LNG车相比,船舶的市场规模更大,潜力也更高。目前,国内企业之间正在“合纵连横”抢滩布点。

概念股:富瑞特装(气瓶);北人股份(气瓶);潍柴重机(LNG发动机);博通股份(LNG重卡)。

[责任编辑:robot]

标签:天然气 煤炭 能源消费 

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: