注册

近五成含权股现抢权迹象 营口港连续涨停带火高送转


来源:财信网

人参与 评论

随着上市公司陆续实施分红,抢权行情悄然开启。进一步来看,营口港、南通锻压、物产中拓和威尔泰本周前三个交易日的涨幅均超过了10%,同期上证综指的涨幅为1.23%。

财信网讯(记者 刘扬 何玉晓) 随着上市公司陆续实施分红,抢权行情悄然开启。根据Wind统计,以本周数据来看,截至昨日已有近五成公司出现抢权行情。业内人士建议,抢权行情最好从三方面去把握。

  营口港领跑高送转

凭借高送转预案,营口港成为近期市场的明星股,股价自4月下旬以来持续上涨。本周二,营口港发布利润分配实施公告,公司拟每10股转增20股,并派发现金红利5.29元。股权登记日为6月13日;除权日为6月16日。

受该消息影响,营口港连续两日封于涨停板,截至昨日,收盘价为7.14元/股,创出阶段性新高。

“这就属于抢权行为,从公司分红方案来看,股息率很高,即使两个涨停后股息率(税前)也在7%以上,具备一定吸引力。”东北证券策略分析师杜长春昨日在接受大众证券报和财信网记者采访时表示。

今明两天79股分红

实际上,近期这种抢权现象比较明显。根据Wind统计,本周四、周五共计有79家公司将实施分红方案。从市场表现来看,这79家公司,本周内涨幅超过同期上证综指涨幅的有38家。

进一步来看,营口港、南通锻压物产中拓威尔泰本周前三个交易日的涨幅均超过了10%,同期上证综指的涨幅为1.23%。

如果以下周实施分红的公司来看,抢权迹象更为明晰。根据Wind统计,截至昨日,下周将有72家公司实施分红方案。这72家公司,本周以来出现上涨的为53家。

从涨幅大小来看,先锋新材将于下周一实施 “每10股派1元转10股”,但本周以来公司股价已经累计上涨了17.5%;再如梦洁家纺也将于下周一实施“每10股派5元转10股”的分红方案,本周以来股价累计上涨9%。

三大角度把握机会

为啥资金喜欢抢权?“主要还是赌个填权行情。”一不愿具名的策略分析师向记者表示道,“20元的股,10转10以后变成10元,很多人以为股价低了又有炒作的空间。这就好像原来200元的衣服打对折卖出后,人们还是会炫耀这是一件200元的衣服一样。我就打个比方,苏宁云商现在看股价才7块多,复权再看看,最高达1300多元,这就是除权的魅力。牛股不少都是这样运作出来的。”

该分析师建议投资者注意:首先,除权前资金已经介入较深且近期温和放量的品种,这意味着筹码出逃意愿较低;其次,中报业绩较好,且符合行业转暖特征的;三是有概念预期的品种,比如黄金水道、机器人、软件应用、民营医院等。

湘财证券首席投资顾问徐广福则对记者分析认为,年年都有这样的市场特征,现在市场情况转好,所以可能助推抢权行为的发生。“但是我觉得还是要区别对待,要知道市场弱势的时候,除权也容易走出贴权行情。因此抢权也是存在风险的,要做到见好就收。”

[责任编辑:huhj]

标签:抢权 营口港 含权股 

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: