注册

南大光电狂拉22连阳 时隔7年再现强势股引遐想


来源:新快报

人参与 评论

股价拉出22连阳,昨日收于33.25元,赚足了市场眼球。二季度以来,该股的流通筹码再度趋于集中,显示机构等资金发起此番连阳行情,可能是有备而来。

资料图

时隔7年多A股再现如此强势个股行情引发遐想

新快报讯记者曾勇报道近段时间,创业板个股南大光电(300346)股价拉出22连阳,昨日收于33.25元,赚足了市场眼球。新快报资本市场跟踪小组观察到,这是自2006年四季度的北辰实业拉出20连阳后,A股再度有个股走出类似走势。值得注意的是,当时A股正处于2007年大牛市前夕,南大光电此时走出22连阳,是否预示着A股新一轮牛市即将来临?其股价后市走势将何去何从?市场人士对此众说纷纭。

“新国九条”出台后

进入连阳模式

新快报记者注意到,在新“国九条”上月9日出台后,南大光电便立即启动了此轮连阳行情。5月12日,股价一改之前的颓势,全天上涨1.53%,报收于27.19元,且站上了5日线和10日线。自启动以来至昨日的共22个交易日里,日K线均以阳线报收,且不断站上20日线、30日线、60日线和90日线等重要均线,累计涨幅高达24%。

值得一提的是,在该股连阳期间,创业板指因IPO将重启等利空而一度考验1200点支撑,但南大光电股价仍我行我素地收阳。另一方面是其业绩连年下滑——公开资料显示,南大光电于2012年8月7日登陆A股,当年盈利9019万元,同比下滑49.26%。2013年,盈利再度缩水至6059万元,同比下滑32.83%。今年以来,经营颓势仍未改观,一季度盈利仅为885万元,同比下滑47.90%。

连阳行情启动前

流通筹码趋于集中

本报资本市场跟踪小组观察到,南大光电本轮录得的22连阳行情,为时隔7年多以来A股首度有个股走出类似走势。在2006年11月9日至12月6日,北辰实业因为奥运概念的光环,获市场追捧而曾走出20连阳,一度成为投资者关注的焦点。而此番南大光电的22连阳,相比北辰实业的20连阳,更是有过之而无不及。

区别在于,南大光电业绩连年下滑,基本面本身并无多少亮点可言。不过,虽然业绩表现糟糕,但数据显示,基金等机构在该股进进出出,始终未改对该股的青睐。最新数据显示,截至今年一季度末,中融人寿旗下分红保险和万能保险分别新进了该股73.17万股和68.67万股,位居前十大流通股东榜第七位和第八位。此外,私募基金深国投-珍宝4号集合资金信托计划在今年一季度增持25.62万股后,持股数增至108.12万股,位居该股前十大流通股东榜第四位。

二季度以来,该股的流通筹码再度趋于集中,显示机构等资金发起此番连阳行情,可能是有备而来。截至4月17日,南大光电股东户数为5934户,较一季度末的6058户下降逾100户。

机构自救

OR炒中报送转预期?

对于南大光电的22连阳行情,市场人士众说纷纭。有人指出,从南大光电一季度的走势、成交量等来看,当季密集成交区域的股价大多运行于35元以上,且股价一度高达41.24元,显示新进机构的建仓成本非常高昂。新进机构若未在股价跌至26.02元的整理过程中进行补仓,其持股很可能仍将处于亏损状态。

同时,今年4月24日的该股成交回报显示,当日股价暴跌跌停下,并无机构席位进行卖出,居于当日买卖榜前两位的均为位于长沙的两券商席位,其余上榜席位的成交金额均较为清淡,显示介入资金并未大举出逃。因此,该人士指出,近期的连阳拉升,有可能是介入该股的资金在进行拉升自救。

也有人指出,南大光电业绩表现不佳,自去年8月以来已无券商发布研报对该股进行跟踪,属于市场上典型的冷门股。不过,该股每股净资产、每股资本公积和每股未分配利润分别高达11.45元、7.17元和2.97元,属于典型的高送转潜力股。又由于其总股本和流通股本分别仅为1.01亿股和0.32亿股,从股本来看扩张潜力也很高。

再加上其2013年未实施高送转,因此该人士指出,上述特点使该股容易被资金相中,不排除有资金提前介入豪赌其今年中期实施高送转的可能性。

此外,还有市场人士指出,7年多前,北辰实业20连阳后不久,A股在2007年初便启动了一波波澜壮阔的大牛市行情。而今适逢“新国九条”的利好刚刚出台,南大光电便走出22连阳,资金在当前市况下敢于拉抬,说明对当前市场环境非常认可。悬疑在于,A股的新一轮牛市大幕是否如当年北辰实业的20连阳后即徐徐拉开,个中答案,仍有待时间来为我们揭晓。

[责任编辑:yufang]

标签:南大 光电 该股 

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: