注册

全自动无人驾驶产业热浪来袭


来源:上证

人参与 评论

汽车智能化的发展,推动无人驾驶产业化提速,多款新产品迭出。谷歌发布的无人驾驶汽车显示,该车没有配置方向盘、刹车或油门系统,只有启动、停靠、熄火等按键,以及一个电脑显示屏,汽车通过GPS和谷歌地图来实现自动导航。英特尔公司近日也宣布,为加速车载创新,让无人驾驶汽车体验早日实现,由一系列软硬件产品组成的英特尔车载解决方案将全面上市。

各国集体关注 全自动无人驾驶产业热浪来袭(附股)

各国集体关注无人驾驶产业热浪来袭

据外媒报道,英国一位内阁大臣日前表示,政府正讨论修改英国交通法规,以准许无人驾驶汽车可依法在该国的公路上行驶。机构预计,在政策扶持和汽车技术突破的推动下,无人驾驶产业化步伐迎来提速机遇,并催生硬件终端、传感器、运营服务在内的车联网市场空间,潜在规模达千亿级别。

汽车智能化的发展,推动无人驾驶产业化提速,多款新产品迭出。谷歌发布的无人驾驶汽车显示,该车没有配置方向盘、刹车或油门系统,只有启动、停靠、熄火等按键,以及一个电脑显示屏,汽车通过GPS和谷歌地图来实现自动导航。英特尔公司近日也宣布,为加速车载创新,让无人驾驶汽车体验早日实现,由一系列软硬件产品组成的英特尔车载解决方案将全面上市。

当前法律对此类交通工具的监管也在相应完善。此次英国拟修改交通法,在可以被乘坐者关闭和人工控制的前提下,允许汽车通过电脑系统进行自动驾驶。另外,美国将会在加州建立起一个法律制度,以准许某一个人坐在汽车上的司机位,但可以由汽车自行完成驾驶操作。

值得注意的是,目前国内也在积极研发无人驾驶汽车。由国防科技大学自主研制的红旗HQ3无人车,已完成了从长沙到武汉286公里的高速全程无人驾驶实验。在地面无人平台复杂环境识别、智能行为决策和控制等方面实现了新突破,达到世界先进水平。随着无人驾驶技术的成熟,将推动汽车电子市场的快速增长,传感器、控制系统等软硬件需求达千亿元规模。

公司方面,航天科技的车联网业务市场拓展工作已经全面铺开。公司的车联网项目已经多次获得发改委专项资金扶持,目前已完成福建、江西等多个省级监控系统平台的建设,其五款终端产品已经通过交通部检测。天泽信息通过车辆远程管理信息服务,向客户提供运营服务、系统集成和软硬件研发一体化解决方案,并准备通过收购商友集团,提升公司的软件研发能力,积极进军商用车方面的车联网业务。启明信息主营以发展汽车电子软件及电子研发业务为重点,第二代车联网D-Partner平台能够为汽车驾驶者提供多种车载增值服务,公司表示未来将根据行业发展趋势安排研发无人驾驶技术。(上证)

 中信证券智能汽车、车联网专题研究:汽车的智能革命

汽车电子化、智能化、网络化是大势所趋,结构性变迁可能带来数千亿的市场空间。TESLA、宝马i3的上市,引发消费者和投资人对于汽车革新的关注和讨论。我们认为,电子化、智能化、网络化是传统汽车未来必经的发展路径,且发展速度可能超预期。上述变化有望带来千亿级别新增市场空间:1)汽车电子智能汽车,3000-4000亿,2)车联网,2000亿,3)智能交通,1000亿。

汽车电子智能汽车:电子设备大量使用,汽车有望成为四轮上的智能终端。汽车电子技术的飞速发展,驾驶者对安全、便利、娱乐等方面的需求日益提升,单车电子产品用量持续增加。电子产品在汽车中的应用,将逐渐从传统动力总成控制、汽车安全控制系统,逐渐转向智能导航、车载娱乐、信息处理、移动通信服务等。以单车电子件1.5-2万元平均用量测算,国内汽车电子智能汽车市场空间可望接近3000-4000亿元。

车联网:前装、后装市场并驾齐驱,后续持续服务费带来大且稳定的市场空间。车联网借助装载在车辆上的传感设备,收集车辆和车内乘员的信息,通过网络共享,实现驾驶员、车、行人、车联网平台、城市网络的互联,从而实现智能、安全驾驶,以及享受技术生活服务等。车辆网服务主要参与方包括:1)汽车制造商,基于前装产品和服务,2)汽车经销商和运营商,基于后装产品和服务,3)操作系统和公共服务平台等。根据易观智库的预测,2020年国内车联网服务市场将突破2000亿元。

智能交通:大城市交通拥堵的一剂良方。在可用于拓展道路用地有限的情况下,城市智能交通系统可以从提高通行使用率方面减缓拥堵状况。城市智能交通体系投资分为:1)智能交通指挥中心,2)交通监控及诱导等系统,3)轨道智能管理系统,4)城市公交管理系统四个部分。预计智能交通整体市场空间将超过千亿元。

风险因素:经济低于预期导致企业和政府投资进程放缓,汽车电子和智能汽车不够完善带来安全性隐患,消费者认知程度偏低导致推广进程低于预期等,政府部门之间的协调不力导致智能交通推广进度低于预期等。

投资策略与推荐标的:汽车智能革命是一场空前“跨界”的盛宴,涉及汽车制造公司、汽车经销商、车联网运营公司、电子公司、软件公司、通信服务商等。由于未来市场空间广阔,可能给相关公司带来几倍乃至数十倍的增量。首次给予智能汽车、车联网行业“强于大市”评级。涉及到的相关公司主要包括:均胜电子庞大集团、博通股份、润和软件四维图新荣之联、天泽信息、启明信息、金龙汽车比亚迪威孚高科等。(中信证券)

[责任编辑:robot]

标签:汽车 经销商 英特尔 

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: