注册

国务院点名来中央开会省市全部扩投资(名单)


来源:第一财经日报

人参与 评论

【推荐阅读】国务院经济工作座谈会8位省长市长参加  为何点名这些省长市长开会

在国务院召开部分省市经济工作座谈会后,地方也开始积极行动起来。

此前的6月6日,国务院总理李克强在中南海主持召开部分省市经济工作座谈会。北京、河北、山西、黑龙江、江苏、浙江、广东、四川等省市政府主要负责人在会上汇报了贯彻落实党中央国务院决策部署的情况和下一步打算。

李克强当时说,要贯彻落实中央经济工作会议精神,保持经济平稳增长,促改革、调结构、惠民生,完成今年经济社会发展主要目标任务,必须更好地发挥中央和地方两个积极性。

在“中南海座谈”召开后,各地近日纷纷积极部署,并采取一些针对性的举措。“沿海主要考虑稳定外贸出口和转型升级的问题,而资源型省份主要是经济结构调整优化的问题。”广东省综合改革发展研究院副院长彭澎告诉《第一财经日报》。

多位专家对本报表示,在外贸出口不振、内需增长幅度又相对有限的情况下,对地方政府而言,加快项目建设、加大投资力度就成为了稳增长最有效的手段。相比中央政府,地方政府稳增长的心态更急切,刺激的幅度也会更大。

李克强17日在英国表示,以GDP增速7.5%为代表的诸多主要经济目标能够实现,中国经济不会硬着陆。

广东、浙江巩固外贸

厦门大学经济学系副教授丁长发对本报分析称,广东、浙江等沿海大省,一方面面临着外贸不振带来的压力,另一方面这些省份都出现去杠杆的问题,实体经济“输血”不足,很多中小企业资金紧张。而实体经济、中小企业又跟就业紧密相关。因此,国务院选这些省份来开会,也很有代表性。

对于这些省份来说,如何稳定外贸、努力为实体经济输血,成为近来工作的关键。

6月18日,广东省委常委、常务副省长徐少华在广州主持召开全省经济工作座谈会,贯彻落实国务院部分省市经济工作座谈会精神。

会议称,当前广东省经济止跌回稳趋势开始显现,部分先行指标和支撑因素稳步向好,但外贸进出口止跌回升任务艰巨,完成全年经济增长目标任务的压力仍然较大。

对外贸依存度最高的广东来说,稳外贸是应有之义。6月9日,广东省政府专门就此前出台的《广东省支持外贸稳定增长实施方案》举行新闻发布会。广东省商务厅副厅长郑建荣称,此番由7个方面25条强有效措施组成的实施方案,将为广东今年外贸稳增长提供有力保障。

与此同时,广州市民营企业商会副会长丘育华告诉本报,经济真正发展必须依靠实体经济,但目前制造业方面的产能过剩还非常严重,因此目前的一大关键是给企业和老百姓减税减负。事实上,广东上月已安排千亿资金稳增长,其中就包含为企业减负380亿元的措施。

在另一沿海大省浙江,6月13日由省长李强主持召开省政府常务会议,研究贯彻国务院经济形势座谈会精神。李强表示,目前浙江出口形势趋好,但决不可掉以轻心。抓出口就是抓工业,要积极拓展国际市场,不断增强工业发展后劲。

针对实体经济“输血”不足的问题,李强要求政银企要携手合作,帮助广大中小企业解决融资难、融资贵问题,全力防范和化解资金链担保链风险,共同推动金融与经济良性互动发展。

在此背景下,杭州市政府19日印发《杭州市企业资金链风险防范与化解工作方案的通知》提出,要加强对企业资金链风险的研判,实行分类快速处置,阻止风险扩散蔓延。

贵州省社科院城市经济研究所所长胡晓登对本报分析称,沿海省份的外贸出口主要是以中小企业为主,因此加大对中小企业的“输血”,经济的回稳才有保证。

山西、河北主抓工业

相比沿海发达省份,河北、山西等能源重化省份代表的则是另一种类型。今年以来,随着能源需求减少、价格下行,位居上游的山西、河北等能源重化省份,由于市场发育不全,受到的冲击十分明显。

6月10日,山西省省长李小鹏主持召开省政府常务会议,学习贯彻国务院部分省市经济工作座谈会精神。会议称,受煤炭市场需求不旺等因素影响,当前该省经济下行压力仍然很大,经济形势依然复杂严峻。因此,要进一步扩大消费,增加出口,拉动经济稳定增长。尤其是要落实好煤炭20条、煤炭17条等措施,推动煤炭工业可持续发展。

继去年7月底,山西出台“煤炭20条”,为全省煤炭企业减负近200亿元后,近期,山西又出台17条相关措施,其中包括取缔未经省级以上政府批准的涉煤收费项目,可为企业减负50亿元。

李小鹏12日在太原调研时说,要抓重点、抓难点,把工业经济抓上去,特别要针对富士康等50户重点企业落实帮扶措施,帮助企业走出困境,多措并举稳定工业增长。

另一工业大省河北,经济增速从2013年第四季度的8.2%骤降至今年第一季度的4.2%,不及去年同期的一半。

河北省省长张庆伟6月10日主持召开省政府常务会议进行部署。他提出,要想方设法促使工业增速回升到合理区间。要坚定不移实施工业强省战略,强化对工业经济运行的调度,盯紧工业增加值等主要指标,支持装备制造、石化、医药、节能环保等重点行业加快发展。

胡晓登说,像河北、山西这些能源重化省份,在面临着结构调整升级问题的同时,还必须兼顾一定的增长速度。“两者必须同时兼顾,不能一下子刹车都刹死了。”

丁长发则认为,在过去能源很好卖的时候,能源重化省份涌进了大量的国有资本,从而对原有的民间资本产生了挤出效应,导致这些地方的经济结构进一步扭曲,当能源价格下行的时候,这种畸形结构对区域经济的不利影响就凸显出来。

吉林省政府决策咨询委员会委员衣保中对本报说,像黑龙江、吉林等能源省份,尽管结构转型喊了很多年,但现在能源工业占比仍太高、国有经济占比太大,经济发展主要靠国有投资来拉动。未来还是必须通过市场化推动,加快对外开放,加快发展非公经济和新兴产业。

地方“微刺激”升级

不管是广东、浙江这样的经济大省,还是山西、河北、黑龙江等能源重化省份,尽管面临的问题和特点有所不同,但在稳增长上,无一例外将扩大投资作为最重要的砝码。

例如在广东,徐少华就提出,要紧紧抓住固定资产投资和重大项目建设的“牛鼻子”,切实推动铁路、高速公路、水利工程、电网轨道等重大基础设施项目建设,为当前稳增长和今后立长远夯实基础。

在浙江,李强提出,扩大有效投资仍然是目前拉动经济增长的最有效手段。要根据主体功能区规划布局有效投资,以“四大国家战略举措”为平台扩大有效投资,以产业集聚区、经济开发区为主阵地集聚有效投资。

在河北,张庆伟要求,要把项目和投资作为核心内容,加快项目建设进度,加大投资力度,尽快促进项目投产达效,为经济社会发展提供有力支撑。

接受本报采访的多位专家都认为,地方政府稳增长的心态更急切,相比中央政府,刺激的幅度也会更大。

无论如何,在地方的“微刺激”下,接下来二三季度的经济增速普遍看稳。胡晓登分析称,现在政府继续加大拓展国际市场,同时通过加快棚户区改造、城镇化建设、基础设施建设投资,以及对中小企业的扶持等举措,“全年7.5%的增长目标肯定没问题。”

“现在包括PMI等很多指标都在回暖,在地方政府加一把火、加大投资的情况下,回升效果会更加明显。”彭澎也认为。

相关专题:“强刺激”再来

各省落实国务院座谈会精神举措一览

广东: 浙江: 山西: 河北:

[责任编辑:zhangzh]

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: