注册

恒天天鹅加快产业升级 打造恒天系新材料平台


来源:证券时报网

人参与 评论

“恒天集团对恒天天鹅在2012年上半年的时候就曾出台过指导意见,计划将恒天天鹅打造成整个恒天集团的新材料业务平台和运营主体,现在我们正在逐步落实过程中。” 王东兴表示,恒天天鹅系恒天集团旗下重要成员,自入主恒天天鹅后,集团已经逐步履行了重组承诺,包括解决恒天天鹅前身保定天鹅的历史遗留问题及支持后续发展等。

  投资者与公司高管交流会现场

  投资者与公司高管交流会现场

  投资者向生产线工人咨询生产工艺

  投资者向生产线工人咨询生产工艺

  投资者参观生产车间

  投资者参观生产车间

  恒天天鹅总经理高殿才带领投资者参观半成品车间

  恒天天鹅总经理高殿才带领投资者参观半成品车间

  恒天天鹅总经理高殿才向投资者展示公司产品 (邹昕昕 李雪峰/摄)

  恒天天鹅总经理高殿才向投资者展示公司产品 (邹昕昕 李雪峰/摄)

证券时报记者 邹昕昕 李雪峰

从1997年国内粘胶行业第一股及保定市首家上市公司保定天鹅,再到2009年战略重组为中国恒天集团旗下成员,恒天天鹅(000687)在资本市场已走过17年之久。

日前,在深交所和河北证监局的组织下,40多名来自全国各地的投资者齐赴恒天天鹅这家老牌上市公司,参观了恒天天鹅粘胶长丝生产车间及近年来才引入的众多新型项目,并与公司董事长王东兴、总经理高殿才、财务总监季长彬、董秘李斌等高管,就公司产品现状和未来发展等多个问题进行了面对面的交流。

定位集团新材料平台

据了解,相当一部分参与此次走进恒天天鹅的投资者,是在恒天集团入主后才开始对上市公司予以关注的。换言之,该部分投资者对归入恒天集团旗下的恒天天鹅前景较为认可,与恒天天鹅高管的交流也多集中于恒天集团对公司的战略规划。

按照恒天集团的规划,恒天天鹅定位于集团“新型纤维材料业务板块的核心运营主体、主要融资平台及资产整合平台”,系恒天集团纺织机械、纺织贸易、新型纤维、重工机械、资产管理等七大业务板块之一,与经纬纺机凯马B、恒天立信、恒天海龙等共同构成了恒天集团上市公司群。

恒天集团副总裁、恒天天鹅董事长王东兴介绍,恒天集团最近在进行内部整合,后期会继续强化资产整合,以争取在原料采购等方面的话语权。

“恒天集团对恒天天鹅在2012年上半年的时候就曾出台过指导意见,计划将恒天天鹅打造成整个恒天集团的新材料业务平台和运营主体,现在我们正在逐步落实过程中。” 王东兴表示,恒天天鹅系恒天集团旗下重要成员,自入主恒天天鹅后,集团已经逐步履行了重组承诺,包括解决恒天天鹅前身保定天鹅的历史遗留问题及支持后续发展等。

“我们能够实施梦寐已久的天丝项目、莫代尔项目,以及通过莫代尔项目进行再融资,这本身就是恒天天鹅变更实际控制人后达到的积极、正面效果。”王东兴表示。

回溯至2009年9月份,当时恒天天鹅前身保定天鹅控股股东为保定天鹅化纤集团,实际控制人则为保定市国资委。作为一家老牌化纤类上市公司,保定市国资委及天鹅化纤集团基于引入战略投资者、重塑保定天鹅辉煌的需求,决定与恒天集团展开接洽。

双方约定,恒天集团无偿受让天鹅化纤集团100%股权,从而实际控制保定天鹅,作为置换条件,恒天集团承诺将重点支持天鹅化纤集团的发展,并为其传统粘胶纤维改造和新型绿色环保纤维项目提供技术、资金支持,未来3~5年内在天鹅化纤集团的项目总投资规模不低于20亿元。此外,恒天集团还承诺向天鹅化纤集团提供现金支持,用于后者偿还逾期债务。

上述事项于2010年5月份正式完结,恒天集团自此取代保定市国资委实际控制保定天鹅。随后在2012年4月份,保定天鹅成功向恒天集团等投资者募资5.8亿元。在此期间,恒天集团于2012年3月份向保定天鹅下发了《关于支持保定天鹅做大做强的指导意见》,决定做大做强保定天鹅,将保定天鹅定位为恒天集团新型纤维材料业务板块的核心运营主体、资产整合平台,恒天天鹅的定位即由此而来。

去年6月14日,保定天鹅更名为恒天天鹅,贴上了“恒天系”标签。此前恒天集团对保定天鹅实施了一次股权划转,恒天集团本身以及通过恒天纤维集团累计持有恒天天鹅48.07%股权。

逆境中求生存

王东兴及恒天天鹅董秘李斌在本次投资者活动中对近期京津冀概念的关注现象均有所述及,在王东兴等恒天天鹅高层看来,公司目前的风险因素倒不是京津冀概念的炒作,而是整个化纤行业所面临的风险。

在2013年年报中,恒天天鹅明确表示去年粘胶长丝市场延续并加剧了2012年的下跌行情,传统产品替代严重,产品库存居高不下,令整个行业处于亏损状态。如何摆脱困境,也是恒天天鹅等化纤类公司共同考虑的问题。

不过恒天天鹅并未坐以待毙,近年来作出了很多改进,如积极开发高附加值产品,增强产品议价能力,同时与恒天集团旗下的江西设计院、宏大化纤技术装备有限公司等在纤维素纤维制造方面互为支撑。

“恒天天鹅在粘胶长丝领域是一个老企业,虽然我们现在很难,但在传统产业里,恒天天鹅的主导产品价格、附加值等在国内仍然占据领先位置。”李斌介绍,恒天天鹅30%产品直接用于出口,公司在粘胶长丝领域的最典型产品与国际顶级品牌已旗鼓相当,在国内则属独家品种,其他企业尚无能力生产。

王东兴也表示,任何一个行业都存在诸多不确定性,尤其是传统制造类行业更是如此。

“各位投资者从公司历年的披露资料就可以看出,粘胶长丝化学纤维领域从2011年10月份运行到现在,先是直线向下,接着长期低位运行,这是行业历史上从未遇到过的现象,完全背离了周期曲线。为此,公司做了大量工作,研究如何控制成本,如何拓展市场等。”王东兴说,粘胶长丝行业确实存在个别盈利能力较强的公司,这些公司用来调节利润的手段较多,包括可供出售的金融资产等。

至于今年的任务,恒天天鹅计划在生产经营、项目建设和并购重组方面展开。今年1月份,恒天天鹅拟以3700万元代价受让吉林市吉研高科技纤维有限责任公司60%股权,以切入碳纤维领域。未来,恒天天鹅将碳纤维及其终端制品为突破口之一,积极进行产业转型。

积极寻求转型

在恒天天鹅的厂区内,机器飞快运转,工人们熟练地作业,投资者丝毫未曾感受到行业的低迷。对于恒天天鹅而言,目前最大的任务便是调整产品结构,加快完善莱赛尔纤维生产的工艺规程和操作规程,尽快启动二期建设。

今年4月下旬,保定市政府要求恒天天鹅转型升级并力争在两年内逐步关停粘胶长丝生产线,搬迁现有厂区。根据恒天天鹅相关公开资料显示,粘胶长丝在公司的营收占比约为95.61%。

“目前公司正在酝酿系统方案,包括搬迁设计、结构调整、职工安置、存量资产开发等多项因素,公司会把搬迁改造这样一个重大的事件变成公司结构调整的重要机会。”王东兴表示。

事实上,即便保定市政府并未下发搬迁文件,恒天天鹅也一直在致力于转型升级。早在2010年,恒天天鹅便已启动定向增发计划,最后向恒天集团等募得5.8亿元资金,主要用于投建新疆莫代尔纤维产业化项目,包括年产莫代尔纤维2万吨及棉浆粕5万吨。相比于粘胶长丝而言,莫代尔系纯正天然纤维,更具工艺价值和市场前景,被纺织业公认为本世纪最具有潜质的高档纤维。

去年12月份,恒天天鹅变更上述募投项目,取消棉浆粕5万吨,专注于投建年产莫代尔纤维2万吨项目。项目建成后,年均销售收入有望达到3.94亿元,年均净利润则为4700万元,可为恒天天鹅带来可观的经济效益。

今年5月30日,恒天天鹅与保定高阳县政府签署了一项总投资约为25亿元的协议,拟投建6万吨/年莱赛尔及绿色纤维产业园项目。与莫代尔类似,莱赛尔亦为恒天天鹅转型升级后的重要产品。

“无论是莫代尔、莱赛尔还是碳纤维,都是恒天天鹅转型的考量方向,公司老产品边际收益已经很低了,此时借搬迁的机会进行转型再合适不过了,各位投资者对此要有信心。”王东兴指出,恒天天鹅全体管理团队既要为国有资产负责,也要为投资者和广大职工负责,确保转型升级顺利完成。

当有投资者对恒天天鹅产品结构过于单一,或会受搬迁拖累表示担忧时,王东兴给投资者吃定心丸。“搬迁只是契机,即使不搬迁,公司也会考虑转型,传统产品在新形势下必须求变,这个过程中积极的因素会更多一些。” 王东兴说。

[责任编辑:robot]

标签:经纬纺机 上市公司 净利润 

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: