注册

光线传媒遭四机构抛售2.6亿元


来源:金羊网-新快报

人参与 评论

由于今年一季度已经亏损逾200万元,光线传媒公告坦言,“蓝弧文化2013年度及2014年一季度净利润为负数,存在2014年业绩承诺可能无法实现的风险。”  然而,公告中如此轻描淡写的一句话,却可能已掩盖了蓝弧文化估值被明显高估的事实。

拟斥近4亿控股两动漫游戏公司受质疑

新快报记者曾勇

昨日,停牌三个多月的光线传媒发布公告称,拟以自有资金2.08亿元收购动漫公司蓝弧文化50.8%的股权;拟采取股权转让的方式收购游戏公司热锋网络51%股权,转让价款为1.76亿元。或是上述收购遭到媒体质疑,光线传媒昨日复牌遭大单砸开涨停。成交回报显示,四机构席合计卖出了25970万元。

昨日午后,光线传媒称有重大事项拟披露而临时停牌。据其昨晚最新公告,其参股的天神互动与科冕木业的重组事宜,已获证监会[微博]并购重组委审核通过。今日将复牌交易。

热锋网络成立5个月估值暴涨百倍

有媒体报道称,热锋网络作为一家成立于2013年10月底的手游公司,彼时注册资本仅为300万元。然而,收购热锋网络51%的股权,光线传媒将支付17646万元的对价。由此计算,热锋网络的整体估值将达到3.46亿元,增值率为1909.78%。这是以该公司2014年一季报为基础评估出来的结果,此时距这家公司的成立仅5个月。这意味着,热锋网络的估值,在5个月的时间内,狂涨了一百倍。

公告显示,热锋网络现有股东承诺,热锋网络2014年度至2016年度实现的净利润分别不低于3300万元、4290万元和5577万元。

值得注意的是,上述业绩承诺的实现其实有隐忧。热锋网络目前推出的两款手游《我是火影》和《暴走草帽团》,分别取材自日本动漫作品《火影忍者》及《海贼王》,而据游戏业界人士评析,热锋网络的上述作品,并未获得原作的授权。由此将产生多大的版权追责风险,目前不得而知。

蓝弧文化业绩承诺和估值双“悬疑”

如果说热锋网络的高估值有很可能实现的业绩承诺“撑腰”的话,光线传媒拟以自有资金2.084亿元通过收购部分股权及增资方式,完成对亏损公司蓝弧文化控股(持股比例50.8%)的投资行为,就更让外界摸不着头脑了。

一方面,该收购标的资产股权的成交价格较账面净资产增值较高,净资产5280.80万元,估值3.6亿元,增值率581.71%;另一方面,作为一家早在2007年便已成立,且在业内享有一定知名度的公司,蓝弧文化的盈利能力却不容乐观。公告显示,蓝弧文化2013年度录得亏损38.59万元。今年以来经营情况不但未出现好转,反而有所恶化了。截至一季度末,录得亏损245.06万元。

一季度的续亏,让蓝弧文化的业绩承诺打上了问号。公告显示,预计蓝弧文化2014年-2016年每年经审计的税后净利润分别不低于人民币2600万元、3380万元和4160万元。由于今年一季度已经亏损逾200万元,光线传媒公告坦言,“蓝弧文化2013年度及2014年一季度净利润为负数,存在2014年业绩承诺可能无法实现的风险。”

然而,公告中如此轻描淡写的一句话,却可能已掩盖了蓝弧文化估值被明显高估的事实。

公告低级错误多遭业内质疑

还需要指出的是,在公告中,并未明确指出上述蓝弧文化盈利预测的依据,仅有的表述为,“因标的公司为轻资产公司,仅以资产作为定价依据不能体现其价值,其价值主要取决于运营团队的经营能力,所以结合标的公司的盈利能力”,给出了上述10.65倍的估值。然而,运营团队的经营能力如何,投资者从公开的资料仍无从得知。

此外,光线传媒公告中的多处错漏,让业内质疑其投资报告可能是在仓促完成下出炉。以其6月16日的《北京光线传媒股份有限公司关于变更募集资金项目用于投资热锋网络的可行性研究报告》为例,该公告第4页介绍游戏流水时竟表示:今年的2月有31天!同日公告的《北京光线传媒股份有限公司使用自有资金对外投资公告》中,在公告的开始部分,光线传媒把投资对象“蓝弧文化”写成了“蓝狐文化”。

半日换手超16% 机构大举出逃

正是在外界的质疑下,股价昨日开盘还被大单封住涨停,但早盘被汹涌的卖单砸开,截至上午收盘,虽然已录得上涨9.46%,但换手率已放大至16.33%,录得自今年1月22日以来的单日最大换手率。

成交回报显示,在半日内放巨量下,买入榜前五席位合计买入金额为7804万元,远远逊于卖出榜前五席位合计卖出的33476万元。其中,机构席位在卖出榜前五席位中便占了四席,合计卖出金额为25970万元,形成鲜明对比的是,买入榜却并无任何一家机构。

市场人士指出,机构昨日的只卖不买,已经对光线传媒投资热锋网络和蓝弧文化等,作出了明确的表态。该市场人士还指出,由于光线传媒此前停牌期间,创业板指一度大跌15.61%,即便在近期反弹后,仍录得4%的期间跌幅,因此即便不存在机构的用脚投票,对光线传媒相对板块指数而言可能存在的补跌风险,也应给予足够重视。

[责任编辑:libing]

标签:光线传媒 机构席位 热锋 

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: