注册

华孚色纺缘何雪藏12亿项目 分析称或与股权激励计划有关


来源:上海证券报

人参与 评论

一项超过12亿元的投资项目,竟被上市公司雪藏数月,至今未向投资者公告。华孚色纺当时曾向阜阳市国资委提出重组阜阳华源纺织方案,重组后分两期累计新增产能棉纺20万锭、粗毛纺15条生产线、精毛纺1万锭。

一项超过12亿元的投资项目,竟被上市公司雪藏数月,至今未向投资者公告。在此期间,公司趁股价“节节败退”,顺势推出一份股票期权激励计划。“隐瞒这么重要的投资计划,很可能是想借助目前的低价顺利实施股权激励。”一位接近上市公司的专业人士分析,而前述这家公司就是华孚色纺

上证报记者查询公开信息获知,2010年,阜阳市国资委通过拍卖渠道取得华源发展所持阜阳华源纺织95%股权。华孚色纺当时曾向阜阳市国资委提出重组阜阳华源纺织方案,重组后分两期累计新增产能棉纺20万锭、粗毛纺15条生产线、精毛纺1万锭。

当时的提议正在逐步变为现实。2014年2月,阜阳市经开区管委会率先发布一则招工简章,称阜阳华孚系华孚色纺全资子公司,也是阜阳市政府重点招商引资项目,目前已经落户颍州经济技术开发区,占地800亩,总投资12.5亿元,规划兴建色纺、粗梳毛纺、精毛纺和半精纺、纤维染色及物流配套项目。项目首期工程将于2014年4月开工,12月建成投产。3月,安徽省发改委对阜阳华孚项目进行了备案,项目在淘汰原阜阳华源纺织有限公司棉纺、印染设备的基础上实施,将形成棉色纺能力22500吨、毛纺能力1100吨、染色能力8000吨。进入5月,阜阳华孚在阜阳市环保局进行了首次环评公示。

以上种种证据表明,阜阳华源已经成为华孚色纺子公司,其投资建设规模超过12亿元。但迄今为止,华孚色纺针对该项目并未发布任何公告。一个投资逾12亿元的子公司建设项目被雪藏数月,不知华孚色纺还要隐瞒多久。

值得关注的是,就在阜阳华源3月19日在安徽省发改委备案的前一周,华孚色纺迫不及待地推出一份股票期权激励计划:拟向所有激励对象授予3000万份股票期权,首次行权价格为每股4.43元,主要业绩考核年度为2014年、2015年和2016年。隐瞒重大投资的同时推出股权激励,这恐怕是公司有意安排。

前述人士表示,12亿元投资应属利好消息,一旦公布可能会提振公司股价,因此不利于公司低位锁定股权激励价格。由此看来,华孚色纺蓄意隐瞒重大投资,很大程度上是为了在低价位进行股权激励扫清障碍。

资料显示,2011年年初,华孚色纺曾推出1000万份股票期权计划,当时授予股票行权价格高达27.77元,尽管2012年5月后行权价格下调至每股9.19元,但仍由于二级市场股价暴跌而导致授予对象无人行权。

[责任编辑:liuqiang]

标签:色纺 华孚 股权激励 

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: