注册

盘江股份公司多举措破解煤价下跌困局


来源:贵州日报

人参与 评论

本报讯 面对煤炭价格持续下跌的严峻形势,今年以来,贵州盘江股份公司不等不靠,采取强化管理、降低成本、发挥优势、提升质量、整组提效等措施有效破解了困局,使得生产经营开始向好,1月至4月,取得了一定的利润。

本报讯 面对煤炭价格持续下跌的严峻形势,今年以来,贵州盘江股份公司不等不靠,采取强化管理、降低成本、发挥优势、提升质量、整组提效等措施有效破解了困局,使得生产经营开始向好,1月至4月,取得了一定的利润。

一是完善材料、设备、电力等管理制度,优化管理流程,对材料、设备、配件的采购,公开招标采购,所有招标价格在相关网上公开,接受监督。对外建立准入制,把质量、价格、服务、诚信等作为准入制的门槛。对内,只让市场,不让质量和价格。严格控制外转供电总量,加大收费工作力度。将材料、电力等包到队组,鼓励采掘队组进行承包。

二是建立倒逼机制,坚决把不合理的消耗和成本降下来。该公司把年度内对外接待费下降50%作为经营主要指标严格考核。大力开展回收复用、修旧利废工作,1月至5月,六对矿井和四个子公司回收复用、修旧利废节约资金700多万元。

三是发挥技术优势提高效率。对所有技术方案进行优化设计,着力发展现代化采煤综采综掘技术,为六对生产矿井增购安装综采综掘装备,组织强有力的技术力量,对原有综采、综掘装备抓紧更新改造。运用一流的设备制造和加工能力,为矿井30多个综采工作面、50个掘进工作面提供采掘设备的选型配套,包机维修、驻矿技术指导、设备故障排除等服务。盘江股份公司采煤机械化程度达到100%,效率大幅提升。

四是严格按照产品质量管理规定,从原煤入洗、洗选加工到产品装车等各个环节强化质量检测考核。及时调整产品结构,生产市场需要灰分含量10%左右的精煤,依靠一流产品质量和良好信誉赢得用户。5月下旬以来,四川等省市发专列前来购买。

五是全面深化改革,开展以“干部能上能下、职工能进能出、工资能升能降”三项制度改革为主要内容的整组提效工作。运用市场手段转化富余职工。如:以土地流转的方式成立混合所有制公司,发展种植养殖业。成立物业、后勤服务、物流等专业化公司,保证每一个职工不下岗。(袁 潮)

[责任编辑:robot]

标签:精煤 煤炭 洗选 

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: