注册

天马精化事件点评:保健品布局开始逐步显露


来源:东兴证券股份有限公司

人参与 评论

结论:公司投资神元生物可看出公司保健品业务的逐步布局,研发、生产及销售都在稳定推进,如果顺利一两年内有望产生实际的收入。公司原料药2014年贡献业绩也将增加。我们维持预计公司2014-2015年EPS为0.15、0.22、0.31元元,当前股价6.05元对应PE分别为40、28、20倍,公司保健品若推进顺利,则业绩有望好于预期,看好公司未来在保健品及原料药领域的巨大空间,上调公司至“强烈推荐”投资评级。

公司发布了投资意向书,双方初步确定公司以不超过4000万元的价款认购神元生物本次全部新增股份,约占其本次增资完成后股份总数的20-25%。公司同时也发布了公布终止和延期部分募投项目。

1.投资神元生物,主要看重铁皮石斛对于公司保健品的战略意义。

公司投资苏州神元生物,主要看重其铁皮石斛的药用价值及对公司保健品的战略意义。公司本次增资完成占股20-25%,未来不排除继续增大控股比例的可能。铁皮石斛属于九大仙草之一,是传统名贵珍稀药材。先来看看中华九大仙草排行榜:第一:铁皮石斛;第二:天山雪莲;第三:三两重人参;第四:百年首乌;第五:花甲之茯苓;第六:深山灵芝;第七:海底珍珠;第八:冬虫夏草;第九:苁蓉。我们可以看到,铁皮石斛位于中华九大仙草之首,大家熟知的冬虫夏草排行第八,可见铁皮石斛在中草药界的重要地位。《本草纲目》称铁皮石斛有“强阴益精、厚肠胃、补内绝不足、轻身延年”之功效。

铁皮石斛在南方地区尤其浙江的知名度及普及度很高,北方地区普及较低。目前,铁皮石斛国内产值约30-40亿元,其中浙江占比一半以上。其次是江苏、安徽、云南等地。

2、神元生物是江苏唯一一家通过GAP认证企业,且具备景天胶囊的批准文号。神元生物是江苏省省级林业产业龙头企业,是江苏省最早专业从事铁皮石斛产业研发、组培扩繁、生态栽培与深加工的企业,也是江苏省唯一一家通过铁皮石斛“GAP”认证及“有机认证”的科技型农业企业。旗下拥有苏州神元药用植物发展有限公司、潍坊神元生物科技有限公司、神元食品科技(上海)有限公司等3家全资子公司。神元生物主要产品包括铁皮石斛组培苗、铁皮石斛鲜品、铁皮石斛花茶、铁皮枫斗和与之相关的保健产品,产品名称:依源牌铁皮枫斗景天胶囊;批准文号:国食健字G201104601)。

2013年,神元生物实现营业收入2560万元,净利润996万元,净利率39%。2014年1-5月份,公司营业收入629万元,净利润158万元,净利率25%。公司2014年前五个月盈利能力下滑主要由于公司前端种苗的销售比例占比较大,而前端销售毛利率偏低,后续发展规划是加强后端加工产品。天马精化收购神元生物主要看重后端的加工能力。

3、公司终止和延期部分募投项目,集中精力于未来增长点上。

公司同时也发布了公布终止和延期部分募投项目。公司部分终止山东天安1,000吨/年氯甲基异丙基碳酸酯项目、终止纳百园化工180吨/年DBSO技改项目和延期天安化工改扩建50,000吨/年光气及光气化衍生产品项目,预定可使用状态由原来的2014年10月延迟到2015年7月达产;延期纳百园化工新建的3,000吨/年氰乙酸甲酯项目。上述产品由于产能扩张较快或工艺出现较大更新等,所以公司也原计划进行了调整。我们认为,公司传统AKD相关业务行业持续低迷,该市场后续以能为公司提供一定稳定收入为主,公司增长将集中于保健品及原料药上。

4、公司原料药2014年正式放量。

2013年5月,公司通过收购大股东旗下天立原料药100%股权,一年内顺利拿下了原料药的生产资格。截止目前,公司原料药有六个品种获得GMP证书(葡甲胺、瑞巴派特、胞磷胆碱酸(钠)、氟康唑、枸橼酸喷托维林、硫酸氢氯吡格雷)。其中,葡甲胺(Meglumine)生产工厂已经通过美国FDA的cGMP(药品生产管理规范)审核。2014年以上几个品种将正式形成收入。此外,公司加快国外其他地区的认证步伐,未来将陆续加大出口原料药的力度。六个品种中,胞磷胆碱钠(酸)在国内基本属于独家产品,该产品既可以做原料药,也可以做保健品,看好该产品未来的发展空间。

5、公司AKD造纸化学品结束降价扩大市场的销售策略,未来以保持稳定为主。

公司原业务AKD造纸化学品为扩大市场份额过去一年价格低位,目前50%以上市占率(另两家位芬兰凯美拉及新加坡益海),且天安化工保障必需原料-光气,2014年公司结束降价销售的策略,以保证稳定的价格,预计后续AKD业务板块以维持稳定为主。

结论:公司投资神元生物可看出公司保健品业务的逐步布局,研发、生产及销售都在稳定推进,如果顺利一两年内有望产生实际的收入。公司原料药2014年贡献业绩也将增加。我们维持预计公司2014-2015年EPS为0.15、0.22、0.31元元,当前股价6.05元对应PE分别为40、28、20倍,公司保健品若推进顺利,则业绩有望好于预期,看好公司未来在保健品及原料药领域的巨大空间,上调公司至“强烈推荐”投资评级。

[责任编辑:robot]

标签:精化 净利润 毛利率 

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: