注册

持续加码核心技术 高德红外欲做武器系统总体供应商


来源:新民网

人参与 评论

“这是国内首条完全自主的红外核心器件非制冷焦平面探测器生产线,将打破西方技术封锁。”高德红外创始人兼董事长黄立带着上证报记者参观他的“秘密武器”,这位一向低调谦逊的老帅哥,透过密封的玻璃窗,望着崭新的全自动化生产平台,眼神闪着骄傲,垂在腰间的右手则握成了拳头,仿佛悄悄地捏着什么。

“这是国内首条完全自主的红外核心器件非制冷焦平面探测器生产线,将打破西方技术封锁。”高德红外创始人兼董事长黄立带着上证报记者参观他的“秘密武器”,这位一向低调谦逊的老帅哥,透过密封的玻璃窗,望着崭新的全自动化生产平台,眼神闪着骄傲,垂在腰间的右手则握成了拳头,仿佛悄悄地捏着什么。

军品进入核心领域

自1999年黄立创立高德公司以来,这个在技术上几近偏执的创业家一直生活在忧患之中,“以前我们红外热像仪的核心器件焦平面探测器都需要进口,这个命门被国外捏着,我就睡不好觉。”黄立如此说。

上证报统计发现,自2010年高德红外上市以来,该公司每年盈利平平,但细看公司年报可发现,年年增长的研发投入侵占了不少利润。2013年年报显示,该年公司研发投入近5200万元,同比增长30.44%。忧患意识促使黄立把盈利放在了次位,去猛攻核心技术难关。

如今,已成功研制出各类军民用红外热像仪和大型综合光电系统,广泛用于海陆空各兵种及电力、医疗、公安、交通等民用领域的高德红外,又开始全力向武器系统总体供应商转型。在日前由解放军总装备部、工信部、国防科工局、全国工商联联合举办的首届民营企业高科技成果展览上,高德红外首次公开展示了部分高端装备类系统产品,“民营企业造武器”引起了市场的广泛关注。

“民营企业做军品,以前主要都是做配套,现在有希望独立做完整的高科技武器系统了,我们认为是一个标杆性的事件。”黄立向上证报记者如此表示,“做配套,永远是受制于人,只有做成了系统总体供应商,才算是真正进入了核心领域。”

支撑高德红外进入军品核心领域的一个核心因素,正是公司在高端红外探测技术方面的突破。据此前公告,高德红外投资2.4亿元建设了国内第一条完全自主的8英寸MEMS器件研制和产业化平台,该项目的非制冷红外焦平面探测器批产后,将打破西方技术封锁,实现红外核心器件的国内进口替代。目前,该项目已通过湖北省科技厅的科技成果鉴定,正处于工艺调试和试生产阶段,公司计划在今年下半年实现批产。

“我们攻克这个核心技术,不仅可以睡得了好觉,而且还打开了更广阔的军民品市场。”黄立边说将记者引到了公司产品展厅,那里展示着公司研制生产的小到芯片、大到大型红外综合光电系统的几十个品类、上百件产品。

据介绍,目前,高德红外已为我国军方研制了多型红外热像仪及综合光电系统,实现了红外夜视、侦查、制导、对抗等多层次的军事应用,相比传统设备而言,具有更高灵敏度和全天候能力的红外综合光电系统,更使公司跻身国内民企军工行业前列。

在2013年年报中,公司曾披露“率先完成某新型完整武器系统的研发工作”。据公司介绍,该产品为以红外热成像技术为核心的高端完整武器系统,目前正积极推进相关系统级产品的定型、批产工作。所谓武器装备系统,是指不仅仅包括红外,还加入可见光、激光、火控等系统部件,实现侦查、发现、跟踪、火控、精确打击等功能,系统级产品单价高、毛利率高、竞争对手少。鉴于公司为国家二级保密单位,对相关涉密信息,几年来公司都申请着信息披露豁免。

“研发和技术创新永远排在公司发展战略第一位。我们还有更厉害的产品在研发。现在还不到披露阶段。不过,民品我们可以详细说说。”黄立说着,将我们引到了另一个“广阔市场”。

民品市场临近爆发

在目前上千家民营上市公司中,有些公司热衷于走渠道、找关系,把缺乏核心技术的产品兜售给还没充分竞争的市场;也有些公司走了另一个极端,一直埋头研发核心技术,而无心顾及市场潜力与开拓路径。高德红外则走了第三条道路:一手抓技术,一手研究市场。

在产品展厅,黄立指着一个小相机大小和一个十几厘米大小圆筒状的产品说,“这是我们研制的车载红外夜视系统、这是户外夜视仪系统,如果用进口的探测器,可能单个产品的销售价格在2万元左右,市场需求很难激发;而如果售价能降到两三千块钱,市场需求的空间将被迅速打开。”

据悉,红外热像仪的核心部件就是焦平面探测器,它占了热像仪的六成左右的生产成本。在高德红外探测器批产之前,全球只有法国、美国、以色列等少数国家能生产,其中法国更是我国的唯一进口渠道,成本很高。而公司的探测器批产后,成本预计仅为进口产品的四分之一,这为民品市场打开了空间。

“我们的目标是要让中国的老百姓都用得起红外产品,让普通的红外夜视产品进入千家万户,成为普通的电子消费品。”公司相关负责人向上证报表示。

据测算,红外夜视产品的“消费品化”将启动一个几百亿的市场,也将彻底改变整个红外产业。以车载红外夜视系统为例,2013年,中国红外产品在汽车领域的市场规模约100 亿元,若产品价格下降一半,其渗透率将大幅提高。

“这个市场非常大,我们希望和其他伙伴广泛合作,一起把这个市场做好。”黄立说完,脸上泛起谦逊而自信的笑容。4年前,上证报记者首次调研高德红外,看到的也是这个笑容,只是那时的高德红外还偏安于市中心一个不大的厂区内,全部人员不过数百名,如今,却已成长为一家坐拥数百亩工业园、仅研发人员就近700人、向武器系统总体供应商迈进的高科技公司。

[责任编辑:robot]

标签:毛利率 品类 上市公司 

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: