注册

华孚色纺雪藏项目优惠力度或超“红线”


来源:上海证券报

人参与 评论

针对本报6月13日刊登《华孚色纺缘何雪藏“12亿项目” 》一文,华孚色纺6月14日发布澄清公告,将雪藏缘由推诿给当地政府,称公司系被动投资阜阳华孚,对该项目进行环评、备案的全是阜阳市政府。

针对本报6月13日刊登《华孚色纺缘何雪藏“12亿项目” 》一文,华孚色纺6月14日发布澄清公告,将雪藏缘由推诿给当地政府,称公司系被动投资阜阳华孚,对该项目进行环评、备案的全是阜阳市政府。众所周知,环评、备案的主体只能是企业而非政府,华孚色纺如此澄清显然有违常识。

针对澄清公告强调的投资前置条件,上证报记者获悉,项目所在地早已确定为阜阳市颍州经济开发区颍七路北侧,州二十七路东侧,州三十一路西侧,项目用地800亩,目前阜阳华孚项目初步具备了开工条件。阜阳市政府要求市国土局负责土地挂牌出让,协调完成时间为2014年6月20日。

随着上证报记者采访的深入,一个鲜为人知的内幕浮出水面,阜阳市政府对华孚色纺雪藏的项目优惠力度之大可谓超出“红线”。而最初,华孚色纺并非最合适的战略投资人。

阜阳华源重组方中途生变

2010年,阜阳市政府通过公开摘牌收回阜阳华源产权后,即启动阜阳华源重组事项,方案是重组方同时上马新项目。于是,阜阳华阜色纺有限公司(阜阳华孚)就应运而生了,该公司于2014年2月14日,由华孚色纺成立,为华孚色纺全资控股。

实际上,早在2010年初,华孚色纺就开始与阜阳市政府接洽,并于2011年初与政府达成50万锭棉产业及配套项目的合作意向。2011年前后阜阳市政府还与百隆东方(当时未上市)、福建经纬纺织和山东三阳纺织等多家企业进行接触。在此基础上,阜阳市政府决定对百隆东方和华孚色纺展开最后考察。

据阜阳华源投资人考察组的调研材料显示,两家企业新厂装备水平大体相当,老厂管理水平差距较大,百隆东方比华孚色纺做得要好;百隆东方在收购重组企业后,各企业均不同程度获得投资和再发展,而华孚色纺收购后的企业重在优化整合、适度发展;从兑现对政府的承诺如期建新厂、扩大产能看,百隆做得较好。因此,考察组认为,选择百隆东方为战略投资人更适合。2011年4月,阜阳市人民政府与百隆东方签订《合作意向书》。

直到2013年11月,随着当地媒体阜阳日报公开报道《华孚签订与阜合作书》,阜阳华源的重组方再次浮出水面。报道称,当年11月4日至5日,阜阳市委书记于勇率团赴浙江省上虞市等地,在华孚集团,于勇一行与集团董事长孙伟挺进行了会谈,并签订了投资合作协议书。华孚集团阜阳项目拟投资15亿元,上马20万锭色纺项目。项目分两期实施,一期工程2014年底完成,二期工程2015年底完工。然而,尽管有媒体相关报道,华孚色纺却没按规定予以披露,而是进行组建子公司、环评、备案等一系列暗箱操作。

政府优惠力度或超“红线”

更令人咋舌的是阜阳市政府提供的优惠政策。上证报记者获取的《框架协议书》显示,为支持阜阳华孚项目建设,政府承诺给予公司以零地价出让450亩工业用地,并免收契税,另外为项目发展预留350亩工业用地;政府将原阜阳华源所有设备以最低价出售给华孚色纺,支持公司按照保障房建设的有关政策,在不高于80亩用地面积的前提下,建设保障性住房,用于安置职工。此外,阜阳华孚厂房建设投资由政府拨款补贴,华孚色纺负责项目施工建设。这等于说华孚色纺只是象征性地购买老厂设备,此外一分钱不花就可以开建工厂,等当地政府所有优惠政策兑现后购买设备即可。我国对国有土地使用权有一整套法律法规,不同性质的土地都有最低限价,当地政府此举已超“红线”。

对比阜阳市政府与百隆东方签订《合作意向书》,则要求颇高:政府要求收购成功后,在保持收购资产完整性的前提下,投入不低于3000万元用于设备更新改造,另外注入流动资金不低于3000万元,以保持企业棉纺、毛纺(精、粗纺)、织造生产规模,对原企业生产格局进行调整,及时实施技术改造。同时,百隆东方须在阜阳市投资3.1亿美元建设40万锭色纺织及配套散纤维染色项目。也就是说,百隆东方取得土地及厂房建设都必须投入自有资金而非政府财政。

“当初阜阳市政府公开摘牌拿回阜阳华源产权,现在没经过公开程序就把阜阳华源给了华孚色纺。而且是考察评价较差的华孚色纺挤掉了评价占优的百隆东方,这里面究竟有多少见不得光的东西!”一位曾经参与阜阳华源重组的人士十分愤慨。

一家知名纺织业企业人士也表示:“如此优厚的条件在业内是不敢想象的,不仅公司不用带一分钱资金,尤其是那80亩保障性住房用地,试问一家企业员工的住宿能用的了80亩地?可能其中的绝大部分会变更性质用于房地产开发,怪不得能吸引那么多公司来重组。华孚色纺大股东华孚控股旗下就有一家房地产开发企业华孚置业,这一条款很可能就是为华孚量身定做的。阜阳华源有设备和熟练工人,对我们这样一个劳动密集型行业是很有吸引力的。如果阜阳市政府公开招商,即使不用这样的优惠政策,我们也会积极争取。”

[责任编辑:huhj]

标签:色纺 红线 雪藏 

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: